您当前所在位置:首页 » 代表工作 » 代表风采
漫漫小康路,浓浓帮扶情
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

今年的125日,正是新春佳节的前几天。一大早,我的手机信息提示音响起,打开一看,是紫云自治县四大寨乡牛场村的村民伍洪敏发来的,“你好,陈姐,我是伍洪敏,感谢王主任和各部门领导给我家送来的温暖,我代表我的家人谢谢领导们一直的关心,无法回报,就用文字代表祝你们春节快乐,家庭幸福,身体健康,一生平安!”读着这条朴素的祝福信息,我的思绪飞到了遥远的四大寨乡。

四大寨乡位于紫云县城东南面,距离县城40多公里,山高路远,交通不便,土地贫瘠,老百姓的收入来源少,全乡贫困面大,脱贫攻坚的任务非常艰巨。从2014年年初,按照我市开展党的群众路线教育实践活动的要求,时任市人大常委会副主任的王跃同志负责联系紫云自治县四大寨乡和该乡的牛场村,并对牛场村的困难户唐九妹(伍洪敏的母亲)一家实施“连户帮促”。2015年,按照《安顺市领导干部遍访贫困村贫困户实施方案》要求,对猛林村、晒瓦村进行帮扶。几年的时光里,王跃同志用心、用情、用力开展帮促帮扶工作。在此过程中,我和环资委的其他同志也亲历和见证了王跃同志与四大寨乡干部群众结下的深情厚谊。感人的事例很多,唐九妹一家与王跃同志结下亲情的故事就是其中一例。

唐九妹是土生土长的四大寨乡人,布依族,出生于1958年。年轻时,她与丈夫守着家里的几亩薄田,竭尽全力抚养着三个儿女,虽然很艰难,但日子还能苦打苦拼地过下去。不幸发生在32年前的一个雷雨天,丈夫因雷击不幸身亡。家中的顶梁柱跨了,生活的重担一下子全部落在了唐九妹单薄的肩上。当时,大女儿八岁,二女儿五岁,最小的儿子还不到三岁。从那以后,一位母亲带着三个幼小的子女,举步维艰地在生活中煎熬着。时光荏苒,唐九妹的儿女们渐渐长大,两个女儿远嫁他乡,儿子伍洪敏也可以分担家庭的责任了。但是好景不长,不幸再次发生,因为一次意外的车祸,伍洪敏受到重伤,家庭再次陷入难关……

2014年初春的一天,在四大寨乡和牛场村有关同志的带领下,王跃同志和我们一起来到了唐九妹的家。那是一个怎样的家啊!一间黑矮的茅草房四面透风,寒气逼人,屋子正中烧着呛人的柴火,被熏得发黑的铁锅正在火上煮着饭。唐九妹穿着单薄的衣服坐在火边,黝黑又清瘦,看上去比实际年龄苍老了很多。一进门,王跃同志就亲切地坐在唐九妹的身边,与她拉起了家常。从交谈中我们得知,治好伤后,为了早日还清债务,伍洪敏已经只身去外省打工,只剩下唐九妹一人守家。王跃拉着唐九妹的手,动情地说,“我和你同年出生,现在明确我对你家进行结队帮促,我们就是亲戚了,我有责任有义务帮助你的家庭走出困境,早日过上幸福的生活。”王跃向乡、村的同志交待,要立即把唐九妹家纳入危房改造的对象,首先解决住房安全问题。他还与伍洪敏通了电话,了解小伍在外地打工的情况,嘱咐小伍多给母亲打电话,并注意自己的身体。临走,王跃给唐九妹送上了慰问金,大米、菜油等生活用品,并告诉唐九妹,自己会经常来看她、帮助她,直到她家脱贫了为止。王跃同志是这样说的,也是这样做的。几年的时间里,每到过年过节,王跃同志总会出现在唐九妹的家中,送去党和政府的温暖,送去个人的问候。他多次和村干部和小伍商量建房的事情。经过仔细测算,小伍几年来积攒的打工收入加上政府危房改造基金,远远不能满足建房的资金需求。看着小伍愁眉不展的样子,王跃鼓励他不要灰心,要多方想办法。王跃对小伍说,“我们可以通过村干部发动附近的群众无偿提供帮助,解决用工问题。还可以向亲戚朋友借一些钱,用今后打工的收入分期偿还。当然,还有我这个亲戚,也可以出一点力。”说完,他从身上拿出一个大大的信封递到小伍的手上,“这是我的工资,5000块钱,帮你解决一点实际困难。”小伍的眼里闪着泪花,拿着钱的手微微有些颤抖,“谢谢王主任,您对我们家的恩情我终身不忘!”

小伍家的房屋很快就建好了,两层楼的小砖房。今年过年前,唐九妹欢欢喜喜地搬进了新房。更让人高兴的是,30多岁的小伍找到了女朋友,正准备结婚呢!

小伍说,房子建好了,母亲再也不会挨冻受怕了,他也可以放放心心地和女朋友外出打工,他相信,他们家的好日子就要来到了。小伍还说,他会永远记住王跃主任对他家的帮助,用自己的努力开创幸福的生活,绝不辜负王主任对他们的一片深情。

牛场村纳晓组的乡亲们一提起王跃同志,总是竖起大姆指说,“王主任好啊!我们的通组路就是他帮修的”。多年来,纳晓组几十户人家的通组路只是一条毛路,长800多米。由于建设资金难以筹措等原因,这条路一直未能硬化,村民们每天在这条崎岖不平的小路上来来往往,生产生活非常不便。路旁边有一条小河,河边就是村小学,几十上百个孩子在学校里学习。由于河边没有任何保护措施,到了涨水天,孩子们的安全问题难以保障,让人揪心。王跃同志了解到这一情况后,表示将立即想办法解决这个群众迫切期望解决的问题。回到安顺后,他马上联系了普定县超宇水泥厂的朱总,把实际情况向朱总作了介绍,希望得到企业的帮助。出于对王跃同志的了解和尊重,以及企业的社会责任感,朱总表态超宇水泥厂愿意无偿提供修路所需的全部水泥。水泥问题解决后,王跃同志又立马与有关部门协调了8万元的资金。水泥和资金到位后,村支两委和群众热情高涨,大家投工投劳,经过几个月的努力,一条水泥大道修通了,不仅人走着舒服,车也可以开上去,河边还修建了栏杆,威胁孩子们安全的隐患排除了。村民们奔走相告,欢呼雀跃。

三年多的时间里,王跃同志的身影遍布四大寨乡牛场、冗厂、猛林、晒瓦的村村寨寨,由于路途遥远,每一次都天不亮就出门,天黑尽了才回到家,可以说是披星戴月、风雨兼程。四大寨乡的山山水水留下了他遍访贫困户的足迹,留下了他对老百姓的一片深情。困难老党员何小木忘不了每年过年王主任都要来看她,同她嘘寒问暖;住在山上危房里的贫困户班小六忘不了王主任对村干部的千叮咛万叮嘱和他家搬到新房后王主任脸上露出的笑容;致富带头人伍书剑忘不了王主任为他出谋划策,解决发展难题的情景;村干部们忘不了王主任帮助协调解决电力增容问题,保证了村民生产生活用电的需要,更忘不了王主任和大家一起谋划产业发展规划,促进了村级经济一年一个大变样…….王跃同志经常说,作为帮促干部,一定要把结队帮促的群众当亲人、当家人、当朋友,要带着深厚的感情搞帮促,重点围绕解决衣食住行、就医就学就业等具体实际困难,力所能及地帮助解决子女上学、落实生产物质,帮助制定发展规划等方面的实际问题,帮促群众办一些看得见、摸得着的实事好事。要结合帮促对象的需要,坚持“输血”与“造血”结合,解民难与帮民富并举,帮助帮促对象增强发展信心、找准致富路子、提高致富能力,切实做到“老乡不小康,帮促不脱钩,责任不解除”。

由于年龄原因,今年年初换届之后王跃同志不再担任市人大常委会副主任职务,也不再负责联系四大寨乡。但在今年过年前夕,他又来到四大寨乡,与干部群众话小康、谋发展,亲切看望困难群众。他说,自己对四大寨乡的感情不会中断,在今后的日子里,他还会一直关注和支持该乡的发展。

在小康路上,群众奋发图强,干部勇于担当。愿四大寨乡的父老乡亲们在党的好政策的引领下,在好干部的带动下,走出贫穷走向富裕,与全省全国全市各族人民一道共同奔向幸福美好的明天。

 

 

                                (作者:陈红敏)

上一篇:
下一篇:

相关信息