您当前所在位置:首页 » 代表工作 » 代表议案建议
关于对市四届人大三次会议第4号建议的答复
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

<span style="font-family: 宋体,SimSun;">安顺市财政局文件</span>

胡兴龙代表:

您提出的《关于增加乡村环境卫生治理预算的建议》我局已收悉。感谢您对我市财政工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

关于增加乡村环境卫生治理资金投入,解决乡村垃圾、污水处理事宜,确为当前美丽乡村建设的重要部分,我市各级财政部门均已列为支出重点,在市县财政极为困难的情况下,通过多方筹措资金,不断增加投入。其中:市级财政2017年争取上级及本级拨付到县区的农村环境整治资金约3465万元,全市2018年

计划投入农村环境卫生资金合计32505万元。其中:西秀区2018年计划投入资金11200万元,各村居组建一支3-5人的村级环卫保洁队伍,负责村内环境卫生,成立专门的垃圾专业运输处置运营公司,负责垃圾收运处置工作;平坝区计划投入8645万元,按每月人均10元的标准,直接划入各乡(镇、街道),用于垃圾清运工作;普定县预计总投入乡村环境卫生2793万元,用于保洁员工资、垃圾处理清运、污水处理、购买垃圾清运箱及维修、购买垃圾车及运行维护费、驾驶员工次、修建垃圾池及小型垃圾处理站、宣传工作;镇宁县计划在垃圾收集处理方面的基础设施投入约2703万元;关岭自治县财政计划投入乡村环境卫生资金共计800万元;紫云县计划投入6200.5万元,用于生活垃圾定点存放清运、保障饮用水源地保护设施完好、保障村民饮用水卫生合格、生活垃圾无害化处理、农村生活污水处理等工作。开发区计划投入资金67.2万元,按“一村七岗”方式,每人每月800元,专门负责村内环境卫生。黄果树风景区财政计划投入126.6万元,用于“一村七岗”“三改”等改善乡村环境卫生。

虽然各级财政不断加大对农村环境卫生整治的投入,各县区乡镇也分别采取多种形式开展农村环境卫生整治工作,取得了一定成效,但农村村内环境卫生问题仍然很突出,主要表现在几个方面:一是村民环卫意识较差,部分群众特别是偏远乡村群众的意识仍然淡漠,乱堆乱倒现象严重。二是全市1007个行政村,7000多个自然村寨,点多面广,历史欠债较多,资金缺口较大。三是村级集体经济薄弱,无力承担村内环境管护职责。四是没有统一固定的村级环境卫生管护机制。五是市县财政困难重重,主要是保工资,保运转,增加对农村环境卫生的投入,形成稳定的经费保障机制困难。

以上这些困难不仅在我市存在,在全省全国均普遍存在,为此省人民政府近期内拟出台《贵州省农村人居环境整治三年行动方案》,省发改委已拟出了初步方案,目前正征求意见,正式出台后将对上述问题有一个统一的解决措施。为此我们将密切关注上级政策,加强汇报沟通,多争取上级财政支持,千方百计增加对农村环境卫生的投入。另一方面继续推进财政扶持壮大村集体经济发展试点,(目前按每个村扶持100万元,全市已在279村试点),增加村级组织自有财力,逐步解决存在的困难和问题。


                                                                        2018年6月19日


上一篇:
下一篇:

相关信息