您当前所在位置:首页 » 代表工作 » 代表议案建议
关于对市四届人大三次会议第3号建议的答复
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

<span style="font-family: 宋体,SimSun;">安顺市财政局文件</span>

杨玲代表:

您提出的《关于将市委、市政府支持高新区发展专项资金列入财政预算的建议》收悉。现就提案提出的有关情况答复如下:

一、安顺市本级财政收支现状

(一)收入方面

我市经济总量小,自有财力薄弱,财政支出的70%来自中央、省的转移支付补助。今年,在编制2018年市级财政预算时,将上级补助收入全部按2017年下达补助数列入预算,市县财政结算收入、基金预算收入也全部打入财力安排,财力应列尽列。一

方面由于土地资源有限,受国家宏观经济政策及市场供求影响较大,土地出让收入不确定性因素较多,土地出让收入成本增加,土地出让净收益减少,另一方面非税收入安排预算不足。国家加大减费力度,取消、停征、免征价格调节基金等一批政府性基金和行政事业性收费,扩大免征范围,非税收入逐渐减少,财政形势更加严峻,收支矛盾仍然突出,财政平衡难度加剧。

(二)支出方面

2018年,市级财政预算基本支出及民生支出占一般公共预算财力的70%,运行成本较高,用于经济社会发展的财力非常有限,经济建设发展所需资金大部分靠土地出让收入安排。公用经费标准低,财政保障水平较弱,仅停留在低水平保障上,社会事业发展欠账严重,市级财政仍停留在“保工资,保运转、保民生”层面。由于财力非常有限,收入增长无法弥补支出需要,项目支出预算除保教育、社会保障和就业、医疗卫生等民生支出,市委、市政府重点支出、部门单位正常业务支出外,大量削减和压缩,存在较大的支出缺口。如教育精准扶贫专项资金等一些专项资金无法单列,只在相关经费中统筹考虑,许多项目支出无法安排预算或安排不足。另外,地方政府性债务纳入预算管理,给地方财政带来前所未有的债务还本付息支出压力。市级财政收支仍处于紧平衡状态,预算平衡是暂时的,仍需要争取中央和省更多转移支付,超额完成收入任务来弥补支出缺口,才能确保不出赤字。

二、关于纳入预算安排的问题

安顺高新技术产业开发区升级为国家级高新技术产业开发区,对我市“十三五”时期的发展具有重要意义。为进一步贯彻落实《关于加快安顺高技术产业开发区建设发展的意见》(安市发[2017]15号)精神,推动我市创新驱动发展战略,支持高新区建设,在编制2018年市级财政预算方案时,充分考虑高新区发展需要,在财力极度紧张的情况下安排高技术产业发展等专项资金。

最后,再次感谢您们对财政工作的关心,希望您们一如既往地多提宝贵意见。    

             

                                                                             2018年6月15日


上一篇:
下一篇:

相关信息