您当前所在位置:首页 » 代表工作 » 代表议案建议
梅世松赴关岭自治县督办人大代表建议办理工作

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月16日,市人大常委会副主任梅世松、市人大教科文卫工委、市教育局相关同志到关岭自治县,现场督办市四届人大五次会议期间,李英代表提出的《关于完善村级学校建设的建议》(第94号建议)办理工作。该建议由市教育局主办。

梅世松一行深入关岭自治县永宁镇中心学校召开现场督办会,详细了解永宁镇学生在校情况、各自然村组学龄儿童数、小规模学校的布局等情况以及存在的问题、原因。

在会上,李英代表就提出建议的背景原因作了说明,市教育局结合工作职责,就落实建议办理情况做了详细介绍,与李英代表面对面交流,李英代表对办理工作表示满意。

梅世松对在办理代表建议中所作的工作给予充分肯定。他说,李英代表在建议中所提的问题及两点建议是在经过深入调研的基础上形成的,具有普遍性,不仅是在关岭,在全市范围内乡村小规模学校这些问题同样存在。它反映了群众的呼声和意见,是个很好的建议。市教育局对代表建议办理很重视,从国家政策层面上和具体操作上都进行了认真的答复。

梅世松建议,做好《关于完善村级学校建设的建议》的代表建议办理工作。一是要提高政治站位。农村小规模学校的建设,是农村义务教育的一个重要组成部分,事关脱贫攻坚中的农村义务教育问题,事关下一步乡村振兴战略的实施。在经费、师资投入和其它问题交织的情况下,应该要优先考虑未成年人就近接受教育;二是要坚持乡村小规模学校建设标准。坚持以《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》和《贵州省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》为标准,科学评估,应留必留。既要保证学生能够接受公平的、优质的教育,又要兼顾未成年人的身心健康问题;三是强化保障。落实地方主体责任,尽可能把乡村小规模学校的建设纳入各级政府的考核体系;四是承办部门要进一步作好调研,摸清底数,为十四五规划中做好乡村小规模学校的建设打好基础。

最后,梅世松叮嘱李英代表,要继续围绕老百姓关心、关注的热点难点问题,充分履行代表职责,做好代表建议提交工作,为推动安顺农村教育事业发展作出积极贡献。

关岭自治县人大常委会、县教育局相关领导参加督办。

上一篇:
下一篇:

相关信息