您当前所在位置:首页 » 公示公告
安顺市人大常委会关于批准《安顺市地方性法规立项办法》的决定
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(2018年6月28日安顺市四届人大常委会第十二次会议通过)


安顺市四届人大常委会第十二次会议听取和审议了《安顺市地方性法规立项办法(草案)》,决定批准《安顺市地方性法规立项办法》。



                                 安顺市人大常委会

                                           2018年6月28日



安顺市地方性法规立项办法


  1. 第一章  总  则

第一条为了规范和加强本市地方性法规立项工作,增强立法工作的针对性和实效性,进一步提高立法质量,根据《安顺市地方立法条例》规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市地方性法规五年立法规划和年度立法计划项目的编制、修改、废止和解释。

立项工作是指编制五年立法规划和年度立法计划项目。

第三条 立项工作坚持结合实际、急需先立、成熟优先和规划计划相衔接的原则。

第四条法工委为本市地方性法规立项工作的综合工作机构,负责对立法项目建议进行统一研究、协调论证;市人民代表大会各专门委员会和常务委员会各工作机构按照各自职责分工共同做好法规立项的有关工作。


  1. 第二章  立法项目的提出

第五条法工委征集立法项目函件和公告以常务委员会办公室的名义发送或者发布。市人民政府法制部门收到常务委员会办公室有关函件后应当及时征集立法建议项目。

市人民政府各行政管理部门、各县(区、自治县)人民政府、安顺经济技术开发区管委会和黄果树旅游区管委会的立法建议项目由市人民政府法制部门统一征集。

第六条 立法规划建议项目征集工作应当由每届常务委员会在任期最后一年的下半年组织进行,征集时间不少于90日。

立法计划项目原则上从立法规划项目中确定,确有必要的也可以另行确定。常务委员会应当在每年第四季度开展年度立法计划建议项目征集工作,征集时间不少于60日。

第七条 国家机关、民主党派、人民团体和其他组织以及公民可以向常务委员会提出制定地方性法规的立法项目建议。

立法项目包括立项建议书、调研报告、法规草案稿文本、依据的法律和行政法规以及相关资料,立法必要性、可行性及其需要规范的主要内容等。

第八条 法工委编制五年立法规划和年度立法计划前,应当向下列单位或个人发函征集立法建议项目:

(一)中共安顺市委办公室、市人民政府办公室、市政协办公室;

(二)市人民代表大会各专门委员会和常务委员会各工作机构;

(三)市人大常委会组成人员、市人大代表;

(四)市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院;

(五)市各民主党派和人民团体;

(六)各县区人民代表大会常务委员会;

(七)其他有关组织、单位和人员。

除依照前款规定征集立法建议项目外,还应当在网站或者报刊上发布公告向社会公众公开征集立法建议项目。

第九条 立法建议项目应当在征集函件或者公告要求的期限内提出。逾期提出的,一般不纳入法规立项范围。

第十条 单位向市人大常委会报送立法建议项目的,应当提交下列材料:
  (一)立项建议书;
  (二)法规草案文本;
  (三)立项说明;
  (四)相关法律、法规、规章和政策文件目录。
  提出废止法规建议项目的,应当提交立项建议书和废止法规的说明。
  个人提出立法建议项目的,需提交立项建议书和法规草案文本。
  第十一条立项说明应当包括下列内容:
  (一)关于立法必要性的说明。主要包括立法宗旨和目的,拟立法事项的现状和问题,解决问题的必要性和紧迫性等;
  (二)关于合法性的说明。主要包括法规草案建议稿的立法依据,内容是否与上位法和国家有关政策相抵触,是否超越立法权限等;
  (三)关于合理性的说明。主要包括法规草案建议稿内容确定的行政执法机关和行政相对人的权力(权利)与责任(义务)是否平衡,法律责任规定是否与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当等;
  (四)关于可行性的说明。主要包括法规草案建议稿规定的管理体制是否符合客观实际、具有现实针对性,管理措施是否高效、便民,行政程序是否正当、简便、易行等;
  (五)关于立法准备情况的说明。主要包括前期准备工作的基本情况,法规草案建议稿的成熟度,关于立法时间的具体建议等。

拟通过立法设定行政许可、行政强制、行政处罚的,应当对其必要性、合法性、合理性、可行性等进行论证,并将论证情况纳入立项说明。

第十二条 立项建议书的内容应当包括立法项目的名称、起草单位、提案人、法规案报送时间等。一份建议书只能申报一个立法建议项目。


  1. 第三章  立法项目的确定

第十三条 法工委收到各方面提出的立法建议项目后,应当及时汇总和研究,形成五年立法规划或年度立法计划草案征求意见稿,向本区域内的部分全国、省、市、县人大代表和各县(区、自治县)人大常委会等征求意见。法工委应当将立法规划和年度立法计划草案征求意见稿在网站或者报刊上公布,征求公众意见。

第十四条 法工委应当召开立法建议项目协调会,听取市人民政府法制部门以及相关单位对五年立法规划和年度立法计划项目的意见和建议。

第十五条 法工委可以召开专家论证会,组织市人大常委会立法咨询专家、其他有关专家学者对立法建议项目进行论证。召开专家论证会时,立法建议项目有关部门和单位的负责人应当到会说明情况,回答问题。

第十六条法工委可以采取专题调研、实地考察、问卷调查等方式,对立法建议项目的必要性、可行性、合法性、合理性等作进一步论证。
  第十七条 法工委召开年度立法计划建议项目协调会、专家论证会、咨询会时,应当邀请市人民代表大会相关专门委员会和常委会相关工作机构参加。

第十八条 法工委经过多种形式充分征求各有关方面的意见建议后,编制形成五年立法规划和年度立法计划项目草案。

第十九条 立法建议项目符合下列条件的,可以立项:
  (一)不与上位法相抵触的;

(二)属于地方立法权限范围的;

(三)符合立法技术规范的;  

(四)具有立法的必要性和可行性;

(五)法规草案文本比较成熟,规定明确、具体、便于实施的;

(六)因法律、行政法规颁布实施或者修改,需要对本市有关地方性法规作出修改或废止的;

(七)其他需要列入地方立法项目的。
  第二十条 法工委编制的五年立法规划和年度立法计划项目草案经市人民代表大会法制委员会会议或者主任会议审议同意,提请常务委员会会议决定后向社会公布。

第二十一条立法计划项目分为审议项目和调研项目,审议项目是指当年提请市人民代表大会或者常务委员会审议的项目,调研项目是法规草案文本未形成的立法项目。审议项目每年一般不超过二个。

上一年度立法计划项目未完成一审、二审的,可以优先安排为下一年度继续审议项目。


  1. 第四章  立法计划的调整

第二十二条 立法计划项目一经公布,原则上不作调整,但有以下情形的除外:

(一)与有关法律法规的规定有不适当、不合理等相抵触情形的;

(二)因法律法规和政策变动,确有立法必要性、可行性的;

(三)新颁布实施的法律法规有要求的,需要进行立法的。

第二十三条 已经纳入年度立法计划的项目,确需调整的,按照急需先立的原则,由法工委将调整意见提交主任会议审议后,提请常务委员会会议决定。

立法计划项目调整经常务委员会会议通过后向社会公布。

第二十四条列为年度立法计划制定项目的地方性法规,因特殊原因不能在立法计划确定的时间内提请常务委员会会议审议的,有关单位应当向主任会议作出书面报告,并说明理由。


  1. 第五章  附  则

第二十五条常务委员会是指市人民代表大会常务委员会,主任会议是指市人民代表大会常务委员会主任会议,法制委是指市人民代表大会法制委员会,法工委是指市人民代表大会常务委员会法制工作委员会。

第二十六条 本办法自通过之日起施行。



上一篇:
下一篇:

相关信息