您当前所在位置:首页 » 公示公告
关于2020年度规范性文件备案审查工作情况的报告

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(2021年6月24日市四届人民代表大会常务委员会第三十五次会议审议通过)

         

对规范性文件进行备案审查,是宪法法律赋予地方人大及常委会的一项重要职权。根据《安顺市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》的规定,市人大常委会法制工作委员会(以下简称法工委)会同市人大常委会有关专门委员会及工作委员会对2020年市人民政府及各县区报送市人大常委会备案的规范性文件进行了备案审查。现将有关工作情况报告如下: 

一、开展规范性文件备案审查工作的情况

2020年,市人大常委会法工委共收到制定机关报送备案的规范性文件41件,其中:市人民政府及其办公室报备规范性文件3件,县区人大常委会报备规范性文件38件。制定机关在报送规范性文件纸质版的同时,也通过市人大常委会备案审查信息平台进行电子报备,报备工作更加便捷、规范。加强规范性文件报备工作,向省人大常委会报备规范性文件7件。

2020年以来,市人大常委会主动适应新时代对备案审查工作提出的新任务、新要求,一是强化主动审查。按照“有备必审”的要求,市人大常委会法工委会同有关常委会有关专门委员会及工作委员会,依职权对2020年报备的41件规范性文件进行了审查。总的来说,各制定机关报备的绝大部分规范性文件符合宪法法律规定,切合我市实际,有力地推动了我市经济社会的发展。二是强化专项清理。按照省人大常委会的统一部署,市人大常委会法工委牵头先后开展了野生动物保护、民法典涉及法规规章和规范性文件专项清理工作。经清理,我市未制定涉及野生动物保护和动物防疫的地方性法规和地方政府规章,制定了3个涉及野生动物保护和动物防疫的规范性文件,均没有与《全国人大常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规及中央精神不符的内容;未发现与民法典精神、原则、规定不一致的法规规章或规范性文件。

二、备案审查工作中存在的问题

我市备案审查工作取得了一定的成绩,但还存在很多不足。一是报备不规范、不及时甚至漏报的情况时有发生。二是“柔性有余”“刚性不足”,有备必审、有错必纠的要求需要进一步落实。三是备案审查队伍建设和工作能力水平有待提高。四是县级人大常委会备案审查工作人员流动性较大。如有的县区法工委工作人员长期驻村参与脱贫攻坚工作,备案审查工作由其它工作人员代理,甚至一年由不同的几个工作人员办理的情况。这些问题严重制约了备案审查工作的开展,影响了备案文件的质量。

三、下一步工作打算 

(一)进一步强化对备案审查工作的思想认识,提高政治站位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面依法治国,高度重视宪法法律实施和监督,就加强备案审查工作作出一系列的决策部署。党的十九届四中全会决定明确要求,推进合宪性审查,加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。新时代备案审查工作面临新的更高要求,我们要始终坚持以习近平法治思想为指引,强化学习相关法律、法规,进一步提高政治素质和法律水平,不断加强和改进备案审查工作。

(二)督促规范性文件制定机关依法、及时做好报送备案工作,做到“有件必备”。在工作中加强沟通联系,明确规范性文件登记和报备的范围,做到“应备尽备”,进一步完善备案审查信息平台功能,推进纸质文本和电子文档“双报备”。       

(三)加强规范性文件审查工作,推进审查全覆盖,做到“有备必审”。进一步发挥人大专门委员会和常委会工作机构的作用,形成审查合力,不断丰富完善备案审查的方式方法,提高审查质量。 

(四)完善规范性文件审查机制,提高审查质量,坚持“有错必纠”。主动适应备案审查工作新常态,积极履职作为,不断加大审查力度,完善审查机制,及时纠正规范性文件中存在的不合法、不适当的情形,维护法制统一。

   (五)加强培训指导,进一步提升备案审查能力。加强备案审查业务指导,通过座谈调研、实地指导等多种形式,加强对县级人大备案审查工作的联系指导,促进县区人大常委会进一步加强工作,明确工作人员,落实工作职责,提升备案审查工作能力水平,推进规范性文件备案工作更加规范。           

上一篇:
下一篇:

相关信息