您当前所在位置:首页 » 公示公告
安顺市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(2021年10月18日安顺市第四届人民代表大会常务委员会

第三十七次会议通过)


2016年至2020年,安顺市第七个五年法治宣传教育决议顺利实施,取得明显成效,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面推进依法治市,使法治成为社会共识和基本准则,夯实全面依法治市的社会基础,推动全市经济社会高质量发展,推进社会治理体系和治理能力现代化建设,有必要从2021年至2025年在全体公民中持续深入开展第八个五年法治宣传教育。通过开展第八个五年法治宣传教育,使公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。特作决议如下:

一、坚持以习近平法治思想为引领,扎实推进全民普法工作。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平法治思想,在党中央集中统一领导下推进全民普法工作,巩固党委领导、人大监督、政府主导、部门协作、社会参与的大普法工作格局。突出学习宣传习近平法治思想,将习近平法治思想贯彻落实到全民普法工作全过程、各环节、各层面,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。紧紧围绕服务“十四五”时期经济社会发展,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展,为谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来安顺篇章提供坚强的法治保障。

二、突出重点内容,大力弘扬社会主义法治精神。深入宣传宪法和宪法相关法,全面落实宪法宣誓制度,加强宪法实施案例宣传,阐释好宪法精神和“中国之治”的制度基础,国家机关领导干部每年至少参加一次学宪法活动,加强宪法文化建设,组织开展好“12·4”国家宪法日活动和宪法宣传周活动。广泛深入开展民法典普法工作,全力推动民法典实施。积极开展“美好生活·民法典相伴”主题教育活动,推动国家机关和领导干部带头学习宣传民法典,加强对青少年民法典教育。围绕推动安顺高质量发展主题,深入宣传促进科技创新、优化营商环境、防范风险等与推动高质量发展密切相关的法律法规;加强数据信息保护与大数据产业发展、生态环境保护、旅游产业发展等领域法律法规的宣传普及;大力宣传有关诚实信用、乡村振兴、科技教育、医疗卫生、疫情防控、社会保障、未成年人保护等满足人民日益增长的美好生活需要密切相关的法律法规;以建设平安安顺为目标,深入宣传加强国家安全体系和能力建设、推动更高水平平安安顺建设等与社会治理现代化密切相关的法律法规;加强刑事法律法规的宣传教育,围绕食品药品安全、疫情防控、扫黑除恶、禁毒、防范电信网络诈骗、社区治理、防治家庭暴力、个人信息保护等问题开展法治宣传教育,依法保障社会稳定和人民安宁。加强我市地方性法规宣传,充分发挥其对经济社会发展的规范引领作用。

三、注重分类施策,持续提升公民法治素养。推动实行公民终身法治教育,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,实施公民法治素养提升行动,分步骤、有重点地持续推进,不断提升全体公民法治意识和法治素养。坚持分层分类开展法治教育,强化重点对象学法用法。落实国家工作人员学法用法制度,国家机关工作人员每年现场或通过网络旁听法庭庭审至少一次。抓好“关键少数”,发挥领导干部带头示范作用,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,提高领导干部法治意识、法治思维和依法履职能力。加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,推动法治教育进课堂,完善法治副校长制度,引导青少年从小养成尊法守法习惯。继续深化“法律进社区”“法律进农村”“法律进企业”,加强对妇女、残疾人、老年人、农民工、企业经营管理人员等重点群体的普法宣传,结合不同普法对象特点和需求开展针对性法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。

四、强化统筹协调,推进普法与依法治理有机融合。加强基层组织和部门、行业依法治理,深化法治乡村(社区)建设,抓好宜居乡村创建。深化依法治企、依法治校、依法治网,加大普法力度,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。开展公共卫生安全、传染病防治、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育,加大征地拆迁、欠薪欠资、优化营商环境等领域的执法业务培训,促进依法行动、依法行事。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入开展多层次多形式的法治创建活动。结合乡村振兴战略的目标要求,扎实开展民主法治示范村(社区)创建,实施乡村“法律明白人”培养工程,健全自治法治德治相结合的乡村治理体系。

五、坚持法治实践,提高普法工作针对性和实效性。全面制定普法责任清单,注重把普法工作深度融入立法、执法、司法和法律服务全过程,开展实时普法。通过法规、规章解读和新闻发布等形式解读法律问题,回应社会关切。落实法官、检察官、行政复议人员、行政执法人员、律师等以案释法制度和典型案例发布制度,健全以案普法长效机制,使典型案事件依法处理过程成为全民普法的公开课。坚持集中宣传教育与经常宣传教育相结合,重在常态化、制度化,把普法融入法治实践、基层治理、日常生活。

六、创新机制方式,推动法治宣传教育提质增效。注重运用新技术分析各类人群不同的法治需求,创新普法方法手段,建立立体普法矩阵,促进普法方式由单向式传播向互动式、服务式、场景式传播转变,使普法更接地气,更易于群众接受。健全和落实媒体公益普法制度,推动广播电视、报纸期刊、互联网等大众传媒承担公益普法责任,利用重要普法时间节点,在重要版面、重要频道、重要时段设置普法专栏专题等,实现媒体公益普法的常态化和制度化。运用好贵州省智慧普法依法治理云平台,实现全省法治宣传教育信息共享、在线学法用法考试、普法责任制动态考核、普法大数据可视化展示、法治文化建设展厅、在线法治培训等功能。因地制宜,民族自治地方可以灵活运用本地民族语言开展“双语”普法,增强宣传教育实效。加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,充分运用社会力量开展公益普法,引导社会普法力量向基层和边远地区倾斜。

 七、立足地方特色,加强社会主义法治文化建设。加强法治文化阵地建设,精心打造一批融入法治元素和文化元素、体现公众需求和安顺特色的法治文化阵地,保护、宣传、传承好法治文化。鼓励有条件的县(区)建设民法典公园、广场、长廊,让民法典走到群众身边、走进群众心里。加强红色法治文化的保护、宣传和传承,弘扬长征精神、若飞精神,讲好红色法治故事,传承红色法治基因。加大法治文化惠民力度,依托群众喜闻乐见的花灯、地戏、山歌等地方文艺,广泛开展群众性法治文化活动。

八、加强组织实施和监督检查,保障“八五”普法顺利开展。落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,普法主管部门认真履行统筹、协调、指导、监督、检查、考核职责。进一步推动国家机关、人民团体、企业事业单位及其他组织严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,全面落实普法责任清单制度。以高质量普法为目标,贯彻执行《贵州省法治宣传教育条例》,加大经费保障力度,建立与法治宣传教育发展需求相适应的财政投入增长机制。各级人民政府要积极开展第八个五年法治宣传教育工作,向本级人民代表大会常务委员会报告工作开展情况。各级人民代表大会及其常务委员会要加强对法治宣传教育工作的监督检查,促进本决议有效实施。


上一篇:
下一篇:

相关信息