您当前所在位置:首页 » 监督工作
安顺市人大常委会关于进一步贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》的建议

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

市人民政府:

安顺市届人大常委会第次会议听取并审议市人民政府关于贯彻实施中华人民共和国中小企业促进法情况的报告加快中小企业促进法的贯彻实施,提出如下建议

一、采取多种形式,进一步加大《中小企业促进法》的宣传力度,牢固树立“中小企业兴则安顺兴,中小企业强则安顺强”的思想,在全市范围内形成“促进中小企业发展人人有责”的氛围

二、从国家战略和安顺跨越发展的高度,重视和支持中小企业、微型企业的发展,对中小企业加强跟踪服务和监督,保证中小企业健康、有序的成长;进一步制订和完善促进市中小企业发展的各项政策措施切实改善中小企业的发展环境进一步清理、取消不合理、不合法的收费项目,切实减轻中小企业负担。加快园区基础设施建设和公共设施建设,落实相关政策,为加快招商引资创造良好的发展环境,为园区发展和留住人才提供有力保障。

三、加大财政的扶持力度,整合各类扶持资金,集中财力办大事。对于扶持既可见效的,可采取贴息的方式,推动中小企业及微型企业的发展,积极帮助中小企业加强进项税的抵扣,帮助中小企业进行改造。

四、加强信贷政策指导,改善中小企业融资环境。一是加强对中小银行业的支持力度,鼓励商业银行调整信贷结构,加大对中小企业的信贷支持。各银行业对中小企业要提供金融支持,努力改进金融服务。二是继续加大融资信用体系建设力度,加快发展小额贷款公司、融资性担保机构等中小企业融资服务机构建设步伐,做好国家对金融改革的前期准备工作。三是加快发展创业投资、产业投资、企业集合债劵、企业上市等直接融资工具,拓宽企业融资渠道。四是创造良好的合作平台,促进银企合作。

五、用足用好国发2号文件、黔党发[2012]15号文件及有关支持中小企业民营经济发展方面的政策措施。是大力实施“民营经济倍增计划”实现主体、总量、就业、创新四个倍增;鼓励企业创新,扎实推进中小企业成长工程。对中小企业的发展“多予少取”,加快微型企业向小型企业转变,小型企业向中型企业转变,中小企业向规模企业转变,形成“以大带小,大小并进”的发展格局。(三)是积极争取上级资金的支持,实施“百户优强中小企业计划”,大力支持创业型、创新型、配套型企业,迅速形成一批规模企业;(四)是实施万户小老板创业行动计划抓好小微企业“三个15万元”扶持鼓励政策的落实,并在每年2千户的基础上逐年递增,力争培育一批具有发展潜力的小微企业;(五)是充分用好省委省政府对“安顺先行先试,封闭运行”的政策,大胆探索试验,加大贴息、减税、减费力度,支持中小企业化解压力,走出困境。(六)是落实好《安顺市扶持微型企业发展实施办法》,出台可操作性强扶持微型企业发展的配套政策,降低微型企业核准门槛,建立联席会议制度协同行动,提高办事工作效益。                    

六、加强科技人才的培养和引进,加大职业教育的投入力度,为中小企业的不断壮大储备人才。加强对企业用工人员的培训,帮助企业用工人员提高技能,解决企业用工难和用工荒问题。

以上建议,请认真研究,请按《监督法》相关规定,将落实情况于201212月底前书面报市人大常委会。

                                   

                             安顺市人大常委会

                           2012年5月22

上一篇:
下一篇:

相关信息