您当前所在位置:首页 » 监督工作
安顺市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国农业技术推广法》贯彻实施情况的报告

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(2013年6月20日在市三届人大常委会第十次会议上)

安顺市人大常委会农村经济工作委员会  雷轩盛

 

市人大常委会:

  受市人大常委会执法检查组的委托,现向会议报告对《中华人民共和国农业技术推广法》(以下简称《农业技术推广法》)的执法检查情况。

  根据市人大常委会2013年议题计划,按照主任会议审议的执法检查方案,执法检查组由市人大常委会副主任王廷恺任组长,部分市人大常委会委员、人大代表和农经工委成员组成。市政府办、市农委、市畜牧兽医局、市林业局和市水利局等单位同志陪同。执法检查组于5月9日至23日历时半个月, 对全市贯彻实施《农业技术推广法》情况进行了认真检查。

  执法检查组5月9日首先听取市政府及相关部门对贯彻实施《农业技术推广法》情况的自查汇报;5月10日起先后到各县、自治县、区的12个乡(镇)和市农科院(原市农科所)分别召开座谈会、听取工作汇报,开展问卷调查,深入农技推广示范区现场踏看、走访农技干部面对面交谈等方式对法律贯彻实施情况进行检查;5月23日组织6县(区)和经济技术开发区农业局负责人、13个乡(镇)农业服务中心负责人集中座谈,广泛听取意见和建议。现将此次执法检查的主要情况报告如下:

  一、《农业技术推广法》贯彻落实情况

  现行的《农业技术推广法》于1993年7月经第八届全国人大常委会第二次会议通过,2012年8月31日经第十一届全国人大常委会第二十八次会议重新修订实施。新修订的《农业技术推广法》更加明确规定了农业技术推广工作的主体、方式与职责。

  (一)开展《农业技术推广法》的学习和宣传,推进法律的贯彻实施

  《农业技术推广法》实施以来,市、县(区)、乡(镇)各级政府、相关职能部门都采取不同形式组织对《农业技术推广法》的学习和宣传,进一步掌握了解法律增加和调整的内容。利用集中学习、会议、科技下乡、发放法律文本及相关宣传资料等形式宣传、学习《农业技术推广法》,推进法律的贯彻实施。

  (二)构建公益性农技推广服务机构,培育社会化服务专业合作经济组织

  一是按照法律规定和工作实际,市、县(区)两级都设置有农业、畜牧兽医、林业、水利等部门专业技术推广服务机构;市级设置有正县级农科院和正科级林科所;乡(镇)在2011年机构改革后将农业、畜牧两站合并组建农业服务中心,林业站、水利站两站单列;每个行政村设有村级动物防疫室。二是积极推进社会化服务组织建设,培育农业龙头企业、农民专业合作社等农业经营性组织,截止2012年12月,全市共有农业龙头企业114家、农民专业合作社580家、各类农民合作经济组织1500余家参与农技推广和科技开发工作。

  (三)实施农技推广工作,推进农业产业化建设

  全市各级政府及有关部门立足现阶段农业生产实际,以实施中央、省安排的各类农业项目为载体,组织开展蔬菜、茶叶、精品水果、畜禽养殖等农业产业园区建设,实施万亩粮食(水稻、玉米)高产创建、粮食增产工程、金刺梨规模种植、农田和旱地高效节水灌溉、畜禽小区养殖等多项农业适用科技推广项目,开展新技术、新品种的试验、示范、推广工作。全市农、林、牧、水等农技推广与运用取得新的进展。

  (四) 发挥农业科研资源优势,促进地方经济发展

  积极争取国家、省科研项目,开展农业适用科技研究,在良种研发、品种保护和适用技术应用推广方面取得了较好成绩,为全市农业技术推广提供技术支撑,促进地方经济发展。如市农科院研发的安单系列杂交玉米品种因其品质优良、适宜种植区域广、稳产高产等特点,近三年累计推广种植面积达270余万亩,2011年荣获贵州省“十一五”农业科技十大成就(事件)奖。

  二、存在的主要问题

  通过检查,全市贯彻《农业技术推广法》虽然取得了一定成绩,但也存在明显不足。各级政府及有关部门对贯彻实施法律没有从思想上引起足够重视,呈现涉农部门及乡(镇)农技服务机构缺编缺员突出,农技推广职能弱化,乡(镇)农技推广体系管理缺失,农技干部在编不在岗突出,农技人员年龄、知识老化,断层明显,凸显出全市农业发展和农技推广现状令人堪忧。具体来说,主要是以下问题:

  (一)对《农业技术推广法》的学习、宣传、贯彻落实重视程度不够

  全市在着力推进工业化、城镇化、农业现代化、旅游产业化同步发展过程中,农业因生产周期长、见效慢、比较效益不突出等特点,存在对农业基础性地位的重要性认识不到位,对发展现代化农业缺乏制度创新、理论创新、科技创新,对新修订的《农业技术推广法》深入学习、宣传、贯彻落实力度不够。检查中发现,有的地方领导对法律规定的职责和义务都不清楚。

  (二)农业技术推广体系建设需要加强和完善

  一是乡(镇)农业技术推广机构管理体制有待完善。根据《农业技术推广法》第十二条规定,“乡镇国家农业技术推广机构,可以实行县级人民政府农业技术推广部门管理为主或乡镇人民政府管理为主、县级人民政府农业技术推广部门业务指导体制”。2011年机构改革后,全市的乡(镇)农业技术推广机构人员、资产、财务归属乡(镇)人民政府管理。根据问卷调查和走访了解到乡(镇)国家农技推广体系存在如下主要问题:1.不同程度地存在缺编缺员情况。如镇宁自治县15个乡(镇)农业服务中心总编制150人,在编97人,缺员率达35.33%。2.在编不在岗情况突出。根据对24个乡(镇)的问卷调查统计,在编农技人员457人,在岗从事农技推广工作的254人,占在编人数55.58%;据普定县农业局提供的资料,普定县10个乡(镇)农业服务中心在编174人,在岗从事农技推广工作的59人,占在编人数33.91%。3.在岗从事农业技术推广工作的时间少。根据问卷调查统计,乡(镇)农技人员从事农技推广工作的时间仅占全年的20—35%,大部分时间多用在乡(镇)季节性、突击性中心工作上。

  二是农技队伍建设工作需要加强。全市现有农技人员,特别是乡(镇)农技人员,年龄断层明显,知识老化突出,新的人员充实不进来,在职人员更新知识缓慢,指导和开展试验、示范、推广工作能力弱,难以适应农民群众对现代农业科技的迫切需要。

  (三)从事农技推广人员的技术职称评、聘与岗位设置需要进一步研究落实

  根据《农业技术推广法》第十三条规定,“乡镇国家农业技术推广机构的岗位应当全部为专业技术岗位,县级国家农业技术推广机构的专业技术岗位不得低于机构岗位总量的百分之八十”。在检查中发现,市、县(区)和部分乡(镇)农技人员中级职称受地方岗位职数设置限制,存在评上职称而不能按职称聘用享受待遇,挫伤了农技人员工作积极性。

  (四)农业技术推广保障措施落实不到位

  受地方财力限制,市、县(区)、乡(镇)都存在对农业技术推广及工作经费投入不足。检查中了解到乡(镇)农业服务中心普遍存在只能保证人头费的工资部分,农技推广经费很少。根据不完全统计,全市83个乡(镇)只有19个乡(镇)安排了农技推广工作经费;市、县(区)两级农技推广经费主要依靠国家和省级农技推广项目经费给予补充开展工作;市农科院、市林科所除科研经费不足,还需要自筹职工工资差额部分。农技推广和科研工作缺少必要的工作及科研经费,办公条件差,工作手段落后,科技人员待遇低,难以吸引和稳定科技人才队伍,阻碍全市农业新技术推广运用和农业科研的可持续发展。

  (五)农技推广工作指导缺乏常态化机制

  市、县(区)业务主管部门近年来对农技推广工作没有具体的任务和考核指标,对农技人员缺乏有效的绩效考评制度。特别是现行的县(区)、乡(镇)农技推广机构管理体制,对农技推广工作任务的落实和指导处在被动状态下开展工作,县(区)、乡(镇)农技推广工作缺乏互动,业务管理与指导职能弱化,弊端多。

  三、建议

  (一)高度重视农业基础性地位,加大《农业技术推广法》的学习宣传、贯彻实施力度

  全市各级要切实重视农业的基础性地位,将“三农”工作作为重中之重抓好抓实。加大对《农业技术推广法》的学习宣传、贯彻实施力度,提高各级领导干部、相关部门、涉农工作人员对学习贯彻《农业技术推广法》的知晓率和参与率。以省委省政府重点打造“5个100工程”为契机,以建设现代高效农业示范园区为载体,强化农业基础性地位建设,推进全市农业现代化建设步伐。

  (二)进一步完善农业技术推广体系建设

  按照有利于现代农业建设,有利于帮助农民发展生产、增加收入的原则,结合现行的农技推广机构管理体制,研究制定基层农技推广管理办法,既能确保基层农技人员从事本职工作时间需求,又能支持配合好乡(镇)政府开展相关工作。重视农技人员缺编缺员现象,注重对专业技术人才的引进和培养,按照省十一届三次全会精神,贯彻《中共贵州省委关于加强人才培养引进加快科技创新的指导意见》,切实增强人才引领发展的意识,将安顺建设成农业技术专业人才干事创业的首选地。建立农技人员知识更新长效机制,加强对农技人员的培训和继续教育工作,提高农技人员业务水平和履职能力。

  (三)研究解决基层农技人员技术职称的评、聘与岗位设置之间的矛盾

  按照《农业技术推广法》第十三条和黔人社通〔2013〕86号文件(《关于调整全省事业单位专业技术岗位结构比例的通知》)规定,合理设置各级农业技术推广机构职称岗位,创新机制,努力实现农技人员职称即评即聘,保障农技人员权益。

  (四)增加财政投入,为农技推广工作提供基础保障

  各级政府要认真落实《农业技术推广法》第二十八条规定,把农技推广机构人员工资和履行公益性职能所需经费纳入财政预算,明确一定的资金用于农技推广工作。市、县(区)行政主管部门要多渠道筹集农技推广专项资金,实施农业技术试验、示范、推广工作。针对市农科院创办的金秋科技股份有限责任公司已于2013年5月剥离独立经营,市林科所育苗基地已被政府征用等现状,工资差额已缺乏来源,财政部门要认真组织调查研究,提出解决办法。加强对基层国家农技推广机构基础设施建设,改善办公条件,保障农技人员待遇,吸引和稳定技术人才,着力推进农业新技术应用,实现全市农业可持续发展。

  (五)完善县(区)、乡(镇)两级农技推广常态化工作新机制

  制定县(区)、乡(镇)两级农技推广近期发展方案和中长期发展规划,建立行之有效的考核机制,明确目标责任,纳入年度经济社会考核内容,不断完善县(区)、乡(镇)农技推广工作的常态化机制,实现县(区)、乡(镇)农技推广工作良性互动,促进基层农技推广工作有序开展。研究制定和完善对基层农技推广工作者的激励机制,充分调动农技人员工作积极性和主动性。

  

  以上报告,请予审议。

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息