您当前所在位置:首页 » 监督工作
关于进一步加强全市法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作的建议
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市中级人民法院:

市四届人大常委会第十次会议听取和审议了市中级人民法院关于全市法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作情况的报告,对该项工作进行了满意度测评,会议对全市以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作给予肯定。同时,根据会议审议意见,针对存在问题和困难,就进一步加强以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作提出如下建议,请认真研究处理。

一、进一步提高思想认识

全市两级人民法院和相关政法机关一是要提升思想认识。充分认识和深刻理解以审判为中心的刑事诉讼制度改革是中央作出的重大决策,是坚持严格执法、确保司法公正的现实需要,是完善人权司法保障的必然要求的重要意义。进一步加大解读策解读和宣传力度,统一思想、提高认识,准确把握改革的正确方向、目标任务、基本原则以及以庭审为中心的证据裁判具体标准。二是要增强责任担当。切实增强改革的责任感、使命感,敢于担当、攻坚克难,坚定不移推进改革工作,抓好各项改革措施的落实,确保将中央改革部署不折不扣落到实处,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

二、进一步加强指导督察

一是要充分发挥市、县两级法院领导小组的领导和协调作用。进一步充实领导小组统一领导改革工作的职能职责,特别是要加强对基层法院的指导和督察,制定具体的指导督察工作方案,推动指导督察工作定期化常态化,坚决防止发生徇私枉法、滥用职权等违法情形,确保公正廉洁司法。二是要坚持统筹推进试点工作。密切关注各地试点开展情况,加强跟踪问效,切实研究解决试点工作推进不平衡等问题。三是要注重调动基层积极性。指导各试点法院在法律规定和《实施意见》《试点方案》范围内,勇于创新、大胆尝试,努力探索积累可复制、可推广的改革经验。

三、进一步完善工作机制

一是要探索建立更加有效的联席会议制度。市、县两级要结合监察体制改革试点工作推进情况和推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作需要,进一步修改完善联席会议制度,及时充实成员单位和会议内容,确保监察委、法院、检察院、公安局、司法局几家在刑事诉讼活动中各项制度的落实和机制的衔接。二是要探索建立更加完善的配套工作机制。进一步聚焦改革重点环节以及问题困难,精准发力,探索建立证人、鉴定人出庭作证制度,完善刑事法律援助,加快推进案件繁简分流,切实解决证人出庭难、刑事诉讼辩护率低等突出问题。三是要积极借助现代科技手段推进改革。探索大数据技术应用和诉讼各环节相融合的途径,推进公、检、法、司案件管理信息化平台建设,不断提升刑事诉讼效能,节约司法办案成本。

四、进一步提升试点实效

一是要切实增强整体实效。加强学习培训和沟通协调,充分调动参与试点各方积极性,在证据把握、法律适用、工作衔接等方面凝聚更多共识,合力破解改革难题。二是要努力提升审判质效。加快推进智慧法院、智慧检务、智慧公安建设,努力促使侦查、起诉、审判机关都围绕着庭审开展侦查和诉讼活动,促使办案人员树立办案必须经得起法律检验的理念,彻底地贯彻落实证据裁判原则,坚决防范冤假错案发生,提升审判质效,促进司法公正。三是要精准评估试点成效。认真做好试点工作的情况分析和总结,准确评估试点成效,客观分析存在的问题,加强理论和实证研究,及时研究提出完善工作的建议,切实巩固改革成果。

调研和审议中,收集的委员和部分人大代表对推进全市法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作的意见建议(附后),请一并研究处理。

以上工作建议和代表所提意见的研究处理情况,请按照监督法和市人大常委会组成人员审议意见处理办法的规定,于2018年11月30日前送交市人大常委会内司民宗工委征求意见后,向市人大常委会提出书面报告。

内司民宗工委下步将适时对工作建议和代表意见的研究处理情况进行跟踪监督。


附:《以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作调研和审议中收集到的委员、代表意见建议》


以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作

调研和审议中收集到的委员、代表意见建议


一、存在问题

1.联席会议制度作用发挥不够理想,公、检、法、司几家的沟通协调上还有差距,工作机制的衔接上还不够到位,没有真正形成改革的合力;

2.对当事人的相关诉讼权利保障的意识还有所欠缺;

3.刑事审判宽严相济原则把握还有待更加精准;

4.刑事审判工作对不同时期热点问题的关注和回应以及主动协作上还有差距;

5.审判力量和案件数量不相适应的矛盾仍然不同程度的存在;

6.部分判决书中对相关证据采信或排除的说理部分不够详细;

7.辩护率低、证人出庭率低、“刑期倒挂”等问题不同程度存在;

8.改革工作的亮点总结和经验提炼有待进一步统筹和加强。

二、收集到的意见、建议

1.进一步形成更加有效的联席会议制度,确保监察委、法院、检察院、公安局、司法局几家在刑事诉讼活动中各项制度的落实和机制的衔接;

2.进一步强化对当事人各项诉讼权益保障的理念;

3.进一步加强法律法规的宣传力度;

4.更加注重德治与法治的衔接,精准行使刑事审判宽严相济原则,确保工作的再努力、再提升;

5. 尽可能配齐自治县“双语”审判人员,确保对主体民族的全覆盖;

6.希望法院审判工作和公安、检察等机关一起加大对森林防火方面违法犯罪行为的打击力度;

7.进一步加强对审判人才的培养和审判团队的建设工作;

8.进一步加强判决书的说理部分;

9.进一步加大政府购买法律援助服务力度,不断提高辩护率;

10探索建立有效的证人保护机制,确保庭审实质化的推进;

11.建议在速裁程序审理的提出、决定方面建立规范机制,有效提升轻型刑事案件的审判效率;

12.市中级人民法院要全面掌握各县区改革工作情况,及时发现问题、总结经验,进一步加强对各县区人民法院的业务指导;

13.市中级人民法院在对毒品、故意杀人等刑事案件的管辖上,尽量考虑基层实际,减轻基层负担;

14. 市中级人民法院要进一步畅通法官和律师的沟通渠道,依法保障刑事诉讼律师辩护权益;

15.进一步加大公、检办案人员对典型案件庭审的观摩和旁听工作。



上一篇:
下一篇:

相关信息