您当前所在位置:首页 » 监督工作
关于进一步贯彻落实《中华人民共和国体育法》和《贵州省体育条例》的建议
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市人大常委会关于进一步贯彻落实《中华人民共和国体育法》及《贵州省体育条例》的建议

市人民政府:

     市人大常委会第十次会议,听取和审议了市人民政府关于贯彻落实《中华人民共和国体育法》和《贵州省体育条例》(以下简称“一法一条例”)情况的报告,根据会议审议意见,现提出如下建议:

一、加强领导,提高认识,加大对一法一条例宣传贯彻力度推动依法治体一是各级政府及有关部门要进一步提高认识,强化责任意识,采取有力措施,落实一法一条例”,进一步提高执法力度和水平二是要多层次多渠道深入学习宣传一法一条例”,提高广大群众的知晓率,增强全民健身意识和体育发展观念。三是要健全完善和落实全民健身工作联席会议制度,充分发挥联席会议制度在强化领导、组织保障、资金投入、项目设计、规划调整及统筹协调等方面的重要作用。

二、加大体育事业发展保障力度,切实做好“五纳入”一是将体育事业经费、体育基本建设资金纳入本级财政预算和基本建设投资计划,并随着国民经济的发展逐步增加对体育事业的投入。二是将城市公共体育设施建设纳入城市建设规划和用地规划,在规划学校、街道、社区、移民集中搬迁安置点和企业时,将公共体育设施纳入建设规划。三是在学校比较密集的城镇地区逐步建立青少年体育活动中心,并纳入城乡建设总体规划。四是随着经济社会的发展,全市民营经济、民营企业、民营体育产业、民营法人大量进入体育产业且占有很大份额,为适应新形势、新情况的需要,应将“全市体育事(产)业管理体制改革纳入全市全面深化改革大局统筹部署,统筹推进和落实。五是将符合条件的体育基础设施建设项目纳入全市重大项目重点工程项目规划建设。

三、发挥体育行政主管部门的职能作用。一是在全市范围内开展各类体育设施及资源现状调查,动态掌握体育产业发展状况,为更好地管理好、服务好和指导好体育事业(产业)发展夯实基础。二是更多更好地谋划好、包装好、举办好各类国际、国家和省级体育品牌赛事并取得好成绩,提升体育竞技水平,提升我市对外影响力和美誉度。三是要进一步培育体育资源市场,发展体育产业,引导社会各类资源兴办以体育健身、娱乐、竞赛为主体的体育活动,满足人民群众日益增长的体育消费需求。四是要广泛开展群众喜闻乐见的体育活动。重视并指导好农村体育。关注、重视并开展好职工体育,改变职工体育实际的停滞状况。五是克服困难,更多更好地组织和举办市、县(区)乡(镇)各类单项体育赛事和综合性运动会并形成制度,大力推进体育生活大众化进程,大力提高群众的体育意识和健康水平。

四、改进和加强学校体育工作和民族体育工作一要继续全面贯彻执行“一法一条例”全面实施国家学生体质健康标准》,保证学生每天一小时的体育锻炼时间,保证用足用好体育课,全面提升学生体质二要配齐配足中小学体育教师满足学校体育教学的需要三要积极改善学校体育场地等设施设备,为学校体育教学和体育活动提供良好的环境及条件。四要继续在资金、物力、人才、技术等方面帮助民族地区发展体育事业,加大加快培养少数民族体育人才力度,鼓励、支持民族、民间传统体育项目的发掘、整理和提高。

五、强化人才队伍建设。结合实际制定出台体育人才引进政策和事业发展的激励政策措施,加强和完善人才培养机制、引进机制。推进“体教结合”,加快后备人才培养工作。强化优秀运动员的管理。积极开展各级社会体育指导员和裁判员培训工作,不断提升体育事业的整体水平。

六、推动体育产业的发展认真贯彻落实好《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔201446),进一步优化产业布局和结构,促进体育与文化、旅游、休闲养老、教育、脱贫、乡村振兴等事业的深度融合发展。创新工作思路,抢抓创建“国家全域旅游示范区”契机大力推动体育与文化旅游等相关产业的融合经营不断增强体育产业在促进经济社会发展中的重要作用

七、进一步加大公共体育设施建设力度。为群众提供体育锻炼的场馆和设施是各级政府履行公共服务职能的重要内容也是一法一条例的要求,建议,一是要继续加大各类体育馆及设施建设力度,适当提高农体工程建设标准,适当增加乡村农体工程布局网点,解决好乡村农体工程的管护问题。二是不断改革和完善公共体育场地管理运行模式,着力解决学校等公共体育场地设施向社会开放问题。

八、积极推进市奥体中心管理体制改革和运营机制创新。一是探索引入企业管理新机制,激发场馆的活力。二是完善场馆管理运行模式,突出体育功能,强化公共服务,拓宽服务领域,提高服务水平,全面提升运营效能。

以上建议的研究处理情况,根据《监督法》的规定,请于2018930日前送交市人大常委会教科文卫工作委员会征求意见后,向市人大常委会提出书面报告。



市人大常委会

2018515



上一篇:
下一篇:

相关信息