您当前所在位置:首页 » 监督工作
关于进一步加强河流治理工作的建议
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

<span style="font-family: 宋体,SimSun;">安顺市人大常委会关于批准</span>

市人民政府:

市四届人大常委会第十二次会议听取和审议了市人民政府关于河流治理工作情况的报告,同时对河流治理工作开展情况进行了满意度测评。会议同意这个报告,并对进一步加强河流治理工作提出以下建议:

一、进一步提高河流治理工作重要性的认识

各级政府要充分认识到河流治理是一项强基础、利长远、惠民生的重要工作,要结合全省“大扶贫、大生态”战略,切实加强领导,贯彻落实好《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水土保持法》等涉及河流治理的相关法律法规,真正把河流治理工作摆上重要议事日程,加大投入力度,强化河流建设和管理,提升河流水生态质量,确保全市河流具备防洪、灌溉、生态、休闲等综合有效功能。

二、进一步加强河长制工作落实力度

一是强化河长制工作组织领导。落实河长办机构、人员和经费。建立健全多部门河长责任协调联动机制,切实将河长制工作任务具体落实到责任单位,加大督查力度,纳入年度目标绩效考核。二是市、县区要落实好河道保洁员和民间义务监督员的管理。要建立长效管理机制,严格按照属地原则落实河道保洁员待遇保障。三是要加大爱河护河的社会宣传教育力度。教育和培养广大民众遵守法律法规和社会公德,提高社会和公众的水环境保护意识,发挥群众在河流治理中自觉性和积极性,自觉维护河道卫生,改善城乡生态环境。四是探索创新河流管理机制。引入第三方对各级河长监管的河流进行监测评估报告制度。

三、进一步加大水环境治理力度

一是要加快配套完善城区污水管网规划建设。切实提高城区生产生活污水的收集率和处理率,完善城镇污水处理系统运转保障机制,有效减少污水直排现象,从源头上杜绝黑臭水体的产生。二是要加大对河湖周边生态环境综合整治力度。着力加强河流沿岸村寨环境综合整治,实现农村生活垃圾无害化处理、生活污水达标排放,降低农村生活生产形成的面源污染。加强河流周边山体的封育保护和造林绿化工作。

四、进一步完善河流建设管理机制

一是要严格各类涉水项目的审批程序。加强部门联动,凡涉水项目,须经水务部门评估许可。二是高度重视安顺两城区南支流、西支流河道被占用、改道现状。要深入研究切实解决河道断面、流向,从长远的角度解决城市内涝问题,保障人民群众的生命财产安全。三是要进一步加大水行政执法力度。加大对侵占、覆盖河道行为的打击力度,对涉水违法建筑加大曝光力度、限期拆除。

五、进一步重视饮用水源地安全

一是强化夜郎湖水质保护措施。要积极向省政府及有关部门汇报协调,争取平寨水库向夜郎湖增加发电等量水资源,或取消黔源电力公司的发电功能,确保夜郎湖供水的质与量安全。研究确定主城区备用水源点。二是加大对高寨水库上游河流治理工作协调力度。关岭自治县要主动与六枝特区建立有效的工作联动机制,确保关岭有限的饮用水资源得到保护。三是要高度重视黄果树旅游区饮水安全问题。科学规划建设饮用水源地,慎重研究论证偏坡水库建设及水资源开发问题。四是加大地下水资源保护力度。要进一步落实城区地下水取水点关停工作,统筹保护水资源的生态环境平衡。

以上建议的落实情况,请于2018年11月30日前按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,送市人大常委会农村经济工作委员会征求意见后,向市人大常委会提交书面报告。



                                                                                                        安顺市人大常委会

                                                                                                        2018年7月31日

                                                      


上一篇:
下一篇:

相关信息