您当前所在位置:首页 » 监督工作
关于进一步加强全市民事行政检察工作的建议
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

<span style="font-family: 宋体,SimSun;">安顺市第二届人民代表大会第一次会议</span>

市人民检察院:

市四届人大常委会第十九次会议听取和审议了市人民检察院关于全市检察机关民事行政检察工作情况的报告,对该项工作进行了满意度测评,会议对全市检察机关民事行政检察工作给予肯定。同时,根据会议审议意见,针对存在问题和困难,就进一步加强民事行政检察工作提出如下建议,请认真研究处理。

一、进一步提升对检察机关民事行政检察工作重要性的认识

检察机关是国家法律监督机关,在新形势下,加强检察机关民事行政诉讼法律监督工作,对于打赢“三大攻坚战”、“扫黑除恶”专项斗争,进一步推进“法治安顺”建设,规范人民法院民事行政审判、执行活动,促进公正司法和依法行政,保障民事行政诉讼当事人的合法权益,具有十分重要的意义。全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,对标对表人民群众新期待,要进一步切实增强监督意识,从全面推进依法治国的政治高度和以人民为中心的根本立场,忠实履行监督职责,适应司法体制改革的新形势,把加强民事行政检察法律监督放在更加重要位置,谋划和推进民事行政检察工作,保障民事诉讼、行政诉讼相关法律法规的统一实施。

二、全市检察机关要进一步加大民事行政检察工作力度

综合运用抗诉、检察建议、诉讼违法调查等方式,全面加强对民事诉讼、行政诉讼、行政执法行为的监督,将民事行政检察监督做得更实、富有成效。

一要强化宣传。紧扣提高社会公众对民事行政检察工作的知晓度、认可度和参与度,用好门户网站、“两微一端”等新媒体,大力宣传民事行政检察工作职能和成效,积极宣传成功典型案例事例,巩固宣传成效、确保宣传效果,提高宣传常态化水平。

二要形成多元化法律监督格局。关切我市当前经济社会发展中的热点问题、人民群众反映强烈的问题和人民法院民事、行政诉讼活动中存在的问题,提供优质检察产品。加大民事、行政申诉案件的办理力度,依法规范办理民事、行政抗诉案件,提高抗诉案件的办理水平,努力实现办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

三要加大执行监督力度。紧盯容易滋生司法腐败的诉讼重点环节,积极探索、不断完善、依法规范对人民法院民事行政执行活动法律监督的方法和途径,努力解决人民群众普遍反映的“执行难”“执行乱”问题。

四要进一步畅通群众申诉渠道。增强服务群众工作能力,注重化解社会矛盾,切实发挥民事、行政诉讼法律监督工作在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定方面的积极作用。

五要不断加强队伍建设。要深挖潜力,通过招录、选调、内部调配等方式充实民事行政检察队伍,强化政治业务培训和岗位练兵,加强专业领域人才培养,建好“专家库”“人才库”,不断提升业务能力和监督水平。坚持把强化检察机关自身监督与强化法律监督放在同等重要的位置,自觉接受人大及其常委会的监督,认真接受人民法院的依法制约,主动接受社会监督,不断提升检察队伍专业化和执法规范化水平。

六要进一步总结经验,强化指导。民事行政检察工作近年来不断规范、加强和完善,全市检察机关在工作中探索形成了一些好的工作方法和经验,办理了一批典型案件,得到省检察院和最高检的肯定,但民事行政检察工作的亮点总结和经验提炼有待进一步统筹和加强,典型案例的宣传还不够,要充分发挥以点带面,办一件带一片的作用。

三、全市审判机关要自觉接受检察机关对民事行政诉讼的法律监督

人民法院要处理好依法履职和接受监督的关系,建立并完善相关工作机制,自觉接受检察机关的法律监督。对检察机关依法提出的抗诉、再审检察建议等,审判机关应当依照法定程序进行审理,原裁判、调解确有错误的,应当依法予以纠正,并探索建立对再审检察建议经审判委员会讨论决定的制度。检察机关针对民事行政审判、执行活动提出监督意见的,审判机关应当及时办理,并在规定期限内书面回复办理情况。检察机关因履行法律监督职责需要进行调查核实的,审判机关应当给予支持配合。检察机关因实施民事行政审判、执行活动法律监督需要调阅案件卷宗材料的,审判机关应当及时提供。法检两院应共同构建信息共享和协调配合机制,通过定期通报、联席会议、第三方评查等多种途径,为检察机关依法开展民事行政诉讼法律监督提供信息保障和工作便利,积极推动内部纠错机制与检察监督的良性互动。

四、全市各级人民政府应当积极支持检察机关依法履行法律监督职责

坚持有法必依、执法必严,完善行政执法程序,规范执法自由裁量权,加大对不作为、乱作为的追责问责力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。行政执法机关在条件成熟时可会同检察机关建立健全信息共享、线索移送等工作机制,积极配合检察机关对有关执法行为的调查核实,认真办理检察建议,进一步强化行政执法规范化建设。

五、全市国家工作人员进一步提升运用法治思维和法治方式开展工作的能力

特别是各级领导干部应当增强法律意识,带头守法,运用法治观念加强管理、化解矛盾、维护稳定。公民、法人和其他组织应当切实提升学法用法能力,依据法律、按照程序表达诉求,积极配合检察机关开展民事行政诉讼监督工作。新闻、出版、广播、电视、网络等媒体应当弘扬社会主义法治精神,积极宣传民事行政检察工作,不断提高社会各界对这项工作重要性的认识,营造良好的舆论环境。

市人大常委会高度重视全市民事行政检察工作,拟通过出台决议等方式,加大对检察建议工作的强化和支持力度,达到整体推动全市民事行政检察及公益诉讼等方面工作的目的。全市两级人大及其常委会应加强对检察机关法律监督工作的监督,有计划地听取和审议民事行政检察工作情况的报告,通过组织开展执法检查、视察、调研等方式,督促监督人民法院、行政执法机关依法办理检察机关提出的监督事项,帮助解决民事行政检察工作中的困难和问题。

以上工作建议和代表所提意见的研究处理情况,请按照监督法和市人大常委会组成人员审议意见处理办法的规定,于2019年11月30日前送交市人大常委会内司民宗工委征求意见后,向市人大常委会提出书面报告。

内司民宗工委下步将适时对工作建议和代表意见的研究处理情况进行跟踪监督。


附:《对全市检察机关民事行政检察工作情况调研中收集到的代表意见、建议》



                                                              安顺市人大常委会

                                                               2019年7月22日


附件:


对全市检察机关民事行政检察工作调研中收集到的代表意见、建议


一、存在问题

1.民事行政检察工作的社会认知度和知晓率还不符合工作需要,宣传力度有待提高;

2.发现案件线索的方法和渠道较为单一,从调研情况看,民事行政案件大多数为依职权发现,少数为当事人申请和提供线索;

3.部分地方法检两院沟通协调不够,相互配合支持的方式方法还需加强;

4.民事行政工作队伍力量还不能完全适应新形势下民事行政工作需要;

5.民事行政工作的亮点总结和经验提炼有待进一步统筹和加强。

二、收集到的意见、建议

1.进一步加大检察机关民事行政检察工作的宣传力度,提升社会认知度;

2.加强对执行活动的监督,将执行中违法违规现象,社会影响大,当事人反映强烈的执行裁定,执行决定和执行行为纳入监督的重点范围;

3.建议加强与律师协会等多行业、多部门的交流,拓展案源线索渠道,推动整体工作;

4.建议将“两长座谈会”(检察长、企业董事长)工作机制进一步制度化、常态化;建议建立工商联和检察院的日常数据台账交流通报工作机制;

5.进一步加强对民事行政检察人才的培养和民事行政检察团队的建设工作,法检两院探索建立民事行政工作人员互派学习机制,有计划性的组织业务骨干互派学习,有效提升民事行政队伍业务水平和能力;建议建立法检两院定期沟通交流工作机制;

6.建议市检察院要结合基层检察院反映监督难、检察建议缺乏刚性等突出问题开展针对性的调查研究,进一步加强对基层检察院民事行政工作的业务指导;

7.加强民间借贷案件中虚假诉讼案件的监督。






上一篇:
下一篇:

相关信息