您当前所在位置:首页 » 监督工作
关于进一步加强水资源保护和利用工作的建议
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市人民政府:

市四届人大常委会第十九次会议听取和审议了市人民政府关于水资源保护和利用情况的报告,同时对水资源保护和利用工作进行了满意度测评。会议同意这个报告,并对进一步加强水资源保护和利用工作提出以下建议:

一、进一步提高水资源保护和利用重要性的认识

各级政府要充分认识到水是生命之源、生产之要、生态之基,水资源已成为国民经济社会发展的战略资源。要结合全省“大扶贫、大数据、大生态”战略,切实加强领导,真正把水资源的战略规划、科学统筹、有效利用摆上重要议事日程,切实贯彻落实好各项涉水法律法规,有效落实好最严格水资源管理制度。重视水资源保护开发储备,研究过境水资源的利用措施,尤其要将黔中水利枢纽工程水资源作为提升我市水资源空间的战略高度来认识。

二、进一步加快推进骨干水源工程建设工作

要对照时间节点,对在建和纳入规划的骨干水源工程科学分析、分类指导,有序推进骨干水源的长期规划和近期建设工作。对已完成项目主体工程建设的8座水库要抓紧完成项目竣工验收、移交管理,发挥效益。对“十三五”规划建设的21个项目,已完成前期工作的17座水库要按计划加快项目实施进度;未完成前期工作的4座水库要以问题为导向,采取措施加快进度,尽早完成前期工作、开工建设。确保实现2020年县县有一座以上中型水库、乡乡有稳定供水水源的目标。22个“十三五”规划储备项目,要加大前期工作力度,为“十四五”骨干水源工程建设夯实基础。对县区上报取消5座水库建设事宜,市人民政府要慎重研究和论证,如因特殊原因必须取消的,要专题向市人大常委会报告。

三、进一步加快节水型社会建设步伐

一是全面实施国家节水行动。加大节水活动宣传教育力度,提升全民节水意识倡导居民节约用水,工业合理节水、达标排水,服务业健康用水,推广发展节水农业,促进各领域、各行业节水;创新节水约束激励机制,推进县域节水型社会达标建设,积极创建国家节水型城市。二是科学调度管理水资源。制定水资源使用年度计划,加强水资源的调度管理,提高水资源利用率;加强供水管道维护,有效降低管损率;加强对新建、改建、扩建项目的取水许可审批的管理;进一步提高再生水回用率,推动水资源的循环利用。

四、进一步加大水环境治理力度

一是要继续加快配套完善城区污水管网规划建设,完善城镇污水处理系统运转保障机制。切实提高污水的收集率和处理率,有效减少污水直排现象,从源头上杜绝黑臭水体的产生,巩固提升黑臭水体治理成果。二是要加大对河湖周边生态环境综合整治力度。着力加强河流沿岸村寨环境综合整治,实现农村生活垃圾无害化处理、生活污水达标排放。注重农牧生产废弃物的资源化利用,降低农业面源污染。加强部门协作,采取有效的生物措施与工程措施,统筹推进全市水土流失综合治理,减少水土流失。

五、进一步重视饮用水源地建设保护工作

一是要加大市主城区和县城以上备用水源点建设,完善饮用水源地保护区划定工作,加大保护区防护工作的落实力度,确保饮用水安全。二是要加大对夜郎湖二级保护区内5个村14个村民组的生活垃圾和污水处理力度,加强与黔中水利枢纽管理局和黔源电力公司对接协调,保持夜郎湖蓄水在合理的水位线,确保夜郎湖供水的水质安全与水量保障。在特殊干旱时期,要确保生活用水优先。三是关岭自治县要主动与六枝特区建立有效的工作联动机制,有效解决高寨水库上游周边村寨污水直排和垃圾入河的问题,确保关岭的饮用水资源得到保护。四是高度重视黄果树饮用水源安全隐患问题,尽快采取有效的措施进行解决。五是加强农村饮用水源地专项整治工作。加快实施农村千人以上集中饮用水源地一级保护区隔离围网和搬迁工程、二级保护区生活垃圾和污水治理工程、建设保护区道路穿越应急防护措施。加大农村千人以下饮用水源地的专项整治工作力度。六是做好桂家湖水资源调度管理工作,发挥桂家湖作为黔中水利枢纽调节水库的作用,适时对桂家湖进行调水补水,满足市中心城区和镇宁自治县的生产生活用水需求。

六、进一步加快水务改革工作进程

一是进一步完善水价制定和调整机制,发挥水价在水资源利用中的调节作用。二是建立健全多部门河长责任协调联动机制,切实将河长制工作任务具体落实到责任单位。三是完善农村安全饮水工程后续管护制度,确保项目工程长效运行、群众长期受益。四是开展好关岭自治县作为全省首批水权交易试点县工作,要先行先试,形成经验,建立水权交易制度,推进水权交易市场建设,发挥市场在水资源利用中配置作用。

以上建议的办理落实情况,请于20191030日前按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,送市人大常委会农村经济工作委员会征求意见后,向市人大常委会提交书面报告。



                                                                    安顺市人大常委会

                                                                       2019723

 





上一篇:
下一篇:

相关信息