您当前所在位置:首页 » 监督工作
关于进一步加强全市人民法院环境资源审判工作的建议

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市中级人民法院:

市四届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市中级人民法院关于全市人民法院环境资源审判工作情况的报告,对该项工作进行了满意度测评,会议对全市法院环境资源审判工作给予肯定。同时,根据会议审议意见,针对存在问题和困难,就进一步加强环境资源审判工作提出如下建议,请认真研究处理。

一、进一步以生态文明思想统筹环境资源审判工作

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在转型发展的进程中面临着生态环境压力日益增大的挑战。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要用最严格制度、最严密法治保护生态环境。经济社会发展的新模式要求践行生态优先理念,具体到审判工作中就需要找准生态环境保护和经济发展之间的平衡点,特别是要结合好安顺经济发展的实际,充分妥善地通过审判活动引导和促进不合理产业结构、资源利用方式等的转变,实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。

二、进一步发挥环境资源审判职能作用

一是对环境资源犯罪坚持“零容忍”态度。重点加强污染环境、破坏生态刑事案件的审判工作,充分发挥刑事司法威慑作用,提高刑事惩治力度,依法审慎适用缓刑,保持对环境资源犯罪高压态势。重视财产刑的应用,切实把增加污染环境违法犯罪的成本和代价落到实处。二是深化恢复性司法理念。坚持把生态修复作为环境资源审判的终极目标,加大禁止令的适用力度,积极引导被告人修复被破坏的生态环境,推进司法修复基地建设和警示教育基地建设。三是加强多元化解矛盾。加强诉前纠纷化解平台建设,邀请环境保护非诉解纷组织进驻诉讼服务中心,及时依法介入化解环境矛盾纠纷,保障人民群众合法权益。四是推进公益诉讼。推动培育我市环境保护公益组织,弥补环保公益组织在公益诉讼中缺位问题,健全公益诉讼制度。依法支持检察机关提起环境公益诉讼,完善工作机制,加强工作交流,共同为我市生态环境建设发挥好司法保障作用。有序推进生态环境损害赔偿制度改革,切实维护环境公共利益和国家利益。

三、进一步推进环境资源审判专业化建设

一是加强专业审判机构建设。服从改革大局,探索在新形势下推动环资审判专门化发展的新方法新路径,解决好机构建设面临的新课题,稳步推进环境资源专门审判机构建设,保持专门组织体系。二是配足配强专业审判力量。加强专业培训,引进配备专、兼职人才,着力提升司法能力水平,打造专业化环境资源审判队伍。总结经验,完善提升“三合一”归口审理模式,整合司法资源,统一裁判尺度,保障环境资源法律的准确实施。三是优化工作机制。完善配套制度,继续坚持和运用好环境资源案件集中管辖制度,坚持问题导向,运用网上立案、视频开庭等信息化手段解决存在问题。四是加大指导力度。进一步加大对基层法院、法庭开展环境资源审判相关工作的指导,及时总结提炼推广好的经验做法,整体推动工作提升。

四、进一步健全和强化相关工作机制形成工作合力

环境资源审判工作涉及面广,需要建立和完善相关工作机制。根据调研情况,需要重点解决的问题:一是重视我市环境损害鉴定机构建设。加强与司法行政主管部门联系,推动培育我市环境资源司法鉴定机构,完善司法评估鉴定机制,解决鉴定难、周期长、费用高问题,畅通联系协作渠道,同时学习借鉴其他地区做法,弥补鉴定机构不足情况下的鉴定依据采纳的问题,确保打击效果。二是形成打击合力。针对环境资源监管和刑事打击不到位等情形,加大案件数据及犯罪行为的分析工作,及时向监察机关、检察机关和行政职能部门发出司法建议或移送案件线索,加强与监察机关联系沟通,推动加大环境资源保护领域行政违法、渎职失职、拒不履行判决裁定等行为的查处力度。三是监督与支持并重。通过行政审判和非诉行政执行审查等工作督促行政机关积极履行监管职责,进一步完善联动衔接机制,建立情况通报制度,定期或不定期结合行政案件办理情况分析行政机关涉及环境保护问题履职情况,对不履行职责或履职不到位的行为及情形及时通报。四是健全生态环境修复资金管理制度。重视生态环境修复资金等管理问题,加强与相关部门协商,推动建立健全制度机制,明确保管、使用和监督等问题,加大法院办案工作中涉及资金环节的监管力度,确保廉洁司法。

五、营造环境资源司法保护良好氛围

一是建立常态化宣传机制。将环境法治宣传纳入法院外宣工作重要内容,加大宣传力度,集中力量开展好“6.5”环境日、“4.22”世界地球日专题法治宣传,充分利用各种传播媒介开展相关法律法规和典型案例的宣传,提高传播频次。积极参与非集中管辖地生态环保宣传,不断满足非集中管辖地的环境司法需求,延伸环境资源审判的效果。二是扩大宣传面。推动生态环境法治宣传进社区、进农村、进企业、进学校、进机关,坚持走群众路线,结合当地企业和生产生活实际,教育引导群众关注生态环境问题,增强生态文明意识和生态法治意识,提高保护生态环境的自觉性。继续开展生态环境资源案件公开巡回审判,邀请人大代表、政协委员、社会公众旁听庭审,扩大审判的社会影响。三是落实司法公开。依法及时向社会公开生态环境资源审判信息,保障公众知情权,接受公众监督,努力营造生态环境资源司法保护的良好氛围。

以上工作建议和代表所提意见的研究处理情况,请按照监督法和市人大常委会组成人员审议意见处理办法的规定,于2020年11月30日前送交市人大常委会内司民宗工委征求意见后,向市人大常委会提出书面报告。

内司民宗工委下步将适时对工作建议和代表意见的研究处理情况进行跟踪监督。

  

                                                        安顺市人大常委会

                                                         2020年7月21日

上一篇:
下一篇:

相关信息