您当前所在位置:首页 » 监督工作
冯朝生赴市农业农村局开展市人大代表建议跟踪督办工作

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月22日,市人大常委会副主任冯朝生带队赴市农业农村局,针对市四届人大五次会议第73号《关于产业扶贫项目后续管理的建议》办理工作开展跟踪督查并召开座谈会。市人大常委会农经工委主任丁乃奇、选任联工委主任罗德坤,市农业农村局局长宋正钧、副局长刘新以及相关同志参加座谈会。

会上,刘新从加强领导,落实责任;深入研究,抓好落实;加强沟通,认真答复等方面汇报了73号建议的总体办理情况。宋正钧针对全市产业扶贫项目后续管理方面做了补充,一是积极向上争取项目支持,二是加大对县区在产业扶贫项目后续管理上的指导力度,三是在项目管理责任上对应落实到人,四是市农业农村局班子成员要对产业扶贫重点项目进行专门指导。

冯朝生指出,人大代表依法向国家机关提出议案、建议、批评和意见,是宪法和法律赋予的职权,是代表人民管理国家事务、行使民主权利的重要形式。切实加强代表建议办理工作,使代表提出的意见、建议真正落到实处,是政府及其部门的重要职责,是保障和维护人民群众的根本利益,也是解决群众关心的热点、重点及难点问题的有效途径。

冯朝生要求,代表建议虽然已办理答复,但代表所提的问题还未解决落实清楚,仍需进一步强化工作措施,加强办理落实。一要高度重视,持续办理。办理单位对代表所提建议不能答复了之,要认真把握代表所提建议的动机和具体问题,真正摸清情况、找准问题、对症下药。要加强协作,形成合力,牵头并组织相关部门认真研究,拿出具体解决问题的措施和办法,不断推进办理工作向前发展。二要以代表建议为契机,切实改进工作。人大代表建议是人民群众意愿的“风向标”,每一件代表建议蕴含一份期盼、承载一份责任。要把代表建议办理工作与部门日常工作结合起来,与为民办实事、办好事结合起来,通过建议办理不断理清工作思路,推动创新发展。三要以问题为导向,狠抓办理落实。代表建议是代表深入调研、深思熟虑提出来的,切忌办理流于形式,必须把它作为大事、要事和实事严肃认真地抓好落实。要进一步提高思想认识、积极主动作为、强化工作措施,在解决实际问题、提高落实率上下功夫。

上一篇:
下一篇:

相关信息