您当前所在位置:首页 » 监督工作
关于进一步加强全市人民法院服务优化法治化营商环境工作的建议

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市中级人民法院:

市四届人大常委会第三十三次会议听取和审议了市中级人民法院关于全市人民法院服务优化法治化营商环境工作情况的报告,会议对该项工作给予充分肯定。同时,根据会议审议意见,针对存在问题和困难,就进一步加强全市人民法院服务优化法治化营商环境工作提出如下建议,请认真研究处理。

一、统一思想认识,进一步提高政治站位。一要加强学习提高认识继续深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要指示精神,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,着力增强做好服务优化法治化营商环境工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要不断提升法治思维强化工作措施。立足司法职能,提升法治思维,加强法治建设,保障社会公平正义,努力提供符合人民群众要求和期待的司法服务。三要以更加担当的作风推动各项工作。以强烈的责任感和使命感,以等不起,慢不得的意识,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商法治环境。

二、坚持问题导向,进一步提升审判质效。一要持续严厉打击影响营商环境的刑事犯罪。继续依法打击破坏投资环境、妨害投资管理秩序、危害投资者人身安全等犯罪行为,维护企业合法权益,保障安全稳定的投资环境。二要继续完善多元商事纠纷解决机制和“执行难”联动机制。将机制制度建设作为提升人民法院参与社会治理体系创新、提升服务大局水平的重要举措。把控好均衡结案、审限管理等工作,进一步降低当事人诉讼成本。认真研究法院营商环境考核评价中存在的重点、难点、堵点问题以及市场主体反映集中的问题,制定有针对性的整改措施,落实落细落地涉企案件经济影响评估制度,把优化营商环境的各项政策措施融入到执法办案全领域、全过程。三要继续加强破产审判效能建设。加大破产重整制度运用力度,加快重点风险企业破产重整和资产处置,大力压缩收回债务所需时间和成本,提高债务回收率,更好地整合资源,确保破产工作顺利有序推进。四要努力服务打造高效透明的政务环境。加大服务依法治市建设力度,依法审理行政案件,依法纠正乱收费、乱罚款、乱摊派等违法行为,严格监督行政机关履行政府文件和合同约定的法律义务,对案件审理中发现的国家工作人员违法违规行为建立移送通报制度。

三、延伸审判职能,进一步服务企业健康发展。一要定期研究分析影响我市企业发展的法治因素。找出共性,形成司法指导意见,持续强化以案释法工作,适时发布涉及企业典型案例及依法保护企业、企业家合法权益典型案例,推动企业依法治企、依法经营,推动社会形成尊重、关心、支持企业健康成长的良好法治环境。二要进一步提高司法建议的运用效果。增强司法建议的针对性、可行性,同时,要加强跟踪监督,强化司法建议的办理效果,发挥办理一个案件带动一片的作用,推动有关部门和企业整改落实。三要畅通涉企案件“绿色通道”。采取灵活多样方式,在优化营商环境、护航企业发展工作中善思考、强作为,对一些重大项目建设中出现的纠纷,结合企业切身需要,健全司法服务菜单,为项目顺利推动提供强有力的司法保障。四要进一步强化善意文明执法理念。加大对企业特别是中小企业合法权益保护力度,制定完善相关制度。树立善意执行理念,在法律许可范围内,为信誉、服务、口碑较好的企业留存发展空间。严格适用失信惩戒措施,依法畅通救济渠道,落实好“三公开一沟通”机制,保障将被纳入失信被执行人名单等当事人的知情权及必要的宽限期。依法审慎适用强制措施,确保强制措施合法性。禁止超标的查封、扣押、冻结,找准各方利益平衡点,避免过度执行,最大限度减少司法活动对企业正常生产经营的影响。高度重视涉企业同类型案件的研判和指导,依法化解民间投资中的各类矛盾纠纷。

四、搭建机制平台,进一步强化工作合力。一要深化府院联动协调机制。认真落实好《安顺市企业破产处置府院沟通协调联动工作方案》,依法妥善推进破产案件审理和积案清理,加快破产企业司法处置进程,有力化解市场风险,促进社会稳定。二要推进联动机制建设。积极与检察、公安、司法、发改、投促等部门建立健全联动协调和处置机制,加强与工会、行业协会、商会等组织对接渠道,强化部门间的联动协作,形成推进法治化营商环境建设新合力。三要落实好“谁执法谁普法”普法责任制。坚持寓服务于审判工作中,在依法办案的同时加大普法宣传力度,推动全社会增强法律意识、增进对法院工作的了解和理解。

五、加强队伍建设,进一步提升司法服务能力和水平。一要以司法为民理念为核心持续提升队伍素质。在推进经济社会高质量发展的新阶段,更好地适应新形势对审判工作的新需求,着力加强法院队伍建设,提升司法服务能力和质量,把为民司法作为根本出发点和落脚点,千方百计地维护和保障人民群众的根本利益。二要以专业化为导向持续增强队伍专业能力。进一步加强对审判一线法官的培训,做好长期谋划,充实人才储备,增强审判辅助力量,不断提升审判人员专业化水平,力求打造一支综合素质高、业务能力强、纪律作风硬的精英队伍。

以上工作建议的研究处理情况,请按照监督法和市人大常委会组成人员审议意见处理办法的规定,于2021年11月30日前送交市人大常委会内司民宗工委征求意见后,向市人大常委会提出书面报告。市人大常委会内司民宗工委根据情况开展跟踪监督。

        

                                        安顺市人民代表大会常务委员会

                                                       2021年5月26日  

上一篇:
下一篇:

相关信息