您当前所在位置:首页 » 机关建设
赵贡桥为市人大常委会机关党员干部作主题党课报告

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  6月28日,市人大常委会机关庆祝建党99周年暨主题党课报告会举行。市人大常委会党组书记、主任赵贡桥以“新时代中国共产党人的人民观”为主题,为市人大常委会机关党员干部讲授了主题党课。市人大常委会党组副书记、副主任王猛舟主持报告会;市人大常委会副主任罗晓红、梅世松、张骊龙、冯朝生,秘书长解志明参加报告会。

赵贡桥在党课报告中说,我们以专题党课的形式隆重纪念党的伟大生日,目的就是重温党的光辉历程,传承党的优良传统,把新时代共产党员的人民观深深植根于思想中、具体落实到行动上,推动地方人大工作创新发展、与时俱进。

党课中,赵贡桥以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于人民观的重要论述和讲话精神为主线,围绕“什么是人民观?”“为什么要坚持人民观?”“怎么践行人民观?”三个问题,系统的阐述了人民观从古至今各个时期的发展与应用。讲课内容主题鲜明、重点突出,并结合坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战及当前全球各国如何应对新冠肺炎疫情等鲜活丰富的事例,深刻剖析了人民至上是中国共产党人至死不渝的价值追求以及只有根植人民、依靠人民、造福人民,中国共产党的事业才能取得根本性胜利等重要思想。

赵贡桥指出,人大机关是最能体现人民性的国家政权机关,各级人大及其常委会要充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度优势,坚持以人民为中心,通过人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。要坚定制度自信,深刻认同人民代表大会制度充分体现了人民当家作主的价值追求,把人民当家作主具体地、现实地体现到国家政治生活和社会生活之中。要坚持党的领导,从实现党的历史使命的高度认识新时代人大工作,把党的领导的各项制度贯彻到人大工作中,强化目标定位,积极履职作为,赢得人民信赖。要坚持依法履职,围绕增进人民福祉切实提升履职实效,认真把握人民群众在新时代的新需求,把服务人民贯穿于人大的履职实践,把人民群众普遍关注的热点难点问题作为监督重点,切实维护人民群众的合法权益和切身利益。要坚持人民至上,巩固人大代表同人民群众的血肉联系,充分发挥代表作用,推动代表履职制度化、常态化,把以人民为中心的发展思想贯彻落实到人大代表工作之中。

上一篇:
下一篇:

相关信息