您当前所在位置:首页 » 机关建设
安顺市人大常委会机关党组关于巡察整改进展情况的通报

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照市委巡察工作部署,  2020年4月22日至6月23日,市委第六巡察组对市人大常委会机关党组进行了巡察。2020年8月14日,市委巡察组向机关党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  问题一:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式,浮在表面,学用结合有差距。

  整改措施及成效:一是认真落实“第一议题”学习制度。二是修订完善机关党组有关学习制度。对《安顺市人大常委会机关党组理论学习中心组学习制度》进行修订完善,并汇编印发机关干部,强化制度意识,用制度管人管事。三是认真落实集中学习研讨要求。严格执行《安顺市人大常委会机关党组理论学习中心组学习制度》,认真谋划组织好理论学习研讨。四是认真落实学习宣讲要求。积极利用下基层调研、开展帮扶、慰问等活动的时候,抓好中央、省、市全会精神的宣讲工作。

  问题二:政治意识淡薄,对意识形态工作决策部署不重视。

  整改措施及成效:一是严格落实学习要求。机关党组在理论学习中心组集中学习会上,对《习近平总书记关于意识形态工作的重要论述》《中国共产党宣传工作条例》及2020年全国、全省宣传部长会议精神等内容进行了系统全面地学习研讨,会上,还就《中共中央办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》文件精神进行了学习。二是细化责任措施。重新修订印发《安顺市人大常委会党组及机关党组意识形态工作责任制》,制定下发《安顺市人大常委会机关2020年度意识形态工作要点》,对机关党组意识形态工作领导小组进行了调整充实,进一步明确了意识形态工作职责,积极把意识形态各项责任落到实处。三是强化责任落实。对全年意识形态工作进行了安排部署,组织对机关意识形态工作进行了认真自查。四是加强文稿质量审核把关。对机关意识形态工作有关报告文稿,明确提出认真审核把关要求。五是加强机关干部学习督促。积极用好“学习强国”平台,抓好党的政策理论等知识学习,切实增强学习的主动性、积极性和持久性。

  问题三:贯彻落实党中央关于防范化解重大风险决策部署有差距。

  整改措施及成效:已在市级财政决算中对防范化解债务风险内容进行调研审查,切实加强对政府债务化解和风险防范的监督工作。在今后的工作中,将结合人大财经监督职责,加强与市财政(国资)部门沟通联系,定期(半年、年终)收集掌握政府债务清理、债务化解风险防范工作情况,督促政府及财政部门有效做好债务风险防范工作,并形成情况专报报市人大常委会主要领导和分管领导。同时,根据省委、省人大常委会、市委的有关工作要求,有序组织开展相关调研和监督工作。

  问题四:脱贫攻坚政治责任压得不紧,驻村帮扶工作抓得不实。

  整改措施及成效:一是严格执行干部挂职规定,落实组织工作要求。二是加强机关驻村帮扶干部管理。对驻村干部开展了集体谈话,对相关工作纪律作进一步提出要求。并采取暗访的形式,加强对驻村干部在岗履职情况进行监督管理。三是加强对驻村干部的关怀。定期听取驻村工作情况汇报,对干部提出的工作困难和思想问题及时进行心理疏导,帮助干部解决生活中的后顾之忧。

  问题五:考勤制度执行走样,值班制度流于形式。

  整改措施及成效:一是及时修订日常考勤管理制度。二是严格日常考勤管理,对考勤情况及时汇总,按季通报。三是进一步规范了节假日24小时在岗值班管理。

  问题六:文风不实、应付交差。

  整改措施及成效:一是开展约谈。机关党组书记对相关人员进行了批评教育谈话,要求认真抓好整改落实,杜绝类似问题再次发生。二是对文稿质量审核把关提出要求。要求各委室负责人对今后机关各委室的材料严格审核把关,对不认真负责、不认真审核把关的责令重写。

  问题七:为民服务宗旨意识树得不牢,信访工作松散,受理、承办、督促信访案件不力,对群众反映强烈的问题不重视。

  整改措施及成效:一是修订完善并严格执行相关制度。修订完善了《安顺市人大常委会信访工作制度》,对规范信访办理程序、处理方式及接访纪律等提出了要求,确保信访工作依法、依规、有序进行。二是明确人员负责信访工作。从机关科级干部中明确了一名同志负责信访工作。三是加强信访工作管理。对规范信访登记,做好接访档案收集整理等工作提出了明确要求,切实加强信访工作的规范性。四是做好信访跟踪办结。及时对群众反映的问题处理结果进行跟踪问效,并对信访人作好反馈工作。

  问题八:落实巡视整改不到位,执行中央八项规定精神有差距。

  整改措施及成效:一是加强相关制度建设和执行。修订完善印发了《安顺市人大常委会机关财务管理制度》,对加强财务管理工作提出明确要求。二是对有关人员进行约谈。机关党组书记对分管财务的副秘书长进行了批评教育谈话。三是加强管理,强化财务人员会计业务水平的提升,并严格按照财政部制定的《2020年政府收支分类科目》《中华人民共和国预算法实施条例》对项目列支进行规范核算。四是对相关费用进行了清退。

  问题九:履行管党治党责任不到位。

  整改措施及成效:一是加强制度建设。修订完善印发了《安顺市人大常委会及机关党风廉政责任制实施办法》,对机关党风廉政建设工作进行进一步强化。修订完善印发了《安顺市人大机关党组讨论干部人事议题会议记录规定》《安顺市人大常委会机关党组会议记录工作规范》等制度,对机关各类会议记录作出进一步的规范要求。二是加强工作调度。对上级党委和纪委监委关于党风廉政建设工作的部署和要求进行贯彻落实,对机关党风廉政建设进行总结分析和安排部署。三是压紧压实责任。机关党组书记与班子成员、委室主要负责人,班子成员与分管科室负责人,委室主要领导与委室成员均签订了党风廉政建设责任书,全体党员签订了《个人廉政承诺书》,切实把党风廉政建设责任层层压实到每个干部头上。四是严格落实有关制度规定。严格执行单位主要负责人“三重一大”末位表态制和“四个不直接分管”制度,严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,坚持重大问题请示报告制度和个人有关事项报告制度。

  问题十:党员干部约谈常态化、制度化有差距,警示教育抓而不实。

  整改措施及成效:一是认真开展谈心谈话。巡察反馈后,及时制定约谈方案,由机关党组书记对涉及到的有关人员逐一进行了谈心谈话,并责令各委室主要负责人对有关人员进行提醒谈话,完善相关档案资料。通过约谈,进一步强调了纪律规矩,统一了思想认识,推动了工作开展。二是规范干部任前廉政谈话。对机关今后提拔和晋升职级的干部,严格执行干部任前廉政谈话,并完善相关档案资料收集。三是开展“用身边事教育身边人”警示教育活动。市人大常委会党组及机关党组组织机关全体干部职工到市纪委警示教育活动基地开展了“用身边事教育身边人”警示教育活动,并现场召开了警示教育会议,切实筑牢干部廉政意识和思想防线。

  问题十一:党内政治生活走形式,发展党员不规范。

  整改措施及成效:一是加强党建方面知识学习。召开机关党组理论学习中心组(扩大)学习会,对领导班子和党员领导干部民主生活会及党支部组织生活会相关规定方面的知识进行了专题学习,进一步强化了党员领导干部对过好双重组织生活会规定的认识。二是严格按要求落实领导干部双重组织生活会制度。三是加强制度建设,规范会议记录。制定了党支部组织生活会制度和谈心谈话制度,要求各党支部严肃认真开展好支部组织生活会。四是认真开展自查整改,对存在的问题进行整改。五是进行约谈。由机关党组书记和机关党组分管领导对相关党支部书记进行了批评教育谈话,要求立行立改、引以为戒。

  问题十二:“三会一课”制度落不到实处。

  整改措施及成效:一是严格落实“三会一课”制度。按照党支部规范化标准化建设的要求,切实加强各党支部建设,制定了机关支部委员会会议制度,专门明确:机关支委会议一般每月召开一次,根据需要可以随时召开;会议讨论审议事项包括研究支部工作、讨论年度工作计划和工作总结等。二是建立督导检查机制。成立了由机关党委书记任组长、副书记任副组长、委员任成员的党建督导检查组,对机关党委及各党支部落实“三会一课”的情况进行督促落实。三是进行约谈。由机关党组书记和机关党组分管领导对相关党支部书记进行了批评教育谈话,要求立行立改、引以为戒。四是加强党员干部党建知识专题培训。将市委组织部编印的《安顺市党支部标准化规范化建设指导手册(2019版)》印发了机关各党支部书记等人员加强学习。

  问题十三:选人用人不规范,未按规定建立选拔干部文书档案。

  整改措施及成效:一是加强学习。在机关党组会议、干部集中学习会议上,对《党政领导干部选拔任用工作条例》进行了学习,加强对干部选拔任用知识业务的了解和有关程序的熟悉。二是加强制度建设和执行。制定了《安顺市人大机关党组讨论干部人事议题会议记录规定》,同时认真执行《安顺市人大常委会机关党组会议制度》。三是规范干部考察。在今后的干部推荐考察工作中严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的相关程序,并认真做好文书档案收集整理。四是加强机关干部人事档案复核。组织力量对相关人事档案进行了集中复核。五是完善干部档案任前审核机制。制定干部选拔任用工作审核清单,将档案审核纳入任前审核的重要内容。对任前审核档案的重点要点、程序步骤、处理措施等作出明确规定。机关党组书记对相关干部考察组进行了提醒谈话。六是加强对接。机关党组明确要求在今后的干部选拔任用工作中,人事科要加强与组织部干部科室沟通对接。

  问题十四:未按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定建立文书档案。

  整改措施及成效:一是开展查核补充。对2017年11月至12月选拔的科级干部的文书档案材料进行了查核补充完善。二是进行约谈提醒。机关党组书记对2017年11月至12月选拔科级干部的干部考察组进行了批评教育谈话,对今后的干部考察工作提出了要求。

  欢迎广大党员同志对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0851-33284766;邮政信箱:安顺市金钟广场市委大院内人大常委会机关;电子邮箱:ansunsrd@163.com。

  
安顺市人大常委会机关党组

  2021年2月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息