您当前所在位置:首页 » 立法工作 » 立法动态
西南政法大学地方立法研究院和安顺市人大环资委员会签定《安顺市城镇绿化条例(草案)》委托起草协议
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市人大常委会 西南政法大学

自获得地方立法权以来,安顺市人大常委会为提高立法质量、实现民主立法、科学立法的现代立法目标,积极探索建立地方立法机关与高校合作的长效机制,借助高校优势的法学人才资源,为开展地方立法提供智力支撑。20168月,西南政法大学与安顺市人大常委会建立了地方立法合作关系,一年多来,专家学者们在地方立法课题研究、立法咨询、立法顾问、立法参与方面的积极作用得到了充分地发挥。

出台《安顺市城镇绿化条例(草案)》是依法保护国家园林城市建设成果,深入打造绿色宜居宜游城市,推进生态文明,建设“美丽安顺”的迫切需要。它是市人大常委会五年立法规划项目之一,也是市人大常委会2018年的一项重要工作。为提高立法的质量和效率,市人大环资委、法制委积极主动加强与西南政法大学的联系,寻求帮助和支持。去年11月,该校派出博士团到我市,对城镇绿化立法工作作了深入的调查和研究,并结合我市实际情况写出了立法调研报告。12月,罗晓红副主任亲自带队到西南政法大学,就委托该校起草《安顺市城镇绿化条例(草案)》一事与该校地方立法研究院领导及有关专家作了意向性的交流,双方达成了初步一致。

在前期工作扎实开展的基础上,320日,西南政法大学地方立法研究院和安顺市人大环资委员会正式签定《安顺市城镇绿化条例(草案)》委托起草协议。研究院执行院长周祖成教授、环资委主任委员程寿刚分别代表受托方和委托方在协议上签字,市人大常委会副主任罗晓红、市人大常委会副厅级领导王跃,西南政法大学行政法学院、生态法学院有关专家,市人大环资委员会、市人大法制委员会、市林业局有关领导和同志出席签约仪式并见证签约。

周祖成教授在讲话中指出,接受此项任务,感觉责任重大,西政地方立法研究院将立即组织专家团队,尽最大努力做好条例(草案)的起草工作。他同时指出,学校在起草条例的过程中离不开地方党委、人大、政府及实务部门的协助,希望在下一步的实地调研、资料提供、问题梳理、座谈讨论等过程中,我市各级各部门要大力支持和积极参与,才能保证按时按质顺利完成工作任务。罗晓红、王跃两位领导对西南政法大学专家学者对我市立法工作的支持和帮助表示由衷感谢,对签约仪式的成功举行表示祝贺。两位领导要求,在条例(草案)起草的过程中,市人大常委会相关委室要积极主动与专家团队加强沟通和交流,及时了解工作进展情况;要努力作好协调和服务工作,切实解决实际问题。两位领导指出,党的十九大对生态文明建设提出了新的更高的要求,生态环境保护立法工作任务更加艰巨,高校和地方在生态环境保护立法方面的交流与合作需要得到加强,希望西南政法大学地方立法学院继续对我市这方面的工作提供智力支持和帮助,以更多的良法保护好“美丽安顺”的环境和资源,造福于子孙后代,造福于人民群众。






上一篇:
下一篇:

相关信息