您当前所在位置:首页 » 立法工作 » 立法动态
王猛舟带队赴四川省眉山市江苏省无锡市开展城乡规划立法考察
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

王猛舟带队赴四川省眉山市、

《安顺市城乡规划条例》作为市四届人大常委会重点立法项目,经2017年12月市四届人大常委会第六次会议审议通过一审,按照市人大常委会2018年工作要点安排,将于2018年12月通过二审。为进一步做好《条例(草案)》的修改论证工作,使《条例(草案)》更加符合安顺实际,2017年7月11日至15日,市人大常委会副主任王猛舟带队赴四川省眉山市、江苏省无锡市开展立法考察学习。市人大常委会法工委负责同志,部分市人大常委会委员和立法咨询专家参加考察。

考察组先后与眉山市人大常委会和无锡市人大常委会进行座谈,认真听取两市人大和规划部门在城乡规划管理和制定城乡规划条例等方面的情况介绍,并就地方立法工作进行了深入交流。实地考察了眉山市岷东新区、东坡湿地公园和无锡市城市规划馆、市民中心、南长街历史文化街区。

通过学习考察,考察组一致认为,两市在城乡规划管理和地方立法工作方面的许多经验和做法十分值得学习借鉴。比如,眉山市高度重视规划引领的作用,在制定《眉山市城乡规划条例》之前,投入2个多亿开展了全市城乡规划“大会战”,先后编制各类规划62个,涉及城乡建设的方方面面。在此基础上,还实现了全市所有乡镇和村庄规划全覆盖。同时,眉山市还十分重视规划执行的监督,在城乡规划委员会基础上还在市、县、乡三级成立了城乡规划监督委员会,加强对城乡规划委员会议定事项执行情况的监督检查,这一机制在《眉山市城乡规划条例》中进行了明确。无锡市作为国务院批准的第一批较大市,地方立法经验十分丰富,从1987年开始行使地方立法权至今已制定87部地方性法规(其中废止22部)。在规划管理方面先后制定了两部地方性条例,分别市2004年制定的《无锡市城市规划条例》和2011年制定的《无锡市城乡规划条例》,一字之差体现了无锡市在规划管理方面思路的转变。无锡经济十分发达,2017年GDP已突破万亿,城乡建设已无明显差别,在城乡规划建设上更多体现了城乡一体化发展的总体思路。在具体立法工作中,无锡市人大常委会十分重视发挥政府及其有关部门的作用,一方面,在人大立法的同时,政府相应配套出台相关的实施办法,对地方条例进行细化;另一方面,负责条例草案起草的政府部门从起草阶段一直参与到条例二审的全过程,有效形成了立法合力。

王猛舟指出,此次立法考察虽然时间短、行程远,但收获丰富,开阔了眼界,拓宽了思路,为做好《安顺市城乡规划条例(草案)》修改论证工作将起到十分重要的作用。他要求,考察组要认真梳理,学习两市先进经验好做法,对照两市条例对《安顺市城乡规划条例(草案)》逐条逐句进行研究论证,下一步,要深入各县区开展立法调研,详细了解我市当前在城乡规划方面急需解决的问题和需要地方性法规进行规范的问题,通过召开座谈会、论证会、专家咨询会等形式,广泛听取各方面意见,在借鉴吸收外地先进经验的基础上,充分体现安顺特色,符合安顺实际,确保立良法、促发展、保善治。


上一篇:
下一篇:

相关信息