您当前所在位置:首页 » 立法工作 » 立法规划
关于《安顺市人大常委会四届人大常委会五年立法规划和2017年立法计划(草案)》的说明
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于《安顺市人大常委会2017年

市人大常委会法工委主任 刘廷勇


主任、副主任、秘书长:

  按照会议安排,现就《安顺市四届人大常委会五年立法规划与2017年立法计划(草案)》作如下说明:

  一、关于制定五年立法规划与年度立法计划的指导思想

  地方立法是国家立法体系中不可或缺、不可替代的重要组成部分。科学编制年度立法计划有利于合理利用立法资源、提高立法质量,增强立法工作的稳定性和有序性,更好地发挥立法对改革发展的引领和推动作用。市四届人大常委会五年立法规划与2017年立法计划,认真贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,按照省、市党代会的部署,坚持从全市改革发展稳定大局出发,积极推进科学立法、民主立法,更好地发挥市人大及其常委会的立法主导作用,确保立法进程与我市的经济社会科学发展相适应,推进法治安顺建设。

  二、关于五年立法规划与年度立法计划的制定

  五年立法规划与 2017年立法计划的制定工作,是在2016年立法调研的基础上,结合《安顺市三届人大常委会立法规划项目》实施情况展开的。为了做好市四届人大常委会五年立法规划与2017年立法计划的编制工作,根据《安顺市地方立法条例》规定的程序,市人大常委会法工委于201684日发出书面通知,向市级机关各有关部门、单位和县区人大常委会、政府,社会各界征集2017—2021年立法建议项目,并在安顺日报、安顺人大网上刊登公告公开征求意见。截止2016930日,共收到立法建议项目6件。法工委将建议项目进行了汇总、整理,并分送各工作委员会、市政府法制办进行初步论证,同时对2016年立法计划项目实施情况和市三届人大七次会议有关立法方面的代表议案和建议处理情况作了综合分析,提出了市四届人大常委会五年立法规划与2017年立法计划项目(草案)(征求意见稿)。201610月中下旬,法工委又分别与各工委、市政府法制办组织召开相关单位参加的会议,对各方面提出的立法建议项目的必要性和可行性进行了再次研究。期间,通过市政府法制办将五年立法规划与2017年立法计划(草案)征询了市人民政府的意见,组织相关专家学者对立法项目进行了论证,又向省人大常委会法工委征询意见,并与省人大常委会就立法计划进行了衔接。市四届人大常委会五年立法规划与2017年立法计划项目(草案)经本次主任会议讨论通过后,拟提请下次市人大常委会会议审议,并向市委报告。

三、关于五年立法规划和年度立法计划的内容

(一)市四届人大常委会五年立法规划项目共8。具体为:《安顺市虹山湖公园和金钟山片区生态环境保护条例(草案)》、《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例(草案)》、《安顺市城乡规划管理条例(草案)》、《安顺市城市绿化管理条例(草案)》、《安顺市黄果树旅游区管理条例(草案)》、《安顺市物业管理条例(草案)》、《安顺市殡葬管理条例(草案)》、《安顺市邢江河羊昌河水资源保护条例(草案)》。

按立法权限划分,8件立法规划项目涉及三大类。一是涉及城乡建设与管理的立法规划项目有4件;二是涉及环境保护的立法规划项目有3件;三是涉及历史文化保护的立法规划项目有1件。

  (二)市人大常委会2017年立法计划项目共5件,具体为:

1.继续审议类立法项目1件:《安顺市虹山湖公园和金钟山片区生态环境保护条例(草案)》。

2.初次审议类立法项目2件:《安顺城乡规划管理条例(草案)》、《安顺市亚鲁王历史文化保护条例(草案)》。

3.调研类立法项目2件:《安顺市城市绿化管理条例(草案)》、《黄果树旅游区管理条例(草案)》。

需要说明的是,为确保立法效率和立法质量的有机统一,市人大常委会2017年的立法工作重点是消化完成好2016年立法计划尚未完成的3件立法项目。对调研类立法项目,主要由常委会有关专门委员会牵头,组织有关单位先行开展论证调研,提出论证或调研结果的报告,条件成熟时再转为初次审议类项目。

以上说明和市四届人大常委会五年立法规划2017年立法计划(草案),请予审议。


安顺市四届人大常委会五年立法规划

2017年立法计划(草案)


一、五年立法规划项目(草案)[8]

1.《安顺市虹山湖公园和金钟山片区生态环境保护条例(草案)》

2.《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例(草案)》

3.《安顺市城乡规划管理条例(草案)》

4.《安顺市城市绿化管理条例(草案)》

5.《安顺市黄果树旅游区管理条例(草案)》

6.《安顺市邢江河羊昌河水资源保护条例(草案)》

7.《安顺市物业管理条例(草案)》

8.《安顺市殡葬管理条例(草案)》

二、2017年度立法计划项目(草案)[5]

继续审议类立法计划项目1件,初次审议类立法计划项目2件,调研类立法计划项目2件。

(一)继续审议类立法项目

《安顺市虹山湖公园和金钟山片区生态环境保护条例(草案)》

(二)初次审议类立法项目

1.《安顺城乡规划管理条例(草案)》

2.《安顺市亚鲁王历史文化保护条例(草案)

(三)调研类立法项目

1.《安顺市城市绿化管理条例(草案)

2.《黄果树旅游区管理条例(草案)》


Text Box 2


上一篇:
下一篇:

相关信息