您当前所在位置:首页 » 立法工作 » 立法规划
市人大法制委组织召开立法建议项目协调论证座谈会

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为广泛聚智汇力,立良法,行善治,科学编制好市人大常委会五年立法规划(2022-2026)和2022年立法计划,为下一个五年立法工作奠定坚实的基础,在与立法项目报送单位反复研究沟通,深入了解立法需求背景的情况下,11月19日,市人大法制委再次组织召开立法建议项目协调论证座谈会。市人大环资委、教科文卫委、社会委负责同志,市史志办、市精神文明办、市司法局、市民政局、市生态环境局、市交通运输局、市市场监管局、市农业农村局等20家市直部门相关人员,各县区民政局、住房和城乡建设局负责同志参加了会议。

座谈会上,市人大法制委通报了五年立法规划(2022-2026)和2022年立法计划的收集情况,介绍了初步拟定的立法建议项目。与会人员普遍认为,科学合理地编制立法规划和立法计划,是提高地方立法质量的重要基础,有利于明确地方立法的目标、方向和阶段性任务;有利于理顺地方立法工作中的各种关系,避免立法的重复、分散,提高立法效率;还利于处理地方性法规之间以及与上位法之间的关系,避免法的冲突、重叠,保证法与法之间的衔接、协调。参会人员结合各自县区特色和本部门工作实际,从立法项目的必要性和可行性、目前工作中存在的主要困难和问题、法规拟调整的主要社会关系、法规应包括的主要内容以及拟解决的主要矛盾等,分别从各自的专业角度发表了意见和建议。
  

下一步,市人大法制委要处理好立法项目质量与数量的关系、地方性法规项目和规章项目的关系、审议项目和预备项目的关系、制定项目和修改项目的关系,科学申报立法项目,形成“调研论证一批、审议通过一批、修订修正一批”的立法项目梯次结构。加强协调配合,形成工作合力,确保立法规划和立法计划编制工作顺利圆满完成,为安顺高质量发展提供有力的法制保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息