您当前所在位置:首页 » 理论研究
贯彻落实中小企业促进法的现状与思考
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  马国英

 

根据市人大常委会2012年工作要点和议题计划,市人大常委会将听取和审议市人民政府贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》(以下简称《中小企业促进法》)的报告。为使人大常委会审议好此报告,市人大常委会副主任王猛舟带队,市人大常委会部分组成人员市人大财经工委和市政府办、市发改委、市工信委、市财政局、市总工会、人行安顺支行等相关部门负责人组成调研组,于3到市直相关部门和部分县区,采取听取汇报、座谈、到企业实地考察式对安顺市贯彻实施《中小企业促进法》情况进行调研,现就调研情况报如下

一、基本情况

根据市人民政府报告,2011年底,市共有各类型市场主体62939户工商企业注册数6277户,中小企业占99%以上;个体工商户56712户工商企业注册资本金239亿元, 2011年全市销售收入500万元规模以上中小工业企业302个(以下规模以上工业企业统计口径均为销售收入500万元以上),比上年增加85个,规模以上中小工业企业年平均从业人员5.7万人,占全市规模以上工业企业从业人员的比重达到86.36%;2011年全市规模以上中小工业企业实现总产值229.14亿元,增长27.4%,占全省比重为5.63%,增长幅度排列全省第四位,占全市规模以上工业企业总产值的比重为81.88%;规模以上中小工业企业缴纳税金12.67亿元,占全市规模以上工业企业缴纳税金比重为99%。按今年28日贵州省政府《关于大力扶持微型企业发展意见》,确立“315万元”扶持措施,2012年全省共安排扶持型微企业2万户,安顺市争得省安排扶持2千户,截至46,全市共办理微型企业名称预先核准登记户数4349户;办理注册登记数1754户,其中个人独资1655户,有限责任公司75户,合伙24户。

()开展法律宣传,促进企业发展。《中小企业促进法》自2002年颁布实施以来,市人民政府组织相关部门,采取多种形式深入宣传贯彻《中小企业促进法》围绕支持中小企业发展,印制了《支持和引导中小企业非公有制经济发展文件选编》资料分发至各部门、企业。与此同时组织机关干部职工开展中小企业促进法的学习、培训,组织企业办宣传栏,开座谈会等方式及时宣传贯彻《中小企业促进法》,提高全市干部职工的依法行政能力和水平,使其深入人心,深入到企业。

()制定和完善政策促进中小企业加快发展《中小企业促进法》实施以来,特别是国务院制订非公经济36条以后,为促进中小企业、鼓励非公经济发展,市委、市人民政府先后制定和出台了《中共安顺市委市人民政府关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的实施意见》《安顺市人民政府关于实施小企业成长工程的意见》《安顺市人民政府关于支持中小企业发展的意见》和《关于大力扶持小微企业发展的实施办法》一系列政策文件

()制定财政扶持机制,推动企业技术创新进一步加快中小企业的发展和技术创新、技术改造步伐2007年市财政设立了500万元“安顺市中小企业发展专项基金”,出台了《安顺市中小企业发展专项金使用管理办法》,市中小企业发展专项金主要用于:一是支持中小企业技术创新及技术改造二是节能减排项目三是支持工业园区规划建设,四是民族特色产业及旅游商品生产、开发,五是支持市中小企业服务中心建设项目。2009年全市市级非公及中小企业发展专项资金共500万元,获得国家、省级支持项目36个,资金支持2380万元;2010年全市市级非公及中小企业发展专项资金共1000万元,获得国家、省级支持项目71个,资金6496万元;2011年全市市级非公及中小企业发展专项资金共1000万元,获得国家、省级支持项目54个,资金7289万元。

()全力推进中小企业融资服务体系建设。为解决资金短缺帮助企业开辟融资渠道一是加快中小企业信用担保机构建设。全市已领取融资性担保机构许可证的融资性担保公司有8家,注册资本金20511万元。已正常开展业务的6家公司2011年底在担保责任余额8973万元,全年累计担保责任总额为13111.5万元。二是加快全市小额贷款机构建设。全市已成立了16家小额贷款公司,实现县区全覆盖,注册资本41700万元。2011年贷款总额为135076.6万元,贷款笔数为936户。2011年12月底贷款余额为35302.86万元,贷款户数为794户,按贷款对象分个人贷款余额为16757.55万元,中小企业贷款余额为14459万元。正在筹建的3家,注册资本金18000万元小额贷款公司的正常运行,一定程度上缓解了我市中小企业融资难的问题。三是抓好民营企业上市融资。拟定了《安顺市企业上市培育方案》《安顺市拟上市后备企业筛选管理办法》,选择30个企业作为“十二五”上市后备企业开展培育工作,重点抓好高峰机械、黄果树铝业、瑞银集团、金铭实业4户上市培育工作,抓好红星、百灵2户上市企业的服务工作,做强做大优势企业。2011年,全市辖区金融机构人民币各项存款余额427.97亿元,人民币各项贷款余额268.63亿元。其中中小企业贷款128亿元,比年初增加19亿元。中小企业余额占全部贷款余额的比例为47.68%

()做好中小企业治乱减负工作。市人民政府始终把抓好企业治乱减负工作作为优化企业发展环境,市减负办汇同市政府法制办、市行政审批办公室制定了《2011年安顺市企业治乱减负工作意见》,对市直部门的522项行政许可,行政审批和非行政许可审批事项进行了再次清理、审查,取消市级行政许可审批事项48项,涉及金额51.91万元。同时进一步优化发展环境,加大对影响全市发展的重大事项进行专题督查,有效预防和杜绝一些行政不规范、执法程序不严谨、监督管理不到位的人与事,维护了企业的合法权益,促进了治乱减负工作

()努力构建中小企业创业平台近年来,我市以加快民用航产业国家高技术产业基地、西秀工业园区、普定循环经济工业基地和平坝夏云工业园区四个工业基地建设为重点,着力构建安顺工业的发展平台。在园区加大招商引资的同时,注重培育科技开发型及产业配套型中小企业,依托重点园区建设一批中小企业创业(孵化)基地。截至目前为止,已启动并初具规模的创业基地两个创业园,即镇宁自治县返乡农民工创办的水晶玻璃制品加工创业园紫云工业园区小微企业的创业和孵化园拟规划建设的创业基地1,即西秀区欢喜岭中小企业聚集区;同时积极培育小企业规模企业,2011年培育规模企业30户。

()积极帮助企业开拓市场。组织中小企业参加广州第八届国际中小企业博览会、贵阳中国(国际)酒类博览会、中国·贵州黄果树瀑布节全国投资贸易洽谈会暨贵州旅游商品展销会、全国工商联十届五次执委会议和全国民营企业助推贵州发展大会,通过搭建平台,项目推介,推动中小企业走出去招商引资、开拓市场、引进技术、引进资金、引进人才,发展壮大提升中小企业的发展水平。

()进一步加强服务体系建设。为构建中小企业社会化服务体系,提出了“一中心、六平台”的建设思路。为市中小企业提供了方便快捷的综合性服务,各级服务中心在企业的教育培训、市场开拓、招商引资、融资服务指导、项目申报、信息服务等方面都起到了重要的帮扶作用,为中小企业的发展建立了快车道。

 ()积极推进微型企业快速发展。为促进微型企业发展,113召开了扶持微型企业发展会议,全市8个县区成立了安顺市扶持微型企业发展工作领导小组和扶持微型企业创业评审委员会。目前全市8个县区(含两个管委会)都已将扶持微型企业发展配套资金纳入财政预算,对495微型企业进行了初审,并对扶持微型企业402户进行评审,纳入人社局创业培训户数495户。建立了微型企业发展项目管理制度,全市共微型企业发展重点项目71个,其中工业园区8个,种养植园区1个,重点产业项目56个。

二、存在的主要问题和困难

()宣传的广度和深度不够。一些部门和地方干部领导没有真正领会《中小企业促进法》的具体内容,依法促进中小企业发展的意识不强。

 ()中小企业发展服务体系不健全。一是创业基地数量少、规模小,容纳和孵化培育能力弱,公共技术服务平台建设刚起步,服务内容少、服务覆盖面窄,亟待抓紧建设。二是法律、评估、代理、咨询、培训、策划、辅导等专业中介服务机构数量少,专业素质不高。三是体现在社会化服务机构能力弱、服务功能不强。四是中小企业对技术工人的招工比较困难。

()企业融资渠道不畅,资金短缺是长期以来困扰和阻碍中小企业发展的突出问题。调查显示,我市超过70%的企业感到生产发展资金不足。中小企业贷款需求满足率较低,其中企业贷款户数满足率为20.7%,企业贷款需求金额满足率为24.5%。这些都说明融资难仍然是制约中小企业发展的“瓶颈”。按今年28日贵州省政府《关于大力扶持微型企业发展意见》,确立“315万元”扶持措施,至今我市无一家兑现。

()中小企业发展体制机制障碍依然严重。一是管理体制不顺。目前,我市对中小企业的管理没有统一的机构,政出多门、职能交叉和力量分散。二是一些地方有重大轻小、重招商引资轻本土企业、重工业轻服务业、重园内企业轻园外企业的现象。三是行政审批事项多、程序复杂、收费高,严重抑制了创业者的创业激情和积极性。

()中小企业发展环境仍然不尽人意。一是有些政府部门依法行政、服务意识不强,行政行为不规范、不透明,办事效率低。二是一些地方部门不是事前加强宣传教育,而是事后处罚创收,执法随意性大。三是周边环境不佳,特别是园区基础设施建设滞后,公共设施建设硬环境远远落后于厂区的建设。

()中小企业总量偏少、管理落后、创新能力不强、成长缓慢。原因是一些政策措施落实上有差距,因此前景不容乐观,发展令人担忧。

()我市中小企业总体发展缓慢。据工商部门统计,2000年我市中小企业注册2000余户,贵阳市同期为6000多户,到2011年年底,我市发展至6277户,贵阳市同期达到60000多户,很显然,这十间,我市以3倍的速度发展,贵阳市则以10倍的速度发展。横向比较,我市中小企业发展步伐在全省处于落后位置。

三、建议

() 在新一轮思想大解放推动新一轮发展大跨越的大好形式下,进一步加大宣传力度。从宣传的广度和深度着手,采取多种形式,进一步加大《中小企业促进法》的宣传力度,切实做到学法、知法、懂法、守法、用法,切实转变观念,增强服务意识,在全市范围内形成“促进中小企业发展人人有责”的氛围

()政府及其相关部门要从国家战略和安顺跨越发展的高度,重视和支持中小企业的发展,同时也要高度重视微型企业的发展;牢固树立“中小企业兴则安顺兴,中小企业强则安顺强”的思想,将中小企业的发展作为事关安顺发展、稳定、民生的大事切实抓紧抓好;加强对中小企业的跟踪服务和监督,保证中小企业健康、有序的发展;进一步制订和完善促进市中小企业发展的各项政策措施切实改善中小企业的发展环境进一步清理、取消不合理、不合法的收费项目,切实减轻中小企业负担。加快园区基础设施建设和公共设施建设,落实相关政策,为加快招商引资创造良好的发展环境,为园区发展和留住人才提供有力保障。

()政府应加大财政扶持力度,整合各类扶持资金,集中财力办大事。对于扶持既能可见效的,可采取贴息的方式,推动中小企业及微型企业的发展。税务部门要职极帮助中小企业加强进项税的抵扣,帮助中小企业进行改造。

()加强信贷政策指导,改善中小企业融资环境。一是中国人民银行、银监局应当加强对中小银行业的支持力度,鼓励商业银行调整信贷结构,加大对中小企业的信贷支持。各银行业应当对中小企业提供金融支持,努力改进金融服务,转变服务作风,增强服务意识,提高服务质量。二是继续加大融资信用体系建设力度。加快发展小额贷款公司、融资性担保机构等中小企业融资服务机构建设步伐,做好国家对金融改革的前期准备工作。加快发展创业投资、产业投资、企业集合债劵、企业上市等直接融资工具,拓宽企业融资渠道。三是政府要创造良好的合作平台,促进银企合作。使银行业改善信贷管理,扩展服务领域,开发适应中小企业发展的金融产品,调整信贷结构,为中小企业提供信贷、结算、财务咨询、投资管理等方面的服务。

()用足用好国发2号文件和黔党发15号文件及有关支持中小企业民营经济发展方面的政策措施。一是大力实施“民营经济倍增计划”实现主体、总量、就业、创新四个倍增;二是鼓励企业创新,扎实推进中小企业成长工程。对中小企业的发展“多予少取”,加快微型企业向小型企业转变,小型企业向中小企业转变,中小企业向规模企业转变,形成“以大带小,大小并进”的发展格局。三是积极争取上级资金的支持,实施“百户优强中小企业计划”,大力支持创业型、创新型、配套型企业,迅速形成一批规模企业。四是实施万户小老板创业行动计划抓好小微企业“3个15万元”扶持鼓励政策的落实,并在每年2千户的基础上逐年递增,力争培育一批具有发展潜力的小微企业。五是充分用好省委省政府对“安顺先行先试,封闭运行”的政策,大胆探索试验,“能免则免、能减则减、能缓则缓”,加大贴息、减税、减费力度,支持中小企业化解压力,走出困境。落实好《安顺市扶持微型企业发展实施办法》,出台可操作性强扶持微型企业发展的配套政策,降低微型企业核准门槛,建立联席会议制度协同行动,提高办事工作效益。                    

()加强科技人才的培养和引进,加大职业教育的投入力度,为中小企业的不断壮大储备人才。加强对企业用工人员的培训,帮助企业用工人员提高技能,解决企业用工难和用工荒问题。

(作者系市人大常委会财经工委主任

 

 

 

                        

                              

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息