您当前所在位置:首页 » 理论研究
解放思想 开拓创新 强化服务 努力开创人大工作新局面
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

紫云自治县人大常委会办公室

 

今天,在这里参加全市县区人大常委会办公室主任联席会,心情十分激动,同时感到荣幸。荣幸的是能和大家交流感情、交流工作,有机会向兄弟县区同行学习。现在,根据会议的安排,结合我县人大常委会机关在开展“解放思想,推动跨越”大讨论活动提出的要求,谈谈对人大办公室工作的一些认识和思考。

人大常委会办公室既是人大常委会的综合办事机构,又是地方国家权力机关的重要窗口,既要当好参谋助手,搞好服务协调,又要发挥联系上下、协调左右的中枢作用,承担着协调联系、办文办会、信访接待、宣传调研、机关效能建设等工作任务,因此,在中央、省、市关于进一步加强地方人大工作意见的新形势、新要求下,人大常委会办公室必须要以科学发展观为指导,解放思想、明确职责,正确定位、创新工作,切实提高服务水平和工作效率,为人大常委会依法履行职权提供优质高效的服务,推动地方经济社会跨越发展。

一、解放思想,提高认识,增强做好办公室工作的责任感

办公室作为人大常委会的办事机构,是政务与事务的综合体,是保证“三会”顺利召开,保证人大常委会工作正常有序运转,保证人大代表开展视察、调研活动的工作枢纽,发挥着参谋、协调、后勤保障的作用,是常委会办文办会办事的窗口,责任重大。作为人大办公室要切实增强工作的使命感和责任感,要充分认识做好机关工作的重要性,树立进取意识,职责意识,法制意识,增强责任感和紧迫感,提高机关工作的效率和服务质量,保障常委会依法、有序的履行各项职权。

二、开拓创新,努力实现工作新突破

“创新”是一个民族的灵魂,是贯彻党的路线、方针、政策,有序推进工作的基本要求,是做好各项工作的活力之源。作为人大常委会办公室,必须要解放思想,实事求是,敢于创新,要树立开放的、多向的、辩证的工作理念,全方位多角度思考问题,把上级的方针、政策与本地本单位的实际紧密结合起来,创新思维方式,形成新的工作思路和工作方法,做到工作上有新思路,服务上有新举措,使办公室工作始终充满生机和活力。

一是在思想观念上有新突破。解放思想,实事求是是我们党的思想路线,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器,我们要紧紧抓住国发2号文件、黔党发15号文件贯彻落实的契机,树立强烈的创新意识,根据人大及其常委会工作的特点和规律,勤于思考,敢于创新,找准工作的结合点和切入点,形成新的工作思路,努力开创工作新局面。

二是在协调工作上有新突破。协调工作是贯穿于办公室工作的始终,不论在办文、办事、办会,还是在信访接待等方面都需要协调,因此,办公室工作必须学会协调,做好协调工作。协调工作做好了,就能充分调动和发挥各方面的积极性,增加动力,形成合力,推动全局工作。一要加强机关内部的综合协调,既要统筹兼顾,又要突出重点;既要认真落实岗位目标责任制,使机关工作人员各司其职,恪尽职守,又要做好“一盘棋”的工作。二要加强上下级的联系沟通,争取上级领导对工作的指导。三要搞好与“一府两院”和其他相关部门的协调配合,营造融洽、和谐的工作环境。总之,协调工作是一门艺术性很强的工作,必须做到严谨细致,抓大不忘小,主动不盲动,到位不越位,确保常委会和机关工作有序高效运转。

三是在服务保障工作上有新突破。搞好服务是办公室工作的主要职能,作为办公室的一员,一定要增强工作责任意识,不断改进服务质量,提高服务水平。一要增强服务工作的主动性,做到凡事思考在前,谋划在前,行动在前。二要增强服务工作的计划性,办公室工作涉及到各个领域、方方面面,首先要抓住重点,围绕常委会的工作要点,站在全局的高度,综合考虑,合理安排。三要增强服务工作的实效性,不管是对“三会”的服务,对常委会领导的服务,还是对外接待服务,在作出具体安排部署的同时,还要制定监督检查的方案,对工作中的每一个环节进行督促检查,做到事事有着落、件件有结果,确保工作取得实效。

三、强化学习,改进作风,完善制度,树立良好形象

办公室工作至关重要,对上服务,对下协调,左右逢源,对内要周到,对外树形象。因此必须强化学习,改进作风,建立健全工作制度。

一是强化学习意识,不断提高政治理论水平和业务水平。加强学习是人大机关干部提高政治思想理论水平和业务素质,适应新形势、新任务的必然要求,也是为常委会依法履行职权做好服务的重要保证。加强政策理论学习,结合工作特点,制定学习计划,认真学习党的方针、政策,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的十七大精神,学习法律法规和人大业务知识,进一步提高政治理论水平,增强法制观念和宗旨意识。

二是完善制度,提高机关管理水平。建立和完善各种工作制度,更加提高机关工作效率,提高机关服务管理水平,更好地为人大及其常委会服务。

总之,做好新时期的人大常委会办公室工作,就是要解放思想,开拓创新,坚持以科学发展观为指导,以大局为根本,以服务为宗旨,立足于高起点,高质量、高要求,为人大常委会各项工作依法、有序的开展,做好务实、高效、细致的服务。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息