您当前所在位置:首页 » 理论研究
解放思想 提升能力 推动经济社会跨越发展
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

               西秀区人大常委会办公室

在全市上下深入贯彻落实国发2号文件、黔党发15号文件和省第十一次党代会精神,全力推进经济社会提速赶超的关键时刻,全市各级各部门都在开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动,目的是进一步解放思想、转变观念、开拓创新、提升工作能力,推动经济社会跨越发展。以思想的大解放、观念的大转变,提振精气神,构筑精神高地,为推进经济社会跨越发展作出努力。全区在上半年工作中,坚定不移地推进“三化同步”战略,同心协力,克难攻坚,经济社会保持了良好的发展势头,经济实现较快发展,社会保持和谐稳定。工业、城市建设、农业、招商引资、民生保障等各项工作都取得了新的成绩,在全省88个县区的综合排名从2011年的46位前移至今年上半年的42位,实现了增比进位。但与其他县区相比发展还不够快,基础设施建设还不够完善,还有部分主要经济指标没有实现“时间过半、任务过半”,项目工程落地难、推进难,群众安全感和满意度还需进一步提高等。形势喜人,形势逼人,办公室作为人大常委会的办事机构,做好服务显得更重要。因此,要充分认识到新一轮解放思想的重要性、必要性、紧迫性,进一步增强解放思想的自觉性、坚定性、持续性,排除影响发展的思想障碍,不断提升工作能力,创新能力,全力推动全区经济社会提速发展、赶超跨越。现就人大常委会办公室工作如何在“解放思想,推动跨越”中更好发挥作用,作如下交流发言。

一、充分认识“解放思想、推动跨越”的重要意义

     改革发展的实践证明,每一次大发展都伴随着一次思想的大解放,每一次思想的大解放都促进了经济社会的大进步。西秀的每一次重大突破、每一个重要进步,也都是勇于解放思想、敢于改革突破的结果。当前,西秀站在一个新的发展起点上,进入了“加快发展、后发赶超”的新阶段,迫切需要掌握解放思想这个制胜法宝,以新一轮思想大解放推动发展大跨越。通过新一轮思想大解放,坚决破除影响发展的思想障碍和陈旧观念,真正解放出开拓创新、敢为人先的思想观念,解放出争先进位、激情焕发的精神状态,解放出科学合理、协调高效的体制机制,解放出切实可行、行之有效的工作举措,解放出脚踏实地、真抓实干的工作作风,努力推动全区经济社会跨越发展。

二、进一步解放思想,用“六个突破”推动人大常委会办公室工作再上新台阶

(一)通过解放思想,在办文办会上有新突破。一是突出质量,严格办文。为确保文件、材料的质量,按照办文规程,操作中严格把好起草关、行文关、审查关、政策关、印制关五道关口,做到认真起草,准确行文,充分审查,符合政策法律,高质量印制。今年以来,办公室严格按照公文办理的有关要求和时限,完成了各类文件、文稿的起草、编印工作,公文格式、签批程序规范准确。二是精心组织,严密办会。在办会方面,我们注重总体会务方案的制定,注重合理调配人力、物力、财力、精力,注重全程化服务。无论是人代会、常委会、主任会,以及工作联席会、研讨会等大大小小的会议,办公室都要精心组织,认真服务,每一项工作力求做到细之又细,环环相扣,确保了会议圆满成功。今年以来,办公室牵头筹备和服务会议共计37次,所有会议都是零失误、零差错。

二)通过解放思想,在队伍建设上有新突破。只有抓好队伍建设,才能更好地推动常委会的各项工作。一是在落实责任制方面,要求办公室每位同志做到有岗有责、守岗担责,在其位、谋其政、负其责。竭尽全力做好份内事,确保职守的“城池”固若金汤、万无一失。二是在作风建设上,要求做到“三个必须”,即必须真抓实干、高效运转。重实际、使实招、求实效,立说立行、雷厉风行,务求实效。必须严谨细致、一丝不苟。注重工作中的每一个环节、每一处细节,时刻保持“如临深渊、如履薄冰”的心态,确保自己的“阵地”不出漏子。必须大公无私、廉政勤政。踏踏实实干事,堂堂正正做人,以谨慎之心对待权力、淡泊之心对待名利、警惕之心对待诱惑,在清廉中尽职尽责,在廉政勤政中树立形象。

(三)通过解放思想,在和谐处理各种关系上有新突破在办公室工作中,重点体现在协调好各方面的关系。一是和谐处理内部关系。对常委会领导,注意及时向汇报工作,报告信息,听取指示,统筹安排政务活动,避免遗漏或“撞车”,使常委会领导形成一个和谐的整体;对机关各委室,注意搞好协调服务,同时,明确各委室的职责,使同事之间能够以诚相待,互相尊重,互相关心,互相支持,互相包容,团结共事。二是和谐处理外部关系。积极加强与党委及“一府两院”的联系,加强与各级人大的联系,加强与其它党群组织之间的联系,加强与人大代表和人民群众的联系,主动当好人大常委会的“二传手”,促进人大常委会各项决策顺利实施。在处理各类来信来访问题上,做到及时转办和跟踪督办,遇到重大问题,及时向人大常委会作专题汇报,使群众反映的问题得到及时处理和解决。通过协调好各方面的关系,营造一种和谐的氛围,既有利于提高工作效率,又有利于职工心情舒畅,既有利于团结进步,又有利于树立机关的良好形象。

(四)通过解放思想,在工作效能上有新突破。“实干出成效”,人大常委会办公室只有为人大常委会提供实实在在的服务,做好实实在在的工作,才能取得实实在在的成绩。一是按照人大常委会的工作要求、监督的重点、审议的议题,深入群众,深入实际,着力解决一些群众最关心、反映最强烈的问题,着力督办一些落实难和不落实的人大代表建议意见,针对问题全面细致地搞好调查研究,为常委会科学决策提供有针对性和可操作性的建议。二是抓后勤保障,为机关创造方便、安全、舒适、文明的工作和生活环境。在保证机关工作的正常运转的情况下,努力创造条件,开源节流,尽量改善干部职工的福利待遇。在办公经费非常紧张的情况下,积极筹措资金,添置更换了办公设备,改善了办公环境,使机关工作人员感到工作方便,从而提高了工作效率。

(五)通过解放思想,在创新工作思路和制度上有新突破。 “创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”。西秀区人大常委会办公室的工作也必须适应新形象、新任务的要求,做到工作创新。一是思路创新。人大及其常委会工作政治性、法律性、程序性强,必须按宪法和有关法律的规定运行,但这并不意味着就要墨守成规,按部就班,工作上只有在实践中不断创新,才会有发展,有进步。因此,办公室始终坚持科学安排工作,始终保持超前服务的思路,做到想在前、做在前、干在前。二是制度创新。俗话说:没有规矩不成方圆。办公室与各工委之间没有行政隶属关系,如果没有相应的制度来管理,就会职责不清,互相推诿。为了实现工作目标,高质量的为常委会服务,委室之间既要合理分工,又要团结协作,因而制度管理显得十分重要。为了实现制度化管理,我们一方面抓了制度的制定与不断完善,编印了《西秀区人大常委会机关管理制度汇编》,将各种制度汇成一册,对各项工作行为加强规范;另一方面,认真落实制度,坚持以制度管人,使机关工作走上了规范化的轨道,促进了机关工作的和谐和有效推进。

(六)通过解放思想,在宣传工作上有新突破。搞好人大宣传工作,是贯彻落实党和国家方针政策、法律法规的具体措施,是推进人大常委会制度的重要手段,是展示制度改革成果的窗口,是树立形象的必然要求。因此,我们正确把握宣传工作的重点,积极主动地开展宣传。通过办好《西秀人大》、《人大网站》、《人大信息》,加强与电视台、报社的联系,通过新闻、图片等形式,加强人大工作理论研讨和宣传报道力度,不断提高人大及其常委会工作的社会影响力,努力开创工作新局面。

三、围绕大局,推动中心工作跨越发展

紧紧围绕年度责任目标,认真分解目标,做到人人头上有任务,狠抓各项目标任务的落实,有效促进中心工作的深入开展。一是认真抓好党建扶贫工作,拓宽党组织活动内容,求新求变。组织机关部分党员到党建帮扶村慰问贫困党员,协调有关部门为党建帮扶村解决生产生活中的困难问题。二是认真抓好联系点帮促工作。多次组织机关领导干部深入联系点开展调研,帮助找差距、理清思路、促进发展。三是狠抓社会治安综合治理工作,紧紧围绕社会稳定和综治工作大局和总体部署,以争创“平安西秀”为目标,认真贯彻落实全区综治等工作目标管理责任制。四是认真配合计生部门抓好计生工作。结合办公室工作特点,按要求组织本单位已婚育龄妇女参加生殖健康检查和缴纳计生养老保险金,半年来本单位干部职工未出现政策外生育。五是认真抓好 “三创”工作。将“三创”工作与办公室工作同时安排部署,制定相关工作措施,形成工作机制,将各项指标任务逐项分解细化、层层分解落实,发扬能吃苦,能战斗的敬业精神,尽心尽力、千方百计、全力以赴投入到创建活动的各项工作中去,推进“三创”工作顺利开展。六是抓好工、青、妇相关工作。七是认真开展调查研究。结合开展的“创先争优”、“三个建设年”、“四帮四促”、“干部下基层”活动,坚持求真务实,深入基层,深入群众开展调查研究,帮助解决实际困难和问题,提出有建设性的意见建议,协助常委会开展监督工作,推动西秀跨越发展。

 

 

 

 

     

                  

上一篇:
下一篇:

相关信息