您当前所在位置:首页 » 媒体聚焦
《新时代 新气象 新作为——贵州发展2017》理论读本全国两会期间引起中外媒体记者关注
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《新时代 新气象 新作为——贵州发展2017》理论读本全国两会期间引起中外媒体记者关注

近日,《新时代 新气象 新作为——贵州发展2017》理论读本亮相全国两会,引起代表委员和中外媒体记者关注,首批抵京书籍被“一抢而空”,不少媒体记者主动联系索要读本。这是贵州首次在全国两会平台推出通俗理论读本,做法属全国首创。

  据了解,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,贵州省委宣传部创新统筹理论宣传和舆论宣传,组织编写了通俗理论读物《新时代 新气象 新作为——贵州发展2017》。该读本由当代贵州期刊传媒集团出品,孔学堂书局出版发行,分为“多彩贵州”“改革开放”“脱贫攻坚”“生态文明”“数字经济”“立体交通”“全域旅游”“惠民答卷”“党的建设”“新时代贵州精神”等十个章节。每章后设“专家点评”栏目,邀请国内知名专家学者分别对相关发展成就进行点评。该书深入浅出地解读了党的十九大精神和贵州发展新成就、新经验及背后的理论逻辑,展示了贵州新形象、提振了发展精气神,是贵州干部群众开展理论学习和了解形势政策的重要辅导读物。

  “这本书具有很强的政治性,从内容上看,话题比较集中,整体反映了2017年贵州省委省政府的中心工作、重点工作。同时,邀请全省理论骨干紧密联系实际发展案例,内容较为鲜活。”在全国两会现场,全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安说。

  代表委员们纷纷表示,这本书在版式设计上也很生动,图文并茂。既有反映贵州各方面发生巨大变化的精美大图,也有直观的信息图表和知识点链接,便于读者阅读和理解,有解疑释惑、凝心聚力的作用。

  部分省外记者也对此书抱有极大的热情,“书里有不少关于贵州近年来发展的表述和阐释,拿回去作为写稿的参考,很实用”。

  此外,该读本每章末尾,还邀请国内知名专家学者针对某一领域的发展成就做专文点评,既有高度、又可读性强。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢撰写的前言《从“贵州现象”到“新时代贵州现象”》点赞贵州干部群众奋力拼搏,当年极端贫穷的“贵州现象”已经彻底改变为今天后发赶超的“新时代贵州现象”;政协第十二届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任叶小文则用《贵州凭什么“后来居上”》解读贵州,认为贵州保护好、使用好且不断扩大自己的“绿色资本”,实现了后来居上。(记者 李薛霏)


上一篇:
下一篇:

相关信息