您当前所在位置:首页 » 县区人大
认真履职 为民服务
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

推开关岭自治县人大常委会环资委主任汪明富的办公室门,一堆文件和笔记本不甘寂寞地摞在沾满灰尘的办公桌上,让人感觉到这屋子的主人很少出现在这里。在村里忙活了大半天才回来的汪明富,带着些疲惫热情招呼我喝茶,他需要缓口气、提提神。

履职路上为民代言

2018312日,是全国的“植树节”,这个节日的到来,预示寒冷的冬天逐渐远去,万物服舒的春天即将到来,也是充满希望的开始。关岭自治县十届人大常委会第十一次会议也在这天举行。上午830分,会议正式开始。县十届人大代表、县人大常委会环资委主任汪明富作如下发言:“要全面推进新时代人大工作,深刻领会党的十九大对人大工作提出的新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到县委的决策部署上来,把党的十九大精神和县委决策部署贯穿于人大立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表工作和机关建设等各项工作中,找准人大工作的聚焦点、发力点,主动作为,积极履职,引领人大工作创新发展……”

正是带着这样的认识和观念,汪明富积极履行一个人大代表的职责。在今年1月召开的县十届人大三次会议开始之前,他就早早作了认真的准备。汪明富认为,今年县人大常委会要不断探索完善监督工作方式和方法,作好围绕脱贫攻坚,切实增强监督工作实效这篇文章,对发现的问题深入研究,准确把握问题实质,积极建言献策,提出有价值的意见建议。同时,要提高人大常委会审议“一府两院”专项工作报告质量,进一步完善常委会分组讨论和审议工作报告水平,建立健全人大常委会监督跟踪问效反馈机制,积极发挥工作评议、专题询问、特定问题调查的监督作用,选择部分“一府两院”专项工作报告和审议意见办理情况进行满意度测评,不断增强监督实效。他还强调,要对《关岭自治县人大系统聚焦决战脱贫攻坚决胜同步小康工作专项行动方案》落实情况进行检查,督促乡镇(街道)人大树立人大代表带头致富、带动致富、帮助致富的亮点工程,确保全县人大系统助力脱贫攻坚工作取得新成效、实现新突破。

为此,他以加强民生问题为重点,提出了围绕乡村振兴战略,高度重视生态环境保护和社会事业发展,坚持守住发展和生态两条底线,对2017年城镇污水管网建设情况报告的审议意见落实情况进行跟踪督查,督促推进生态关岭建设。他说,县人大常委会要适时听取县人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况、全县脱贫攻坚工作情况的汇报,督促各项重点民生政策措施全面落实。增强对《中华人民共和国水污染防治法》贯彻执行情况开展执法检查,积极配合省、市人大常委会做好对有关法律法规实施情况的执法检查工作,确保法律法规得到正确有效实施。他认为,作为一名人大代表,就是保证代表知民心声、为民代言。

在县十届人大三次会议期间,他还提出了《加强关岭自治县布母当河治理的建议》。布母当河是关岭县境内的一条河流。其上游是整个关岭县城的唯一的饮用水源地,下游则是流经县人大常委会机关帮扶的大桥村的一条内陆河,兼有灌溉和排洪功能,由于年久失修,沿河两岸水毁严重,一旦进入汛期,洪水会导致沿河种植的各种农作物被冲毁。也是汪明富担任驻村第一书记,为民代言的一个缩影。

他还建议,在四月份召开的县十届人大常委会第十二次会议,要听取和审议县人民政府关于全县农村饮水安全情况的报告,并开展满意度测评,以及县人民政府关于对城镇污水管网建设情况报告的审议意见整改落实情况暨全县污水处理情况的报告。十月份召开的县十届人大常委会第十五次会议,要听取县人大常委会执法检查组关于对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况的执法检查报告。

脱贫攻坚人大不能缺席

汪明富是县人大常委会2017年下派进驻大桥村的第一书记。他不仅是县人大资历、年龄、工龄都是最大的一个,也是整个县直机关年龄较大的帮扶干部之一,尽管如此,在接到组织的任命文件时,他并没有半点怨言,服从了组织的安排,认真为驻村作好准备。

201711月中旬,带上梳洗用品和各项帮扶文件,他来到了大桥村。尽管此时的他对大桥村没有什么了解,也不清楚整个村的经济发展现状,对建档立卡贫困户的帮扶工作做得如何。但是,为了做好帮扶村的各项脱贫攻坚工作,他默默地努力着。

据介绍,关岭自治县关索街道大桥村,距县城10公里,总面积6.1平方公里,是一个少数民族聚居的行政村,全村辖九个自然村寨十四个村民组,共7363286人。其中,建档立卡贫困户3021217人,2014年—2017年已脱贫119545人。全村共有耕地2620亩(田1300亩,地1320亩) ,林地1100亩,荒山2130亩。村内建立了党支部和村委会,有中共党员27名。全村主要以种植业为主。多年来,由于受各种因素的制约,发展动力不足,经济发展滞后,目前仍属深度贫困村,也是县人大常委会机关的帮扶村。

除了县人大常委会主任陆发林等长期固定包保一定数量的建档贫困户外,县人大常委会机关各委室负责人也按照要求长期固定包保贫困户,同时,还下派汪明富这样的干部驻村担任第一书记,直接对该村开展帮扶工作。县人大常委会自20167月开展帮扶大桥村以来,在陆发林主任的大力支持下,经汪明富等同志的共同努力,先后协调进入该村实施的项目达数十个,争取资金800余万元,有力助推大桥村的脱贫攻坚工作。据汪明富介绍,近两年来,在基础设施建设方面,组织村“两委”配合搞好黔中水利枢纽工程建设,协调县水务局维修西面大沟,协调250万元财政扶贫资金修建11公里机耕道;协调县交通运输局修建高寨至靛缸通组路,修建靛缸桥,协调解决资金86万元。在农村环境整治方面,协调办理2194人异地移民搬迁,115户危房改造;协调财政资金168万元修建串户路15000平方米,庭院硬化27000平方米,从人大机关工作经费中挤出15万元解决庭院硬化群众集资难问题;争取财政资金14.4万元安装太阳能路灯32盏;争取财政资金210万元搞好小康寨示范村寨建设,大桥村正逐步实现硬化、绿化、亮化;协调20万元资金建设精品水果基地;引进资金200万元种植金刺梨1700亩,协调退耕还林项目到大桥村发展刺梨种植800亩;为大桥村协调和整活资金80万元新修建办公楼。

多年的发展经验告诉我们,没有村级主导产业就没有精准脱贫,针对大桥村实际,汪明富等机关驻村帮扶干部充分用好用活国家扶持政策,把培育富民产业作为精准扶贫的治本之策,采取引进社会力量帮扶、建立农民合作组织、破解产业发展融资难题等举措,帮助农民拓宽致富门路。近两年来,县人大常委会及其驻村的汪明富等相关负责人,先后协调财政扶贫资金72万元并动员100户贫困农户养殖商品鹅,引进贵州利林达生态农业开发有限公司在县产业园特色食品园区投资1582.8万元建设鹅肉加工厂。协调组建大桥村富强种植专业合作社,规划种植总面积2000亩,前期开发的500亩蔬菜种植基地种植的黄瓜、豇豆等蔬菜已经销往省内外。协助县林业部门在大桥村规划1200余亩退耕还林、经果林种植。邀请贵州理工学院专家对布依族蜡染加工设备及工艺进行研究,改进加工工艺及设备,扩大蜡染生产规模,增加农户收入。2016年年底在大桥村完成了81370人脱贫帮扶工作任务,使全村贫困发生率下降11个百分点。

为了尽快进入角色,加快工作步伐,助力脱贫攻坚。汪明富同志驻村以后,立即深入村组、田间地头、走村串户与农户倾心交谈,与村干部、村民拉家长,了解情况;走访所在村老干部、老党员、经济能人,掌握村的四大资源:自然资源、社会资源、人力资源、教育资源;开展工作调研了解群众发展愿望,发展需求,从中分析致贫、致困、制约经济发展的原因,做到边调查研究,边宣传党的惠农政策,边思考探索帮扶方案和措施;开展贫困户信念核对和档案资料收集整理工作做到信息准确、档案资料库齐全,整理规范;密切联系帮扶单位,切实做好大桥村精准扶贫工作。

致富路上一个都不能少

在汪明富等村级一班人的带领下,大桥村积极调整经济发展思路,充分利用当地自然优势,大力发展农村经济,助推脱贫攻坚。20174月采取群众自愿入股的方式成立大桥富强种养农民专业合作社,合作社现有成员41名,其中,贫困户33人,村干部8人,入股资金199万元。形成“村社合一”的发展模式,一次性流转土地500亩,建立大桥蔬菜种植基地和刺梨种植,蔬菜种植规模500亩,总投资70万元,土地流转费每亩800元,覆盖全村农户213776人,其中贫困户88339人,贫困户用工率达50%,每天务工收入60元。

2017年大桥村按照上级安排,在推动全村经济发展中,对每户贫群众发放了一千元的“短、平、快”扶持资金,鼓励广大贫困群众进行种养殖业发展。但对于整户长年在外务工的或者无劳动能力、无圈舍设施的贫困人群,也不能错失良机,为此,在街道领导的支持下,汪明富在村级班子会上提出,为了确保每户贫困群众的利益,要将没有发放完毕的“短、平、快”项目资金,以户为单位,纳入村合作社用于生产发展股金,贫困户到年底都能领取一定数额的分红。据不完全统计,2017年,全村每户贫困户已得到分红收入100元到2500元不等。2018年春节刚过完,汪明富就与各级帮扶人员一起,积极组织农户采取农户土地入股的方式流转土地1700亩,集中实施金刺梨种植项目。目前,入股农户148524人,其中贫困户65234人,总投资100万元……

谈到下一步的工作,汪明富如数家珍,他介绍,一是从班子建设入手,加强班子内部团结,增强班子凝聚力、战斗力。二是抓村务公开,提高政策的透明度,把村里大小事公诸于众,置于群众的监督之中,让权力在阳光下运行,做到公平、公正、公开;三是狠抓贫困户精准实别、档案资料规范整理和党的十九大精神及相关帮扶政策宣传工作,提高群众对党的十九大精神了解、对脱贫攻坚工作的认可度、满意度。四是制定发展规划,狠抓产业发展,促进集体经济发展壮大,通召开群众会宣传土地流转政策,动员所有贫困户用土地入股的方式入股合作社,扩大产业的覆盖面……

  汪明富进一步强调,要大力发展集体经济,突出产业结构调整,以支持、发展、壮大合作社为龙头,大力推广精品蔬菜种植,带动农民共同致富,以产业助推脱贫;要加强环境整治,建设美丽乡村,为进一步优化村级卫生环境,树立良好的对外形象;要针对大桥村多数贫困户致贫原因,积极落实好新农合、大病救助、教育帮扶,易地扶贫搬迁、危房改造、民政临时救助等惠农民生政策,减轻群众负担。推动扶贫开发与农村低保等社会救助无缝衔接,将符合条件的贫困户全部纳入农村低保,切实保障困难群众生活问题;要继续加强基础建设,着力改善人居环境……

在总结好2017年的各项帮扶工作的同时,汪明富又结合全村实际,制定了大桥村2018年产业发展计划:花卉种植50亩;精品水果种植25亩;刺犁种植1400亩;紫薯种植20亩;龙虾养殖50亩;生姜种植200亩;牧草种植100亩;高梁种植500亩;淡水养鱼50……这个计划已经村支“两委”班子集体讨论通过,有些正进入实施阶段。

我们相信,有汪明富这样的干部主抓脱贫攻坚工作,团结并带领全村干部,始终立足服务群众,积极谋划精准脱贫的办法措施,逐步解决贫困村基础设施薄弱、农民增收渠道单一等制约问题,在不远的将来,大桥村将会有较大的发展,群众生产生活也会有很大的提高。




(关岭自治县人大常委会选联委  刘刚执笔)

2018520


上一篇:
下一篇:

相关信息