您当前所在位置:首页 » 县区人大
镇宁自治县人大常委会对代表建议开展再跟踪督查调研
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为创新人大监督方式,切实抓好代表意见、建议办理的落实,根据县人大常委会主任会议安排,县人大常委会组成四个督查调研组,分别由县人大常委会席德平、王大秀、梁文珍、杨锡康四位副主任带队,对县人民政府办理县第十三届人民代表大会第一次和三次会议上所提意见、建议的情况开展再跟踪督查调研。4个调研组,分别深入到财政、交通、农业、卫计等16家单位、部门和各乡镇对13件A类件(落而未实件) 和56件B类件(计划办理件),共69件建议进行跟综督查。四个督查调研组,在听取办理单位和部门对办理情况的介绍后,深入基层走访代表,并到各乡镇实地察看建议办理的落实情况。经过为期二十余天的再跟踪督查,69件建议中,已实际落实9件,在实施中6件,在规划和审批过程中的34件,暂无条件办理的20件。通过督查,督查调研组对县人民政府及相关办理部门提出了相应的工作建议和整改意见,有效推动了代表意见、建议的办理工作。

县人大常委会通过此次督查调研,实现了重视代表满意率到重视建议办理落实率的转变。是县人大常委会创新代表建议、批评、意见的跟踪督查办理模式,打破以往仅关注代表对政府办理的满意度,仅在每年10月常委会上听取县人民政府对建议办理情况的汇报的惯例,延长监督链条,注重监督实效的重要举措。其目的是督促县人民政府加大对代表意见、建议的办理力度,促进“一府两院”及承办单位与代表的联系沟通,实时让代表掌握办理工作进展情况,反馈意见,推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变,提高限时办结率、代表面商率、办理满意率、问题解决率,促进实际问题的解决。


上一篇:
下一篇:

相关信息