您当前所在位置:首页 » 县区人大
吴方群:疫情阻击战中的“三员”代表

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

紫云自治县开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控以来,无论是县城社区还是乡村一线,干部群众都会经常看到一个头发花白、带着口罩的中年男子前来督促指导疫情防控工作、慰问工作人员,他就是紫云干部群众亲切称呼“吴老公公”“吴人大”的省市县三级人大代表、县人大常委会党组书记、主任吴方群。吴方群在疫情防控工作中,始终把指挥员、战斗员、监督员职责集于一身,全身心投入奋战在疫情防控阻击战一线。

一是当好疫情防控指挥员。自2020年1月20日习近平总书记对疫情防控工作作出重要指示以来,吴方群就以高度的政治敏锐性,及时主持召开县人大常委会党组会议传达贯彻习近平总书记重要指示精神,分析预判疫情态势,要求县人大常委会党组、常委会要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致,统筹谋划工作,做好参与本地疫情防控的思想准备、组织准备与全县人民、全国人民同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。县委对全县疫情防控作出总体安排部署后,吴方群立即在第一时间主持召开县人大常委会党组会议,对县乡两级人大参与疫情防控工作进行安排部署。县人大常委会机关组成疫情防控工作队,从常委会主任会议成员到办公室工作人员全部参与,分三个组分别由主任会议成员任组长、副组长,每天分三班到岗,24小时不间断深入社区、街面、居民小区宣传防控知识、劝散聚集人群和入户排查。吴方群要求县人大常委会办公室把省、市人大的公开信、倡议书在第一时间内转发给代表,并亲自协调移动公司编发短信,动员全县人大干部、县内各级人大代表积极投身打赢疫情防控阻击战,按照党委、政府的统一安排抓好防控工作落实。从1月21日至2月24日,吴方群共主持召开了5次县人大常委会党组会议,传达贯彻习近平总书记重要指示精神和中央以及省委、市委、县委疫情防控工作会议精神,专题研究疫情防控工作,做到了思想落实、领导落实、组织落实、责任落实、措施落实。


二是当好疫情防控战斗员。吴方群经常强调,领导干部不但要是一名优秀的指挥员,更要是一名勇敢地战斗员,既要善于组织协调,又要善于落实工作。吴方群在工作中既当指挥员,又当战斗员。开展疫情防控工作以来,吴方群每天都同工作人员一道奋战在一线,亲自参与网格防控巡查,深入居民小区、楼群院落宣传排查,到乡镇、街道以及村支两委检查防控措施落实情况,走访慰问基层一线疫情防控工作人员,具体指导疫情防控工作。从正月初三至十三,短短10天内,吴方群就到乡镇、街道26个村(居)委会调研指导疫情防控工作38次,慰问一线疫情防控工作人员129人次,参与网格巡查22次,宣传疫情防控知识1000余人次。对自己担任脱贫攻坚指挥长的五峰街道战区,吴方群坚持靠前指挥、在一线指挥,亲临街道办事处同街道党政领导班子一起研究部署疫情防控工作,深入各村组、居民委员、社区检查督促落实好各项防控措施,充分发挥了人大代表、领导干部在疫情防控工作中的模范带头作用,鼓舞和增强了干部群众打赢疫情防控阻击战的信心和决心。


三是当好疫情防控监督员。吴方群紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神、中央以及省委、市委、县委疫情防控工作决策部署安排人大工作,充分发挥人大在疫情防控工作中的重要职能作用。根据习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神、中央以及省委、市委疫情防控决策部署和《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,及时向县委请示将原定于2月5日召开的县人代会延期召开;主持召开县人大常委会党组会议研究,建议把疫情防控工作纳入县人大常委会监督重点,保障疫情防控工作依法有序开展;亲自与县人民政府主要领导和分管沟通沟通、听取县人民政府分管领导汇报疫情防控工作情,建议进一步明确和细化疫情防控网格工作内容和责任措施,县人民政府当即采纳,增强了疫情防控工作实效;亲自到现场督促16个部门、单位落实防控责任措施,每天在县城内视察1次工作开展情况,提出改进工作建议42条。

目前,吴方群正在按照习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署,以及省委、市委、县委和省、市人大工作要求,结合紫云实际,组织县人大常委会及常委会机关进一步做好疫情防控工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息