您当前所在位置:首页 » 县区人大
各县区人大及其常委会深入学习宣传贯彻市“两会”精神

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月11日上午,在全市人民的热切关注中,安顺市“两会”胜利闭幕。会后,各县区人大及其常委会迅速行动,组织干部职工通过多种形式学习宣传贯彻“两会”精神,对标对表《政府工作报告》的安排部署,紧扣贯彻落实市委书记杨昌鹏在市五届人大一次会议闭幕式上的讲话要求,大家纷纷表示,将把思想和行动统一到“两会”精神上来,找准人大工作定位,忠实履职尽责,努力为开启全面建设幸福美好新安顺新征程作出新的贡献。

一分部署,九分落实。“两会”闭幕后,西秀区人大常委会机关及时组织全体领导干部职工利用学习例会原原本本深入领会会议精神,并将会议精神纳入即将召开的区六届人大常委会第二次会议学习议题内容。新一届区人大常委会将在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,认真落实党的十九届六中全会、中央人大工作会议决策部署,把思想统一到市“两会”确定的各项目标任务和区委决策部署上来,认真履行宪法法律赋予的各项职责,做到依法监督、正确监督、有效监督,强化目标导向,推进工作创新,拓展人大履职的渠道和形式,增强工作效果,以扎实有效的履职实践让人民代表大会制度更加深入人心,为建设幸福美好新西秀作出人大新的更大贡献。

平坝区人大及其常委会深入学习、准确领会“两会”精神,大家纷纷表示,《政府工作报告》对未来五年安顺经济社会发展有着重要意义。平坝作为安顺的“东大门”“桥头堡”,从区位、资源、经济等方面来看,在全市发展大局中举足轻重。在未来的发展中,平坝将继续走前列、作表率,保持良好形象,以全局眼光研究推动高质量发展。下一步,平坝区人大及其常委会将立足新阶段,锲而不舍加强政治建设;围绕新目标,驰而不息注重监督实效;贯彻新思想,持之以恒做好代表工作;展现新作为,矢志不渝加强自身建设,严格按照习近平总书记在中央人大工作会议上强调的“六个必须”,坚决贯彻落实习近平总书记对坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作提出的“六个重要任务”,围绕区委决策抓好依法监督,始终把区委决策作为确定人大工作目标、依法履职的政治依据和行动方向,为努力建设幸福美好新安顺作出平坝贡献。

“两会”召开后,普定县人大常委会机关召开会议传达学习市“两会”精神,安排部署下一步工作。会议要求,要坚定不移坚持正确政治方向,牢牢把握县委决策部署,紧扣高质量发展主线,及时作出决议决定,把党的主张按法定程序转化为人民的共同意志,确保人大工作与县委部署方向一致、目标一致、行动一致。要坚定不移服务全县工作大局,按照抓住中心、突出重点、讲究实效的原则,结合全县发展实际,精心选择议题,有的放矢地开展监督工作,使监督与县委中心工作同步,与人民群众同心。要发挥人大监督作用,帮助“一府一委两院”发现问题、分析问题、提出解决问题的意见和建议,推动“一府一委两院”各项工作依法有序开展。要坚定不移全面加强自身建设,始终把政治建设摆在首位,切实把人大机关建设成为让党放心、让人民满意的政治机关、权力机关、工作机关和代表机关,充分发挥人大在推动普定高质量发展中的职能作用。

镇宁自治县人大常委会副主任、市政协委员杨兴洪说,认真学习《政府工作报告》和市委书记杨昌鹏在闭幕式上的讲话后,进一步明确了新一年工作的努力方向。作为县级人大工作战线的一员,将把市“两会”精神宣传好贯彻好落实好。接下来,要认真践行全过程人民民主,在立法、监督、代表工作、自身建设工作中,切实做到走在前、作表率;要严格按照法定程序听取和审议工作报告,强化调查研究、专题视察、执法检查、工作评议等,做到严谨规范、细化流程,同时要在代表作用发挥、履职载体建设、代表建议办理、监督方式的运用、跟踪问效等方面创新工作方式方法,提升工作成效;要紧紧围绕市委提出的“1558”发展思路和《政府工作报告》提出的工作目标做好法律监督、制度监督和工作监督,要紧盯“十四五”发展规划,围绕“四新”主攻“四化”,在乡村振兴、产业发展、招商引资、生态建设和全域旅游等重点领域中强化调查研究、专题视察、执法检查和工作评议,全力助推镇宁高质量发展,谱写幸福美好镇宁新篇章。

关岭自治县人大常委会党组召开专题会议学习研究如何贯彻“两会”精神。会议指出,“两会”是全市经济社会中的大事,人民群众高度关心关注,要将“两会”精神传达到辖区内的各级人大代表。要以这次“两会”的胜利召开作为依法履职和服务人民群众的新起点,既要忠诚干净担当、勇于干事作为,做好贯彻落实“两会”精神助推经济社会高质量发展的实践者,又要密切联系群众、依法履职尽责,成为学习宣传“两会”精神,坚持发展全过程人民民主的宣传员。会议要求,在新的历史起点上,全县人大干部要紧紧围绕“两会”确定的目标任务,在市委、县委的坚强领导下,做到党和国家工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,县人大常委会机关要按照“四个机关”建设要求,围绕实施“八大工程”,不断强化依法监督,确保做到正确监督、有效监督,为推动全市、全县经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。

紫云自治县人大常委会及时组织召开常委会党组(扩大)会议进行传达学习,要求全体干部职工要始终旗帜鲜明讲政治,深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,强化人大“四个机关”政治定位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把思想和行动统一到市委市政府的决策部署和市“两会”精神上来,不折不扣地推动会议精神在紫云人大系统落地落实。下一步,将紧紧围绕党委政府中心大局,找准人大依法履职切入点、着力点、落脚点,紧扣落实省委“一二三四”工作思路和市委“1558”发展思路,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,积极动员县乡两级人大和全县各级人大代表投身乡村振兴、大数据战略、生态文明建设等工作和“八大工程”的实施,奋力开创新时代地方人大工作新局面,切实把实现好全市全县的宏伟蓝图作为人大工作履职尽责的生动实践,作为推进各项事业全面发展新的增长极。

上一篇:
下一篇:

相关信息