您当前所在位置:首页 » 人大要闻
罗晓红主持召开大西桥河“河长制”工作推进会
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全面推行河长制,是生态文明建设的重大创新,是治理水环境、修复水生态、保障水安全的重要举措。为进一步明确各级河长职责,努力完成大西桥河“清四乱”专项行动治理任务,12月25日,市人大常委会副主任罗晓红主持召开大西桥“河长制”工作推进会,协调解决工作中出现的问题,研究部署下一阶段工作。

会上,市农委,西秀区、平坝区,大西桥镇、天龙镇相关负责同志汇报了大西桥河“清四乱”工作情况,认真剖析了工作中存在的问题,并提出了下步工作打算。

罗晓红指出,实施大西桥河“河长制”工作以来,各级各部门认真履行工作职责,并取得了一定的工作成效。但是,在多次巡河和暗访抽查中,仍发现一些部门对“河长制”工作重视不够、问题整改不彻底、工作不够深入细致等问题。按照《贵州省河湖“清四乱”专项行动清理整治工作方案》要求的“在2018年底前取得明显成效和进展,2019年5月底前基本完成清理整治”仍有差距和不足。

罗晓红要求,各级各部门要做到守河有责,守河尽责,才能切实发挥“河长”的作用。在下步工作中,一要建立河湖“四乱”问题的动态台账,加大整改力度,实现排查、整治、督办、销号等动态管理,在明年5月份以前必须按方案要求完成相关工作。二要加大巡河力度,对巡河工作进展情况进行不定期督查,现场抽查复核,对工作开展不力、措施不到位、进展缓慢等情况必须进行整改。三要加强考核问责,注重舆论引导。要强化责任担当,建立健全长效管理机制,积极运用社区及村级宣传栏、村广播等各种平台,加强对治水护河工作的宣传,积极营造全社会共同关心、支持、参与和监督河湖管理保护的良好氛围。四要以问题为导向,全力以赴抓好整改工作。要采取有效措施,解决大西桥镇菜市场污水直排入河,部分村寨生活垃圾和建筑垃圾随意堆放;天龙镇非法堆煤场环境污染,部分养猪场粪便直排玉带河,天龙段河道生态治理等问题。同时,要高度关注农业污染治理问题,切实保护好土壤生态和河湖生态。

上一篇:
下一篇:

相关信息