您当前所在位置:首页 » 人大要闻
罗晓红赴关岭自治县调研脱贫攻坚工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

<span style="font-family: 宋体,SimSun;">罗晓红深入兴姜村调研脱贫攻坚工作</span>

12月28日,市人大常委会副主任罗晓红深入关岭自治县坡贡镇兴姜村开展脱贫攻坚调研。市人大常委会环资工委、市总工会有关同志陪同调研。

调研座谈会上,罗晓红一行认真听取镇、村两级关于种植养殖产业、建档立卡贫困户等脱贫攻坚工作情况汇报,对脱贫攻坚工作中存在的困难和问题进行分析研判并提出了指导性意见。

罗晓红指出,脱贫攻坚既是重要政治任务也是第一民生工程。2019年是关岭自治县脱贫摘帽的关键之年,时间紧、任务重,要坚持问题导向,强化问题意识,突出“严细深实”,高标准,精准发力,打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,确保脱贫攻坚取得突出成效。

罗晓红强调,深度贫困地区脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须坚持目标明确、重点突出、方法得当、产业精准,整合扶贫资源,集中力量攻坚。她要求,各级各部门一要切实贯彻落实 “扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”的要求,不能只是“看一看”、“算一算”,要有清晰的脱贫思路计划,实实在在的帮扶措施,切实摸清“底数”,做到因户施策、精准帮扶;二要精准识别对象,精心组织,层层把关,开展贫情分析、实地调查、数据复核、方案提出等工作,主动接受群众监督,竭力实现帮扶对象精准,做到“真扶贫,扶真贫”;三要把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键所在,以市场为导向选准产业,强化利益联结机制,强化产销对接,推进产业扶贫取得真正的成效,促进经济发展和贫困群众持续增收;四要坚持扶贫先扶志、扶贫必扶智,充分利用工会组织就业培训平台的资源优势,强化就业培训,采取“请进来”和“走出去”的方式,有针对性地开展就业培训和推荐就业,激发群众的内生动力,引导老百姓自力更生,营造勤劳致富的良好社会氛围;五要把脱贫攻坚与环境保护相结合,加强生态文明发展理念,规范农村建房,加强农村综合环境整治,进一步完善规划,加快农村垃圾、生活污水和村容村貌的治理,实现百姓富、生态美的统一。

上一篇:
下一篇:

相关信息