您当前所在位置:首页 » 人大要闻
罗晓红率队到黄果树铝业公司督查环境污染隐患处置工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

<span style="font-family: 宋体,SimSun;">罗晓红副主任率队到黄果树铝业公司</span>

4月9日,市人大常委会副主任罗晓红率队到黄果树铝业公司督查危险废物隐患处置工作。市人大环资委、市政府办、市生态环境局、市工信局、市工投公司及西秀区人大常委会、区有关部门同志陪同。

罗晓红一行首先实地查看原黄果树铝业(一期项目)电解车间。经现场查看确认,一期项目2个电解车间已拆除的电解槽内留存大量的工业固体废物,据现场负责人初步估算总量约在5000吨左右。这批固体废物由阴极炭块、耐火砖、内衬、铝粉等混合组成。其中的阴极炭块含有可溶性氟化物和氰化物,阳光暴晒蒸发有害气体,随雨水渗透将污染水壤和江河,对动植物和人体产生巨大危害。该电解车间由于建设年限长,车间顶棚出现垮塌及破损现象,今年汛期将至,车间已无法满足防雨的功能需要,环境污染风险极大。

随后组织召开座谈会专题讨论研究环境污染隐患处置工作。会上,力美公司介绍了目前存在的环境污染隐患及前期开展的相关工作情况,与会相关部门同志就如何消除环境污染隐患问题进行了发言,并就下一步工作提出了意见建议。

罗晓红指出,黄果树铝业公司一期场地存放的固体废物存在重大环境污染风险、事关重大,必须高度重视。她要求:一要进一步提高政治站位和思想认识,认真贯彻落实好习近平生态文明思想,树立打好污染防治攻坚战的信心和决心。二是市政府要进行专题研究,制定切实可行的措施,限时进行处置,切实消除环境隐患。三是市生态环保局、市工信委、市中级人民法院等相关部门要认真履行工作职责,保证相关工作顺利推进。四是市、区人大常委会要依法履行好监督职责,督促问题的解决。五是市人民政府及相关部门要举一反三,在全市范围内开展环境污染隐患排查,发现一起治理一起,努力为人民群众营造良好的生产生活环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息