您当前所在位置:首页 » 人大要闻
全市人大监察司法、民族宗教、外事侨务工作座谈会在紫云召开
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月5日-6日,全市人大监察司法、民族宗教、外事侨务工作座谈会在紫云召开,市人大常委会副主任辛卫华出席会议并讲话。市人大内司民宗工委全体人员、联系常委会委员,各县(区)人大常委会分管联系领导及相关工委负责人,紫云自治县人大常委会班子成员及各委室负责人参加会议。

此次会议是按照市人大常委会主要领导对贯彻全省人大监察司法工作会议精神指示要求召开的一次会议,也是报经市委同意召开的会议,同时,为贯彻好中央对精简会议的相关精神,还把民族宗教和外事侨务两块工作也一并纳入会议内容。

会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国两会精神,探讨交流如何适应新形势需要,做好新时期人大监察司法、民族宗教和外事侨务方面工作,并安排部署下步工作。

会议传达了全国人大监察和司法工作座谈会精神、全省人大监察和司法工作座谈会精神、全省人大民族宗教工作座谈会精神;通报了市人大常委会内司民宗工委2019年工作要点;各县(区)人大常委会就监察司法、民族宗教、外事侨务相关工作情况以及下一步工作安排和存在的不足进行了交流发言。

会议对下步如何推进全市人大监察司法、民族宗教、外事侨务工作进行了安排部署,一是要及时将会议精神向县区人大常委会党组或主要领导报告,抓好贯彻落实;二是要参照市人大的方式,尽快对监察司法、外事侨务等工作职责进行明确;三是要认真学习好全国人大和省人大相关工作会议精神,坚持审慎稳妥的原则开展监察监督工作;四是要进一步更新人大工作思维观念,善于向专业机构借智、向新技术借力。

辛卫华在讲话中肯定了各县(区)交流发言工作各有特色,也有成效。同时,他就做好新时代地方人大监察司法、民族宗教、外事侨务工作提出了意见。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位。习近平新时代中国特色社会主义思想是面对国际国内“两个百年未有之大变局”引领我们党和国家走向未来、夺取中国特色社会主义新胜利的根本指南,也是我们新时代进行伟大社会革命的锐利思想武器。学习领会这一重大思想,是当前和今后一个时期的首要政治任务。二是时刻牢记使命,切实扛起人大工作新担当。要充分认识新时代新形势对全市人大监察司法、民族宗教、外事侨务工作提出的新要求新期盼,切实担负起人大工作的新使命、新担当。三是持续加强队伍建设,不断提升履职能力水平。面对新形势、新任务、新要求,各级人大要行使好宪法和法律赋予的职权,代表人民的意志,维护人民的利益,就只有切实加强自身建设,才能充分发挥职能作用,切实履行好工作职责。

最后,辛卫华强调,新时代有新要求、新任务,新时代需要新担当,新时代也会有新作为。在决战全面脱贫攻坚的关键之年,也是机构改革后人大履行新职责的第一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,锐意进取,推动全市人大监察司法、民族宗教、外事侨务工作更上新台阶,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

上一篇:
下一篇:

相关信息