您当前所在位置:首页 » 人大要闻
王猛舟主持召开《安顺市村庄建设管理条例》起草工作推进会

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月25日,市人大常委会副主任王猛舟主持召开《安顺市村庄建设管理条例(草案)》起草工作推进会,市人大常委会二级巡视员刘廷勇,市人大常委会法工委全体同志参加会议。

会议认真讨论了委托西南政法大学起草的《安顺市村庄建设管理条例(草案)》初稿,与会同志从不同角度提出了意见建议。王猛舟就抓好条例(草案)起草工作提出了明确要求,并对下一步工作作了安排部署。

王猛舟强调,《安顺市村庄建设管理条例》是市人大常委会贯彻落实中央、省委和市委乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战,着眼于用法治手段解决当前农村宅基地管理粗放、农民建房无序等问题提出的立法项目,条例的制定出台将为进一步加强村庄建设管理,规范农村建房行为,改善农村人居环境,促进美丽宜居新农村建设提供坚实的法制保障。

王猛舟要求,市人大常委会法工委及起草组要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国、加强立法工作的重要论述精神,牢固树立以人民为中心的立法理念。要在理清立法思路上下功夫,深入开展调查研究,全面掌握全市村庄建设现状和存在的突出问题,突出立法重点;要在认真研究吃透上位法和上级有关政策上下功夫,切实找准立法空间和切入点;要在创新管用接地气上下功夫,突出地方特色,符合我市村情实际;要在学习借鉴上下功夫,认真研究国内发达地区先进理念和做法,采用“拿来主义”为我所用;要认真对照时间节点,提出时间表、路线图,扎实抓好条例(草案)起草、修改、论证等各个环节工作,确保按时高质量提请审议。

上一篇:
下一篇:

相关信息