您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》新闻发布会举行
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月27日,市人大常委会和市人民政府联合举行《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》新闻发布会。

市人大常委会主任赵贡桥,市人民政府副市长廖晓龙出席新闻发布会并讲话,市人大常委会副主任王猛舟主持发布会,并发布《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》颁布施行。

据悉,《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》于2018年4月28日市四届人大常委会第十次会议表决通过,2018年8月2日经贵州省第十三届人大常委会第四次会议批准,将于2019年1月1日起施行。

赵贡桥指出,《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》的出台是在市委的正确领导,市政府全力配合和广大人民群众积极支持下完成的,是安顺市获得地方立法权后制定的涉及历史文化保护内容的第一部地方性法规,对于弘扬和传承优秀的亚鲁王非物质文化遗产传统文化,推动我市多民族文化大融合大发展大繁荣,增强全市各族人民文化自觉和文化自信,打造安顺历史文化名城和宜居宜游城市亮点,推进依法治市,建设法治安顺,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

赵贡桥强调,法律的生命和权威性在于实施,全市各级各部门要认真抓好《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》贯彻实施;要落实政府责任和部门职责,在有效保护的同时合理开发利用,促进文化遗产保护利用与当地经济社会协调发展。要充分调动社会力量参与保护工作,切实加快文化生态保护区建设,注重政策引导,不断扩大非物质文化遗产传承人群,为亚鲁王非物质文化遗产保护培养后继人才。

赵贡桥要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强创制性和自主性立法,充分体现地方特色;针对立法过程中涉及的重点、焦点、难点问题,要将注意力集中到解决地方特有问题和适应新形势新要求上来;要用立法化解利益冲突,平衡利益关系;要从源头上遏制部门利益法制化,健全地方人大主导立法工作的体制机制,切实发挥地方人大在立法工作中的主导作用。

发布会上,廖晓龙和市文广新局、市民宗委、紫云自治县负责同志就贯彻实施《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》,有效保护和合理开发利用文化遗产等问题回答了记者提问。

贵州日报、当代贵州、多彩贵州网、贵州民族报、贵州都市报,安顺日报、安顺新闻网、安顺市广播电视台等新闻媒体参加了发布会。

上一篇:
下一篇:

相关信息