您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
陈鸣明到安调研蒙江流域农村垃圾和污水治理工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月19日,省人大常委会副主任、秘书长、蒙江省级河长陈鸣明率调研组到安调研蒙江流域农村垃圾和污水治理工作。

市人大常委会主任、蒙江(安顺段)市级河长赵贡桥陪同调研并汇报蒙江(安顺段)治理保护工作情况。市人大常委会副主任冯朝生陪同调研。

陈鸣明一行先后深入到西秀区杨武乡、轿子山镇,实地查看了蒙江流域(安顺段)相关污水处理站、垃圾收运中转站,及安顺绿色动力再生能源有限公司运营状况。随后,陈鸣明与蒙江流域安顺市、黔南州、西秀、紫云、长顺、罗甸各级河长和相关责任单位负责同志座谈。

在实地调研和听取汇报后,陈鸣明对安顺市针对蒙江流域农村垃圾和污水治理的做法给予充分肯定。他指出,水是生命之源、生产之要、生态之基,全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央部署开展的一项重大改革举措,是推进生态文明建设的重要工作内容,是打好污染防治攻坚战的重大工作举措,是推动高质量发展的历史机遇,是完善水治理体系的重大工作任务。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,用实际行动守好“发展和生态”两条底线,抓紧抓实抓牢河长制工作,切实把河流、湖泊管理好、保护好、治理好,推动生态环境持续改善。

陈鸣明要求,要建设完善收运系统,有效解决农村垃圾处理问题。通过学习借鉴优秀经验,立足地方实际,遵循科学规律,做到既尽力而为又量力而行,努力找到符合地方实际的垃圾处理模式;要因地制宜、试点推广,认真破解农村污水处理的难题。结合“厕所革命”等工作,梯次推进农村生活污水治理,运用厌氧发酵、人工湿地等技术手段,实现污水治理全覆盖、无死角;要统一整合规划和资源,不断凝聚基础设施建设的合力。采取政府主导、社会参与的方式,充分发挥政府投资撬动作用,提高资金使用效率,突出工作成效;要建章立制、广泛宣传,切实增强村民的生态环境保护意识。通过建立政府、村集体、村民各方的共谋、共建、共管、共评、共享机制,调动村民积极性,引导村民自觉订立和遵守村规民约,共同爱护、保护、守候美丽家园。

市发改委、市水务局、市农委、市住建局等市直部门相关负责人,西秀区相关负责同志参加调研。


上一篇:
下一篇:

相关信息