您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
履职尽责战脱贫 “五抓五促"显成效
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

履职尽责战脱贫 “五抓五促"显成效

---贵州省安顺市人大常委会在脱贫攻坚工作中的创新实践



安顺市地处黔中腹地,是贵州重要的旅游、商贸城市,举世闻名的黄果树大瀑布奔腾不息。但是,由于历史、自然等多方面的原因,全市贫困程度较深,贫困人口较多,且大多分布在深山区、石山区、少数民族聚居区,脱贫攻坚任务十分艰巨。

近年来,安顺市人大常委会深入贯彻落实习近平扶贫思想和习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,全面落实贵州省委《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》、省人大常委会党组《关于发挥全省各级人大职能作用聚焦脱贫攻坚工作的意见》、安顺市委《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的实施意见》等文件精神,始终把打赢脱贫攻坚战作为人大工作的重中之重,创新了“抓法治保障,促依法治贫;抓监督推动,促脱贫增效;抓代表履职,促帮扶聚力;抓领导带头,促示范引领;抓组织领导,促工作落实”的“五抓五促”举措,组织全市各级人大和人大代表积极投身脱贫攻坚一线履职尽责,出实招、办实事、促实效,聚力打好脱贫攻坚战,取得了明显成效。


安顺市人大常委会坚持在市委的坚强领导下,在省人大常委会的有力指导下,深入开展“五抓五促”助推脱贫攻坚工作,全市各级人大戮力同心,聚焦脱贫攻坚精准发力,着力在脱贫攻坚主战场找准“人大位置”,贡献“人大力量”,展现“人大作为”,向党、向人民、向新时代交上了一份满意的答卷。“五抓五促”成为安顺市各级人大和人大代表助推脱贫攻坚工作的倾心力作,得到社会各界充分肯定,赢得人民群众高度赞扬。省人大常委会有关领导和安顺市委主要领导对安顺人大“五抓五促”助推脱贫攻坚模式和成效给予了充分肯定,多次作出重要批示。

抓法治保障,促依法治贫。一是聚焦脱贫领域立法,力“求”导向明确。围绕旅游扶贫、产业扶贫、生态扶贫等,深入推进脱贫攻坚领域立法。《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》已获省人大常委会审议批准;《关岭自治县关岭牛发展条例》《黄果树旅游区管理条例》《安顺市旧州古镇保护条例》等一批与脱贫攻坚密切相关的立法项目纳入立法规划,推动了立法决策与改革决策相衔接,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供了法治保障。二是聚焦扶贫条例检查,力“保”实施高效。深入学习领会栗战书委员长关于发挥人大执法检查“法律巡视”利剑作用的工作思路,不断提高执法检查水平,注重对脱贫攻坚法律法规是否执行到位有重点有计划组织开展检查。全市人大先后对《贵州省大扶贫条例》贯彻实施情况开展执法检查8次、提出审议意见45条,充分发挥了法治保障脱贫攻坚的重要作用。三是聚焦法律法规解读,力“保”深入群众。通过邀请专家、学者重点解读脱贫攻坚法律法规和政策文件,切实提升人大干部和代表运用法治思维和法治方式推动脱贫攻坚的能力和水平。通过召开宣讲会、院坝会、开展代表送法进选区等,让群众及时了解脱贫攻坚法律法规和惠民政策,切实增强干部群众战胜贫困的信心和决心。

抓监督推动,促脱贫增效。安顺市人大常委会坚持寓支持于监督之中,依法推动脱贫攻坚工作落地落实。2018年以来,全市各级人大围绕农村产业革命“八要素”、产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁、教育医疗扶贫等事关脱贫攻坚的重大问题开展专题调研50余项,听取和审议专项工作报告45个,提出审议意见200余条,督促相关部门及时研究解决工作中存在的突出问题,推动脱贫攻坚工作扎实有效开展。2018年,全市人大就脱贫攻坚相关工作先后开展专题询问5次、满意度测评30余次,进一步增强了人大监督推动脱贫攻坚工作的实效。与此同时,依照预算法的规定,围绕项目安排是否科学合理、资金使用是否合规、项目实施是否见效,组织对特惠贷资金管理、重大项目资金使用等方面工作开展审查监督,确保了扶贫资金正确安全有效使用。

抓代表履职,促帮扶聚力。通过组织“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动,广泛引导人大代表通过多种方式投入脱贫攻坚,积极为脱贫攻坚汇聚智慧和力量。一是“联”民情民意。各级人大代表充分发挥身处基层一线、熟悉群众的有利优势,积极发挥“宣传员、领航员、调解员、信息员、监督员”作用。2018年以来,共收集群众意见4794条,为贫困群众办实事、做好事1200余件,调解各类矛盾和纠纷800余起。二是“献”实招实策。通过代表小组活动和集中视察活动,引导代表深入了解贫困群众生产生活情况,分析脱贫攻坚工作存在的不足和问题,有针对性的提出意见和建议。2018年以来,共提出脱贫攻坚工作建议1073条,推动解决实际问题714个。三是“扶”真贫真困。全市5550名各级人大代表深入开展结对帮扶活动,共结对帮扶贫困户6249户,争取项目761个,协调资金19713万元,捐资捐物713万元,解决就业16000余人,用实际行动发出了人大好声音。在全省脱贫攻坚“七·一”表彰中,全市93名人大代表受到省、市表彰,陈大兴代表在全省表彰大会上作了典型发言。

抓领导带头,促示范引领。“五抓五促”实施以来,全市人大干部积极投身脱贫攻坚一线真帮实扶,展示了新风采、树立了好形象。一是带头蹲点挂帮,真帮实扶“解”民困。各级人大常委会领导深入挂帮贫困乡、贫困村,帮助理清发展思路,协调解决资金项目;人大机关干部深入扶贫联系点遍访贫困户,帮助想办法、解难题、办实事。共计协调争取帮扶项目210个,资金14540.2万元。二是领头包片指挥,真心实意“带”民富。按照党委的安排,县区人大常委会主任、副主任切实担负起脱贫攻坚“战区”指挥长职责,与乡镇党委政府共同研判、科学谋划、全面统筹推进片区脱贫攻坚工作。近三年,人大包片指挥的脱贫攻坚“战区”贫困人口减少9.9万人,占全市贫困人口的28.78%。三是牵头推动项目,真督实促“惠”民生。按照市委安排,市人大常委会认真做好对重大项目重点工作的督导督查,先后督查项目714个,涉及脱贫攻坚项目167个,推动解决问题200余个,推动了脱贫攻坚项目落地、工作落实;县区人大常委会班子成员积极参与脱贫攻坚项目推动,帮助谋划产业发展,协调推进173个产业项目成功落地实施。

抓组织领导,促工作落实。坚持市、县、乡人大三级联动,不断汇聚起全市各级人大助推脱贫攻坚的智慧和力量。一是强化组织保障,夯“实”工作机制。市、县两级人大常委会党组切实加强对助力脱贫攻坚工作的组织领导,成立了“一把手”任组长,班子成员为副组长的领导小组,形成了一级抓一级,层层抓落实的领导工作机制,确保全市人大“五抓五促”助推脱贫攻坚工作落到实处,取得实效。二是强化三级联动,压“实”工作责任。各地通过制定实施方案、召开现场会,层层安排部署,明确具体措施和目标任务。2018年以来,市、县两级人大安排脱贫攻坚议题51个,全力聚焦脱贫攻坚工作重点难点。部分县区印发了致全体人大代表助力脱贫攻坚的“一封信”,得到代表拥护和积极参与。三是强化督促检查,严“实”工作作风。市、县在抓好本级人大脱贫攻坚的同时,切实加强对下级人大助力脱贫攻坚的督促和指导,并坚持做到市督查县区全覆盖、县区督查乡镇全覆盖。今年以来,全市共组建专项督查组46个,开展督促指导76次,推动了市人大助力脱贫攻坚工作的顺利开展。

贵州省安顺市人大常委会创新和实施“五抓五促”助推脱贫攻坚行动以来,各县(区)、乡镇人大和各级人大代表纷纷响应,努力将“五抓五促”抓出成效,促出成果,将脱贫攻坚工作引向深入。


镇宁自治县人大紧紧围绕全县发展大局,聚焦脱贫攻坚,着眼人民群众关注的热点难点开展调查研究,依法审议批准了县人民政府整合涉农资金投入脱贫攻坚等决议5个,为县委科学决策提供了有力参考。围绕“减贫摘帽”工作部署,将《贵州省大扶贫条例》的执法检查作为常委会议题,深入15个乡(镇、街道)开展全方位、全覆盖的执法检查,提出健全精准扶贫工作机制等建议;围绕培育和发展主导产业,专题审议北盘江流域万亩精品水果现代高效农业示范园发展情况的报告,提出的建议被县委采纳。围绕乡村振兴、“四在农家·美丽乡村”建设等重点民生领域,鼓励农村人大代表以身示范、率先垂范,当好政策“宣传员”、创业“示范员”、致富“指导员”。

全县各级人大代表积极行动,在各自岗位上做出了积极的贡献,涌现出了一大批先进典型。市人大代表、贵州米博生态农业科技有限公司董事长汪希平,把优质能繁母牛养殖作为基地,绿色肉牛育肥养殖作为示范,以联保的方式与贫困户合作,带动农户123户预计增加收入1377万元,户均11.2万元。县人大代表、扁担山惠农康达农业科技公司负责人杨秀标,推行“土地统一流转、产业统一规划、生产统一管理、成本统一核算、按股保底分红”的发展模式发展农业产业,截止2018年5月,共流转土地3万余亩,种植大棚蔬菜3200亩,桃李等水果近3万亩,带动全镇1800余户农户(其中贫困户500户)增收,成为镇宁县“三权促三变”的典型。

2017年以来,平坝区人大常委会紧扣人大职能实际,立足依法监督职责,自加压力,将助推全区脱贫攻坚工作纳入人大常委会年度重要工作进行部署。先后两次对区人民政府及其部门贯彻落实《贵州省大扶贫条例》情况开展执法检查,提出问题限时整改,督促落实;对“大扶贫、大产业、大生态”三大战略行动实施情况开展专项调研,着重对扶贫工作存在的问题和短板,及时向区委、区政府提出25条意见建议,大多数意见建议得到区委和区政府采纳,部分问题得到及时解决。从人大机关经费中划拨30万余元资金支持机关挂帮的九龙村,重点支持扶贫项目资金覆盖不到的村庄基础设施建设、特殊困难群众的水电及房屋修缮、改善村办公条件、编制《九龙村产业发展规划》。区人大机关领导干部和职工共包保贫困户81户,全区市、县、乡三级人大代表共包保1400余户贫困户,所包保对象占全区贫困户的近12%。区人大常委会主任和1名副主任挂任区脱贫攻坚总决战第二战区指挥长,协助区委指挥该战区两个乡镇的脱贫攻坚工作;两名常委会副主任负责牵头督查脱贫攻坚危房改造、环境整治、“组组通”、水利工程及产业发展项目等完成情况。区人大常委会牵头统筹协调全区供排水工程项目工作,为饮水安全提供保障。还抽调6名委室主任分别任驻村“第一书记”和组建固定驻村工作队,专职开展扶贫工作。同时号召全区人大代表开展“扶危济困、扶弱助贫”活动,为贫困群众捐赠现金和物资达10余万元,引导和扶持贫困户实施脱贫项目100余项;积极联系企业参与到脱贫攻坚工作中来,爱心企业为贫困村学校捐赠书籍、体育设施等折合人民币50余万元;促成安顺永丰集团与两个乡镇洽谈投资建设供应贵州国台酒厂高粱生产基地;联系贵州古樟生态有限公司出资出人为九龙村进行村庄规划与整治等;联系销售商、电商平台等多渠道为贫困村促销农产品;联系农业专家到贫困村开展农业技术、销售方法等现场教学培训,引导挂帮企业加强对贫困村产业扶贫的支持。

普定县人大常委会副主任梁明霞用实际行动诠释着责任,履行着使命,自担任普定县绿色生态建设工作指挥部常务副指挥长和普定县水母河流域高效农业产业示范园区韭黄种植基地常务副指挥长以来,配合县领导主抓全县退耕还林全覆盖工作和农业产业结构调整工作。

普定县是一个典型的岩溶地貌发育区,有近20万亩25度以下的坡耕地还没有退出耕种。要用半年时间完成10.15万亩经果林种植和6万亩绿化造林,实现全县退耕还林全覆盖。面对如此艰巨的任务,梁明霞带着大家不辞辛劳,放弃节假日和周末休息时间,长期奋战在普定的崇山峻岭之间,足迹踏遍了全县12个乡镇(街道)172个村(居)退耕还林的每一个点上。通过大家的努力,提前超额完成了全县退耕还林全覆盖种植任务,共栽种各种树木18.8万亩,主要种植精品水果桃、李、梨、樱桃、猕猴桃等。目前,林果产业已覆盖6.25万户,近24万人,其中建档立卡贫困户6654万户,13826人,三年后可见成效,人均可增收1100元以上。还将672名贫困人员转移成护林员,落实了管护经费300余万元。梁明霞还担任普定县水母河流域高效农业产业示范园区韭黄种植基地常务副指挥长,按县里规划种植韭黄3万亩,以此为样板,引领全县产业扶贫向纵深推进。韭黄是普定的特色优势产业,可是要发动农户种植韭黄并非易事,梁明霞和大家不分昼夜,深入村组召开各种会议,和百姓促膝谈心,算经济账,组织群众代表在化新村等地参观学习,开展技术培训等。通过大量艰苦细致的工作,目前3万亩韭黄种植任务已全面完成。水母河流域韭黄种植基地建成后,可带动442户贫困户实现增产增收,年人均可增收5000元以上。梁明霞还联系挂帮着4个村和9户贫困户,在她联系贫困村猫洞苗族仡佬族乡猫洞村,通过调研走访,从抓党建入手,大力发展交通运输业、茶叶产业和生猪养殖业,村民的收入有大幅度提高,村级各项事业得到长足发展,该村70户贫困户中已于2018年底实现脱贫。

来自福建的万绿城集团董事长包爱明已连续两届担任贵州省人大代表,也是贵州省女企业家协会会长,同时还兼任西秀区鸡场乡联兴村、新合村、鸡场村三个贫困村的产业扶贫村长。

万绿城集团于2008年正式入驻贵州安顺。十年来,万绿城集团不断发展壮大。企业发展的同时,不忘回馈社会、为地方经济发展做贡献。万绿集团以项目建设为平台助力脱贫攻坚,目前已累计在贵州投资突破30亿元,实施的项目共带动相关产业提供就业岗位近6000个,年缴税额突破亿元。同时为各级扶贫、赈灾、见义勇为、城市基础设施建设等事业捐助资金超过2000万元。

包爱明始终牢记人大代表为人民的宗旨,切实履行人大代表职责,围绕全省、全市经济社会发展的热点难点问题,积极提出各类建议,积极投身脱贫攻坚的伟大事业,用实际行动推进脱贫攻坚工作。

近年来,万绿城集团到西秀区鸡场乡联兴村、新合村、鸡场村三个贫困村开展帮扶。包爱明经过深入调查研究,决定通过“市场主导、产业扶持、基地带动”的模式,因地制宜设立绿色产业基地,引导贫困群众种植绿色生态农产品、养殖绿色生态家禽,让更多贫困户腰包鼓起来、贫困帽子摘下来、日子过得火起来,初步找到了一条助力脱贫攻坚、助推乡村振兴的有效措施。

万绿城集团把当地老百姓种养殖的发展意愿与集团打造绿色生态食品共享系统的发展方向结合起来,选准了养殖扶贫鸡这个绿色生态产业,与三个贫困村签订了首批10万只鸡的养殖收购合同,鸡苗已陆续免费发放到贫困户手中。新合村贫困户武朝阳底气十足地说:“我第一批领到的1500只生态土鸡再过一个多月就能变成几万块的现钱。我以后还要再扩大规模,养更多的生态土鸡!”集团采取“公司+农户”“公司+合作社”“公司+基地”等模式与贫困户直接建立产销机制,每年可就地解决500余个农民就业。

关岭县丰富生态农业发展有限公司董事长雷丰富是市人大代表,2010年毕业于江西财经大学工商企业管理专业后外出务工,先后被公司任命为后勤主管、厂长助理,并获得“设备管理高级工程师”的资质。2015年4月,雷丰富回乡创立关岭丰富生态农业发展有限公司,注册资金500万元,流转土地500余亩。目前,公司已投入资金540万元,建立精品水果种植基地。昔日的荒坡,如今已变成了果园。公司分别种植有晚矮柚、三红柚270亩、蜂糖李110亩、柑橘100亩;建有苗圃基地50亩。基地果树的营业收入可达1000余万元,净利润500万元左右。预计到2020年整体收入实现翻番。带动了家乡60余贫困人口务工就业,年支付村民务工费50余万元。

雷丰富说:“让家乡群众早日脱贫致富是我返乡创业的宗旨,一个人过上好日子并不算好,只有让家乡的父老乡亲们都能过上好日子才是真的好。”雷丰富还在木城村流转土地100亩种植矮晚柚,以‘公司+基地+村集体+农户(贫困户)+互联网’的经营模式,除了支付每亩1300元的土地流转费给农户外,另将10%的利润分配给流转土地的农户、10%的利润分配给村集体经济、10%的利润分配给木城村贫困户。另外把自己出钱流转种植矮晚柚的土地又拿出来支持村合作社和贫困户种植蔬菜,结合自己的管理经验和种植技术带动贫困户脱贫增收。

                                                                                      (中国改革报记者   曾平  华时政)


上一篇:
下一篇:

相关信息