您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
安顺市召开第三次各级人大发挥职能作用聚焦脱贫攻坚工作现场推进会
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月22日,安顺市第三次各级人大发挥职能作用聚焦脱贫攻坚工作现场推进会在关岭自治县召开。市人大常委会主任赵贡桥出席会议并讲话。

市人大常委会副主任王猛舟、罗晓红、梅世松、张洪,副市长熊元出席会议。

会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻省委、省政府解决“两不愁三保障”突出问题有关会议精神;认真落实中央、省委、省人大、市委对脱贫攻坚工作的新要求新部署,按照省委书记、省人大常委会主任孙志刚提出的“五步工作法”和“八要素”要求,坚定不移推进农村产业革命、推进乡村旅游发展,以脱贫攻坚统揽人大工作全局,在全市脱贫攻坚战场上展现人大作为、展示人大力量。

会上,传达学习了市委书记曾永涛相关批示精神,通报了全市脱贫攻坚工作情况,系统总结了全市各级人大在深化“五抓五促”聚焦脱贫攻坚方面的好经验好做法,研究部署下一步工作。

赵贡桥指出,人大“五抓五促”工作启动以来,全市各级人大和人大代表切实提高政治站位,发挥职能作用,积极探索“五员助贫”机制,推动形成全市人大“一盘棋”攻坚格局。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央、省委、省人大、市委对脱贫攻坚工作的新要求新部署,着眼相互学习、共同提高,进一步深化全市人大“五抓五促”工作和“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,为夺取决战之年根本性胜利,续写新时代富美安顺新篇章作出人大新贡献。

赵贡桥强调,当前,脱贫攻坚打到关键战役、攻到决胜关头。如何发挥好人大作用、贡献好人大力量,是对各级人大和人大代表的综合性考量。要坚定信心不动摇、咬定目标不放松,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,狠抓脱贫攻坚这个重中之重、急中之急,切实增强责任感紧迫感使命感,以脱贫攻坚统揽人大工作全局,做好地方立法、监督、决定、代表等工作,在脱贫攻坚战场上展现人大作为、展示人大力量,向党和人民、向时代交上一份满意答卷。

赵贡桥要求,全市各级人大和人大代表要充分发挥联系人民群众的桥梁纽带作用,在党委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,进一步总结好、坚持好、发展好“五抓五促”工作和“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动的成功经验,以一场振兴农村经济的深刻产业革命进一步助推脱贫攻坚工作:突出法治保障,推动农村产业大融合;突出监督重点,支持农村产业大调整;突出代表作用,引领农村产业大发展;突出机制创新,促进农村产业大升级;突出氛围营造,焕发农村产业大生机。拿出决战姿态、付出决战努力、夺取决战胜利,以优异的成绩献礼新中国成立70周年华诞。

会议期间,与会人员实地观摩了关岭九仙洞天农旅结合扶贫项目、花江镇板贵花椒产业基地、关岭牛保种场、断桥镇大理村农业产业革命示范园。

各县区人大常委会主任、联系分管副主任,各乡镇人大主席(工委主任),部分基层人大代表,市人大机关各委室负责人,市直相关部门负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息