您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
省人大常委会赴安开展《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法推进打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》执法检查工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月20日至21日,省人大常委会党组副书记、副主任袁周率执法检查组赴安开展《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法推进打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》(以下简称决议)执法检查。市人大常委会党组书记、主任赵贡桥,市委常委、市人民政府副市长刘江,市人大常委会副主任罗晓红、张骊龙,市人大常委会秘书长解志明,市人大办公室、市人大环资委、市政府办公室、市生态环境局、市水务局等相关部门陪同。

检查组一行通过明查暗访的方式,前往紫云县、镇宁县开展执法检查。先后对紫云县格凸河景区违规建设项目整改情况、紫云县城污水处理厂一期提标改造建设情况、镇宁县桂家湖水库饮用水源一级保护区保护情况、红星公司污水、危废处理、新渣场建设情况、市垃圾填埋场渗滤液处理情况等进行检查,详细询问了整改情况。检查中,袁周指出,安顺市委、市政府和紫云县委、县政府严格贯彻落实中央环保督查及省委的工作要求,政治站位高,“四个意识”强,克服困难,积极整改,有序推进紫云县格凸河景区违规建设项目整改进度;紫云县污水处理工作虽仍有不足之处,但作为深度贫困县,能加大财力对污水处理设施进行提标改造,彰显了全市上下对打好污染防治攻坚战的决心,下一步要采取有力措施对不足的问题切实加以解决。袁周强调,桂家湖水库是黔中水利枢纽工程的重要组成部分,也是贵阳、安顺的备用水源,镇宁县委县政府要提高政治站位、加强管理,抓好桂家湖水库水资源保护这个民生工程,使之凸显民生效益和社会效益,为贵阳、安顺两市守好这一缸清水;相关企业要积极响应省委、省政府对工业企业“以渣定产”的要求,以高度负责的社会责任感,把废弃渣土“吃干榨尽”,并朝着电子级、食品级企业进军。

其后,检查组一行召开执法检查会。刘江副市长受安顺市委副书记、市长陈训华委托,汇报安顺市对《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法推进打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》的贯彻执行情况。赵贡桥主任、罗晓红副主任进行补充汇报。

会上,袁周强调,从检查总体情况来看,安顺市各级党委、政府坚持党政同责抓落实,全面贯彻习近平生态文明思想,牢牢守好发展和生态两条底线,认真执行《决议》规定,全力打好污染防治攻坚战,生态环境持续改善。一要深入贯彻落实习近平生态文明思想,推动《决议》全面有效执行;二要牢牢守好发展和生态两条底线,坚持走生态优先、绿色发展的高质发展之路;三要着力解决民生领域突出生态环境问题,坚决打赢污染防治攻坚战;四要充分发挥人大监督职能,为生态文明建设提供有效法治保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息