您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
全省人大信访工作座谈会在我市召开
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    9月11日,全省人大信访工作座谈会在我市召开。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席会议并讲话,省人大常委会副秘书长喻国君主持。安顺市人大常委会主任赵贡桥致辞。安顺市人大常委会副主任张骊龙,市人大常委会秘书长解志明参加。

会议传达学习了全国人大常委会副秘书长柯良栋在2019年全国人大信访干部培训班上的讲话精神;对2018年信访工作座谈会以来的省人大信访工作情况进行了总结;全省各市(州)和部分区(县)人大常委会的信访工作负责人就信访工作的做法和经验进行了交流。

陈鸣明指出,这次会议是在全省喜迎中华人民共和国成立70周年暨地方人大设立常委会40周年、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际召开的一次十分重要的会议。

陈鸣明要求,全省各级人大常委会要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与做好人大信访工作紧密结合起来,切实做到两手抓两促进。要带着感情和责任做好群众工作,真正做好为民服务解难题,切实维护群众合法权益,以实际行动来检视初心和使命。

陈鸣明强调,要全面提升新时代全省人大信访工作整体实效,在人大信访法治化上下功夫,认清信访工作定位,适应社会发展变化,运用法制思维理念,正确处理好信访问题;要在人大信访规范化上下功夫,深化信访制度改革,明确工作任务责任,坚持以人民为中心,把信访工作与人大监督有机结合起来,切实加大督办力度,依法维护信访人特别是弱势群体的合法权益;要在信访制度化上下功夫,健全完善工作制度、通报制度和联席会议制度,努力构建上下联动、各方互动的人大信访工作格局;要在人大信访信息化上下功夫,推进“网上信访”,整合数据资源,抓好信息研判,依托大数据发展战略,贯彻落实中央和省委打造阳光信访的工作部署;要在发挥人大代表作用上下功夫,注重业务培训、化解矛盾和信息反馈,推动代表工作与人大信访工作同步发展、创新发展。要站在讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,开拓进取,真抓实干,奋发有为,积极推动人大信访工作不断取得新进步、新成效,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

赵贡桥在致辞中向长期以来关心、支持安顺经济社会发展的省人大常委会和兄弟市(州)人大常委会表示衷心感谢,并简要介绍安顺经济社会发展和人大信访工作情况,下一步,我们将认真落实本次会议精神,认真学习借鉴兄弟市(州)好经验好做法,进一步创新举措、完善机制、强化实践,努力让我们的各项工作更加顺应民意,赢得民心,为维护全省社会大局和谐稳定发挥积极作用。

全省各市(州)人大常委会有关负责同志参加会议。会议期间,省信访局有关人员作了主题为“以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指引做好新时代信访工作”的专题讲座;与会人员还走进王若飞故居重温入党誓词;观摩了大西桥镇人大代表联络站建设情况。

上一篇:
下一篇:

相关信息