您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
赵贡桥到镇宁自治县督导检查坝区产业结构调整工作

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月10日至11日,市人大常委会主任赵贡桥带队深入镇宁自治县走遍全县11个坝区,就产业结构调整等工作开展督导检查并召开座谈会。市人大常委会副主任冯朝生、秘书长解志明参加。

两天的时间,赵贡桥一行走遍了镇宁自治县9个乡镇、街道办,先后走进六马镇板乐坝区,沙子乡乐纪坝区,本寨镇张家坝坝区,江龙镇荣兴坝区,募役镇桐上坝区,马厂镇马场坝区、张官坝区、茂良坝区,扁担山镇扁担坝区,丁旗街道洛溪河坝区,宁西街道果寨坝区等11个500亩以上坝区,深入田间地头查看农事生产情况,与镇村及坝区合作社负责人交谈,详细了解各坝区产业结构调整面积、产业选择培育和产销对接、与农户利益联结机制等情况;并就存在的问题进行现场指导。

座谈会上,在听取有关情况汇报后,赵贡桥指出,镇宁自治县坚持一手抓疫情防控,一手抓春季农业生产,牢牢把握农村产业革命“八要素”,产业结构调整工作组织有方、推进有力、打造有效,取得了阶段性的成绩。在总结推广好的经验做法的同时,要清醒认识到存在的产业集中度不够、标准化程度不深、节点把控不快等问题,加快补齐短板,进一步调优结构,确保完成全年产业结构调整目标任务。

赵贡桥强调,当前正是坝区产业结构调整的最佳时期,要深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚电视电话会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作各项决策部署,在市委和市500亩以上坝区农业产业结构调整工作领导小组的统一领导下,以“全市一盘棋、一县一主业、一乡一样板、一村以平台”为有效抓手,全面实施“坝长”“段长”责任制,加快推进坝区产业结构调整“规模化布局、特色化选择、标准化生产、规范化管理、品牌化经营、共享化分配、组织化推动”,坚持常抓不懈把产业结构调整纵深推进。

赵贡桥要求,要守好一条任务底线,严格按照省、市关于纵深推进农村产业革命的决策和部署,坚决把玉米等低效作物种植面积调减下来。要紧盯两个环节,把低效作物“调过来”、把高效作物“调起来”,专人专班对产业结构调整种植品种摸底,应调尽调、能退则退;因地制宜选准主导产业,加快推进优势产业集约化发展。要强化三个保障,为产业结构调整工作提供有力支撑,配强领导班子,明确职责任务,加强统筹协调,强化好组织保障;通过向上争取项目资金、向外寻求融资合作等方式,强化好资金保障;要提升为民情怀,增强担当意识,强化好责任保障。要实现四个目标,做到产业结构优而精、产销对接畅而通、利益联结紧而密、实施效果快而好,切实增加坝区产业综合效益、推动农业高质量发展,为我市脱贫攻坚、乡村振兴等打下坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息