您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
赵贡桥到紫云自治县旁如村督导脱贫攻坚工作

点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月12日,市人大常委会主任赵贡桥到紫云自治县格凸河镇旁如村督导脱贫攻坚工作。市人大常委会秘书长解志明参加。


赵贡桥一行先后深入到旁如村油茶种植基地、蜜蜂养殖项目点、旁如村生态养牛场实地调研,详细了解各产业规模规划、配套设施建设、市场需求、与农户利益联结方式等情况。他强调,旁如村要坚持规划引领,因地制宜发展扶贫产业,努力降低产业发展各环节成本,千方百计打通销售渠道,提高经济效益,确保产业可持续发展。


随后,赵贡桥随机走进旁如村部分建档立卡户家中,与他们亲切交谈,认真询问家庭收入来源、身体状况、就业就学就医等情况,仔细察看“3+1”保障及收入达标明白栏,要求村支两委要进一步强化劳务就业扶贫,根据贫困户劳动力、家庭等实际情况,引导帮助他们通过发展种养殖业、就近就业和参与公益性岗位等方式实现稳定就业增收。


督导中,赵贡桥强调,行百里者半九十。当前,脱贫攻坚已到了最关键的决战时刻,越到最后,越要坚定信心,慎终如始、全力以赴。紫云自治县和旁如村要坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,始终保持攻坚姿态,严格落实中央、省、市有关要求部署,全面补齐短板弱项,巩固提升脱贫成果,确保高质量、打好收官战。


赵贡桥要求,要聚焦“八要素”纵深推进农村产业革命,尊重自然规律、讲究科学发展,通过引进社会资源、加强农业科技服务、合理搭配种养殖产业种类等方式,有效降低成本和风险,提高产品质量和市场竞争力;同时进一步优化利益联结机制,完善生产组织方式,让群众稳定分享产业链各环节增值收益。要聚焦“两不愁三保障”动态补齐薄弱环节,以较真碰硬的作风和过硬的方法举措落实好各项工作,进一步强化脱贫攻坚工作的动态监测,加强对脱贫不稳定户、边缘户的帮扶,做好特殊困难群体兜底保障,确保不漏一户、不落一人。要聚焦“以人民为中心”切实服务好群众最后一公里问题,把保障农民利益放在第一位,用好用足各项政策,通过完善农村基础设施建设、推进农村人居环境整治等工作,进一步提升农民满意度、幸福感,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

上一篇:
下一篇:

相关信息