您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 视频新闻
极贫乡镇的脱困“破壁人”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年是全市上下进入脱贫攻坚的关键一年,镇宁自治县已经立下了“整县摘帽”的军令状,而全省20个“极贫乡镇”之一简嘎乡也是一块难啃但必须啃下的“硬骨头”。在这场坚决打赢打好脱贫攻坚的硬仗中,极贫乡镇的人大代表们坚定、积极地履行着宪法赋予的神圣职责,全身心投入到作战中去,助推极贫乡镇如期实现脱贫目标,让他们所代表的人民群众能过上小康日子。

在简嘎乡磨上村的1号养猪场里,村党支部书记、乡人大代表李稳定查看着1000多头生猪,向饲养管理人员询问了解养殖情况,这里作为全乡第一个家庭生猪养殖场,仅去年就带动了村里18户贫困户实现脱贫。

发展养殖产业促进脱贫这方面,我们是很重视的。”

李稳定介绍,他们村有83户贫困户,村支两委都很关心关注两个养殖场对于贫困群众的带动作用,在2017年同时带动了18户脱贫,今年2018年还能带动8户脱贫。

得益于省市各级各部门的重视,基础设施建设、产业发展项目在简嘎纷纷落地,一时间用工紧俏。用工缺口反而成为了创业风口,磨上村巧借东风,以此为契机,在乡政府的支持下,成立了磨上村劳务公司,为极贫乡镇脱贫攻坚战的大大小小战役调兵遣将。应运而生的劳务公司,顺势解决了全乡劳动力资源合理调配问题,服务了群众,推进了项目。采访期间,李稳定电话响个不停,村务不断,其中就有简嘎岜怀风情园项目负责人打来的电话。“需要找工人?要哪方面的?打混土的是吧,需要多少人?……”

尽管如今李稳定的各项工作有序开展,各方面他也能妥善地协调好,但刚开始时,要想破壁突围,打开现在良好的局面,依然需要坚定的毅力和勇气。那时候村里没有产业,李稳定顶着压力自己率先流转100亩土地,带头种植火龙果,到目前,全村种有火龙果1400亩,火龙果的栽培柱也插满了极贫乡的山坡,眼见荒坡变果园。火龙果的成功,给村民们增加了信心,又发展起了1000亩的蜂糖李种植。

按照李稳定的打算,磨上村今年不仅在种植业上下大夫,在养殖业上也要带动更多的村民走上致富路,他说:“我们村目前的种植产业有蜂糖李、火龙果、四月李等等,养殖方面有冷水养鱼,有肉牛饲养,和生猪饲养。

随着各种项目的带动,种植、养殖齐发力,2017年磨上村迎来了脱贫年,成为这个极贫乡第一个减贫摘帽的村。

常说“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,磨上村虽已摘帽,同步小康的万里长征依然需要为群众干实事的他们。“在工作中,我时刻不忘自己是一名人大代表,要更好为村民发展排忧解难、出谋划策,我不停思考如何用一些好的方式让村民不再外出打工,在家里就能有事做,能赚到钱。”李稳定的心声,也是无数的人大代表的共同心声。

简嘎乡共有各级人大代表47名,他们扎根基层,心系群众,当上人大代表20多年的王良福便是其中一员。

近年来落地简嘎乡的重大项目陆续实施,进展有序,简嘎的面貌也在项目的快速推进中悄然发生着变化。每天上午,作为乡里的人大主席王良福第一时间都要到各大项目施工现场查看项目推进情况。

在白沙水库项目建设现场,贵州新中水工程有限公司白沙水库项目经理付中源和“老熟人”王良福打起了招呼,交流着工程进度。付中源对记者说:“王主席对我们这个项目的关注度非常高,我们这边有什么事情,他都是第一时间来协调处理。他每天上班第一件事情就来我们工地上看,有任何情况他都会过问,整个工作施工区遇到的问题向他反应之后,基本上都能够及时得到解决。”

王良福解释道:“当前这个脱贫攻坚任务很重,我不光是一名基层干部,同时也是一名乡人大代表,每天我都过来工地,看看他们工程进度,发现了问题,好及时协调处理、及时整改到位,从而推进项目的顺利实施。”

作为地地道道的简嘎人,王良福在家乡一干就是26年,乡里的民政、计生、政法等部门都有工作经验,在简嘎脱贫攻坚的重任中,王良福这名“双语”人大代表主要负责的是各大项目的征地和协调工作。

白沙水库的建设中,截断了村民韦国成家地里的水源,项目方和韦国成因语言问题无法准确沟通达成一致,王良福从工地又赶到韦国成家里去做工作。

经过王良福用布依话和韦国成及其家人的融洽交谈,问题的解决又向前推进了一步。离开韦国成家时,韦国成用布依语对记者说了一句话,翻译过来,原来意思是:“我们是布依族,王良福他也是说布依话,容易沟通,我们也是一家人。”

走在村寨中,每个相遇的村民都认得王良福,无论是路上行走的,还是坐在家门口的,总会跟王良福热情地打招呼,而王良福也满脸笑意地和每一位村民问候攀谈。

我们代表人民的心声,他们讲什么,要求什么,我们能履行的就去把它履行好,帮群众办一件好事,自己觉得欣慰,干这个工作很值得。”

作为一个布依族聚居乡,简嘎乡绝大多数村民都是说布依话,而随着各个项目的相继实施与各类政策的陆续出台,把相关精神讲正确、讲明白、讲透彻,让大家听得懂、听得进、愿意听的宣讲工作在脱贫攻坚决战这一时期尤为重要。去年3月,简嘎乡的人大代表、老党员成立了村民议事小组,通过院坝会的形式,第一时间把信息用“双语”宣讲到家家户户,让百姓了解并支持地方发展。

这天傍晚,年过七旬的村民余成学在播西村纳骂组的院坝会结束后表示:“国家来帮扶的各种项目,是为了村里的发展,自从把大家组织起来进行宣讲以后,我们才知道这么多好事是要造福儿孙的,必须要支持啊!”

人民代表为人民,人民代表得民心,王良福明白,也感受到了,通过议事小组带着乡情怀着诚意的宣讲,群众是能够理解和接受的,各项工作能推得走。“我们议事小组里有些是老代表,在宣传政策方面,我们讲的话他们信得过,因为我们是人民代表,议事小组的作用就是项目的推进监督督促。”

夜幕已经降临,而在简嘎,各级人大代表奋战在脱贫一线,用他们的汗水和期望照亮了这个偏远的极贫乡镇。

破除壁垒,摆脱困境,基层的人大代表们在重峦叠嶂的群山之间奋力为人民群众开凿出同步小康之路的突围隘口

上一篇:
下一篇:

相关信息